Скандал в Раде и двойное гражданство Малкина: о чем пишут телеграм-каналы

О чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе

Valentyn Ogirenko/Reuters
День народного единства, скандал в украинской Раде и двойное гражданство Евгения Малкина — на что обратили внимание телеграм-каналы на прошлой неделе.

В День народного единства начнем с социологического исследования, которое как раз и посвящен этому празднику, на которое обратил внимание «Мейстер».

»ВЦИОМ задал крайне интересный и одновременно политически важный вопрос: есть ли в нашем обществе противоречия, неприязнь между различными социальными, национальными, территориальными группами населения. Список групп был заранее составлен исследователями.

76% россиян считают, что в нашем обществе есть противоречия, неприязнь между богатыми и бедными. И лишь 18% верят, что неприязнь отсутствует.
61% полагают, что есть противоречия, неприязнь между руководящими работниками и простыми рабочими. 29% верят, что неприязни нету.
57% сказали, что есть противоречия, неприязнь между предпринимателями и наёмными работниками. 31% такой неприязни не заметили.

А вот по остальным теоретически возможным линиям раскола народного единства, которые исследователи предложили оценить простым россиянам, единство преобладает над враждой.

49% опрошенных считают, что между русскими и людьми других национальностей нет противоречий, неприязни. Видят неприязнь 44%.
53% не видят неприязни, противоречий между рабочим классом и интеллигенцией. Видят 39%.
54% считают, что между работающими в бюджетных и коммерческих организациях нет противоречий, неприязни. 33% находят, что есть.
60% не замечают неприязни, противоречий между коренными жителями и приезжими. Замечают ее 34%.
И наконец, 67% не видят неприязни, противоречий между жителями города и деревни. Видят 27%.

От всей души скажем: нам очень интересно было бы узнать, где живут и работают те 33% и 27%, которые видят неприязнь между работниками бюджетных и коммерческих организаций и между жителями города и деревни — лично у нас как-то не было случая такую вражду заметить. По остальным 6 индикаторам результаты опроса всецело совпадают с житейскими ощущениями», — пишет канал.

На прошедшей неделе досталось хоккеисту Евгению Малкину.

Выяснилось, что он является обладателем паспорта США.

«Адекват» призвал быть россиян снисходительнее к спортсмену: «Вот нападать на Малкина за американский паспорт - последнее, что я сделал бы. В отличие от многих, Малкин никогда не забывал, чей он спортсмен, и его вклад в нашу новейшую спортивную историю переоценить сложно.

А прочее... Ну да, НХЛ пока сильнее, чем КХЛ, играть рвутся туда, а не оттуда. И поменять это можно только упорно и трудолюбиво выращивая собственную лучшую лигу мира.

Тогда и будет не американский паспорт у Малкина новостным поводом, а российский у его коллег из США или Канады».

На Украине тем временем новый скандал.

«Председателя комитета по вопросам внешней политики Верховной рады Богдана Яременко спалили во время переписки с девушкой с пониженной социальной ответственностью. Прямо во время заседания парламента он вел переговоры о ценах на, так сказать, услуги, — пишет «Доктор прописал». — Отступать? Чёрта с два! Хоть многие поначалу и сомневались, что это Яременко (на фото видны только руки и телефон), но он сам же все и подтвердил.

Оказалось, это хитрый план: и журналюги попались на крючок. По словам депутата, это была сознательная провокация, им же и организованная - чтобы показать, как низко пали современные СМИ.

Лайфхак так себе - в хитроумный план депутата (женат, двое детей), похоже, вообще никто не поверил».

Американцы же, не теряя время, ставят все новые рекорды.

«Госдолг в 144% ВВП - многовато даже для США вне зависимости от того, сколько стоит его обслуживание. Но с другой стороны, есть Япония, где госдолг 250% ВВП и ничего, живут как-то. Впрочем, сравнение с Японией не совсем корректно: там две трети госдолга принадлежат японским же финансовым корпорациям.

Вопреки расхожему мнению, войны не списывают долги, а только их увеличивают. В тех же США сразу после Второй мировой госдолг подскочил до 125% ВВП. Напечатать и раздать чревато как для внутреннего сектора, так и для международной репутации.

Есть ли выход? Об этом надо спрашивать тех, кто получает за поиски волшебного снадобья зарплату», — рассуждает «Антискрепа».

Американские корпорации также не перестают удивлять.

Так, ИА «Стекломой» обратил внимание что Nike объявила о добровольном отказе от транспортировки своих грузов по Северному морскому пути и призвала остальные крупные компании следовать их примеру. В распространенном заявлении говорится об «опасности таяния льдов в Арктике из-за изменения климата» и «несомненном вреде экологии» от грузовых перевозок по северным маршрутам.

«Забота об экологии - это, конечно, хорошо, рассуждает телеграм-канал. — Но, во-первых, следуя логике заявления, в компании видимо считают, что вред наносят исключительно арктические грузоперевозки, а привычные торговые маршруты для экологии как бы безвредны. В реальности, СМП - более короткий маршрут, чем южный, поэтому грузоперевозки по нему требует меньше топлива, и значит более экологичны. Во-вторых, показательная забота об экологии у Nike органично уживается с рабскими условияии труда, которым позавидуют иные дагестанские кирпичные заводы. Давайте загуглим волшебные слова «Nike sweatshops»: тысячи женщин и даже детей из Бангладеша, Тайланда, Камбоджи и других азиатских и африканских стран третьего мира днем и ночью горбатятся за копейки в невыносимых условиях, чтобы какой-нибудь скучающий представитель золотого миллиарда, прочитав такое вот трогательное заявление об экологии, пустил скупую слезу и заказал бы очередную пару кроссовок. Как любит говорить старик Трамп, many such cases!

А вот РИАN пишет о том, что Twitter откажется от политической рекламы — новые правила соцсеть опубликует 15 ноября.

«В компании считают, что «охват политического послания должен быть заработан» ретвитами и подписками на аккаунт, «а не куплен». Вводящие в заблуждение рекламные сообщения «могут повлиять на жизни миллионов людей».

Все эти цитаты принадлежат генеральному директору Twitter Джеку Дорси, который изо всех сил публично пытается (не в первый раз) изобразить из себя полную противоположность Марка Цукерберга.

Интересно будет ознакомиться с новыми правилами. Когда Twitter запрещал рекламу от государственных СМИ, в их ряд, например, не попали BBC, Deutsche Welle и Радио «Свобода», так как они финансируются налогоплательщиками (???). Откуда ещё могут финансироваться государственные СМИ, в компании не уточнили», — резюмирует канал.