Кого слушает президент
`

Что оставит Apple «на десерт»

Что известно о новом iPhone SE, iPad Air 3 и о других ожидаемых новинках на презентации Apple

Анастасия Евтушенко 19.03.2016, 11:01
Mike Segar/Files/Reuters

До одного из главных событий для поклонников Apple остаются считаные дни — ежегодная мартовская презентация состоится уже в понедельник, 21 марта. И хотя компания никогда не раскрывает подробностей грядущих мероприятий (разве что намекая фразой-слоганом в приглашениях), традиционно о главных прогнозах можно говорить уже сейчас.

iPhone SE

В центре внимания явно окажется новый смартфон: в этот раз путаница начинается уже в его названии. Ожидая более бюджетного варианта, нежели последние модели, публика сначала обсуждала вариант названия iPhone 6C, затем заговорили об iPhone 5SE.

В итоге за несколько дней до мероприятия сетевые источники сошлись на названии iPhone SE, что подкрепилось парой-тройкой фотографий коробок и прочих деталей.

Если это действительно подтвердится, то компания впервые выпустит безномерной телефон. Большинство утечек говорят нам о следующем: телефон вернется к меньшему размеру по сравнению с «лопатами» с приставкой плюс, получит процессор A9 и будет поддерживать функцию «живых» фотографий. Также велика вероятность того, что новая модель унаследует от 6s никогда не дремлющего голосового помощника с возможностью вызвать его простым «Hey, Siri».

Пара утечек говорит о том, что в телефон будет встроена технология NFC для работы системы бесконтактных платежей Apple Pay, но так ли она будет нужна российским владельцам гаджетов, пока неясно.

А вот в списке исчезнувших функций появится 3D Touch — уменьшение дисплея вряд ли позволит встроить в корпус оборудование для того, чтобы гаджет распознавал силу нажатия.

Очевидно, что публику ждет возвращение четырехдюймового iPhone, соразмерного с моделью 5S. При этом камера, несмотря на слухи о «бюджетности» ожидаемой новинки, обещает быть достойной: ждем от основной камеры разрешение 8 Мп (как в iPhone 6) или даже 12 Мп (как в iPhone 6S).

С ценой ясности пока нет: по разным оценкам, в самой минимальной комплектации (16 Гб) модель должна стоить около $450–500.

Насчет дизайна также нет единого мнения, поскольку многие искренне верят, что Apple намерена повторить трюк с разноцветными телефонами на манер линейки iPhone 5c. Что более вероятно — мы увидим новинки в цветовых решениях «Серебристый», «Золотой», «Серый космос» и даже «Розовое золото». Последний вариант, кстати, почему-то трактуется как спорный.

9,7-дюймовый iPad

Уменьшение, похоже, коснется не только нового телефона. Мы ничего не слышали об обновлениях iPad Air 2 с октября 2014 года, его не затронули изменения во время появления iPad Mini 4 и iPad Pro. Видимо, на этот раз в Apple не намерены обходить его стороной и, делая 9,7-дюймовый планшет, по сути, должны представить некий iPad Pro Mini или, как гласят утечки, iPad Air 3.

Внутренности нового iPad обещают похорошеть: в качестве начинки должны быть чип A9X и, возможно, более 2 Гб оперативной памяти.

В новом iPad стоит ожидать разъема Smart-Connector, как в iPad Pro
В новом iPad стоит ожидать разъема Smart-Connector, как в iPad Pro

С большой долей вероятности мы сможем увидеть Smart-Connector, который позволит использовать вместе с планшетом клавиатуру, а также обновленный экран с поддержкой Apple Pencil.

Камера может получить разрешение 12 Мп, возможность снимать видео в формате 4K, а также вспышку, что для iPad совсем нехарактерно.

Обновления для Apple Watch

Чего точно не стоит ждать, так это Apple Watch 2, несмотря на то что с момента представления первого поколения прошло около года.

В Apple очень трепетно относятся к оформлению «умных» часов, поэтому, видимо, нас ждут разные вариации новых ремешков.

Apple уже сотрудничали с брендом Hermes в вопросе ремешков для Apple Watch
Apple уже сотрудничали с брендом Hermes в вопросе ремешков для Apple Watch

Компания уже сотрудничала с люксовым брендом Hermes, поэтому стоит ожидать более тесного сотрудничества с модными брендами.

Так что если вы счастливый обладатель Apple Watch и жаждете получить новую версию устройства, то вам, возможно, стоит подождать до сентября.

MacBook

На прошлой презентации семейству MacBook было уделено мало внимания, слухи о них множатся в несколько раз медленнее, нежели вокруг новых iPhone.

Единственным уже давно укрепившимся убеждением является то, что Apple сосредоточится на обновлении с процессорами Intel шестого поколения на основе архитектуры Skylake. Причем, согласно разным источникам, его получат не только модели MacBook Pro.

Кроме того, идут активные обсуждения, что новейший MacBook Air представят в версиях с диагоналями экранов 12, 13 и 15 дюймов.

И, как справедливо отмечают многие, с последнего масштабного обновления линейки Pro минуло несколько лет, так что Apple пора начать говорить и о них.

В последнее время обновлениям, касающимся Mac, не находится места на грандиозных конференциях. Чаще всего информация о них распространяется через пресс-релизы. Возможно, это вызывает обиду фанатов «яблочных» компьютеров, но при этом их продажи, в отличие от тех же планшетов, не падают.

«Еще одна деталь»

Легендарная стратегия Стива Джобса представить «one more thing» («еще одну деталь»), похоже, от года к году теряет свою актуальность. Огромное количество утечек уже дают вполне ясное представление о том, какой гаджет на презентации выступит хедлайнером, а какие продукты получат обновления без какого-либо «вау-эффекта».

Помимо прочего вероятны релизы обновлений операционных систем если не для всех, то для многих элементов экосистемы Apple, но что еще революционного сможет придумать Apple, представить сложно.

Остается надеяться на мастерство Тима Кука и его команды, а также верить в продолжение джобсовских традиций с главным сюрпризом на десерт.

Презентация состоится в понедельник, 21 марта, в 20.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию, присоединяйтесь, и вы вряд ли пропустите все самое важное, что собирается нам показать команда из Купертино.