25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Чистосердечное признание ФИФА

Международная федерация футбола официально признала факт подкупа чиновников

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер
Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер

Фотография: ТАСС

ФИФА направила властям США, расследующим коррупционный скандал, 21-страничный документ, в котором официально признала факт подкупа голосов при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Международная федерация надеется с помощью американцев получить компенсацию в размере $190 млн с десятков чиновников, уличенных в коррупции.

16 марта на официальном сайте ФИФА появился документ, который был направлен американцам, расследующим случаи коррупции в футбольной организации. В документе указывается, что в коррупционных и мошеннических схемах участвовали бывший вице-президент организации и бывший глава КОНКАКАФ Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица.

«Схема была построена на покупке голоса Уорнера во время выбора страны — хозяйки чемпионата мира 1998 года, который в 1992 году проголосовал за Марокко. Уорнер получил взятку от заявочного комитета Марокко в обмен на свой голос.

12 лет спустя тот же заявочный комитет предложил Уорнеру и Блейзеру взятку, на этот раз размером в $1 млн. В конечном счете южноафриканцы предложили более привлекательные 10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его подельники обманули ФИФА о природе данного платежа, представив его в качестве помощи от «африканской диаспоры» странам Карибского бассейна, в то время как на самом деле это была взятка», — говорится в документах ФИФА.

В тексте отмечается, что чиновники замаскировали платежи и направили деньги через счета ФИФА, национальные ассоциации и оргкомитет ЧМ-2010.

«Уорнер и Блейзер нарушили фундаментальные принципы ФИФА, КОНКАКАФ и украли $10 млн»,

— подчеркивают авторы документа.

Организация также рассчитывает при помощи Соединенных Штатов получить компенсацию в размере $190 млн более чем от 40 чиновников, уличенных в коррупции.

Президент ФИФА Джанни Инфантино прокомментировал решение направить письмо властям США:

«Эти лица воспользовались доверием ФИФА и других международных футбольных организаций, нанеся нам очень серьезный ущерб. Эти деньги принадлежали мировому футболу и предназначались для развития и продвижения игры. Мы нацелены на их возвращение, и неважно, сколько времени отнимет у нас выполнение этой задачи. Эти люди украли деньги не только у ФИФА, но и у футболистов, тренеров и болельщиков всего мира, для которых были разработаны программы организации. Средства предназначались для создания футбольных полей, а не особняков и бассейнов. Мы хотели купить футбольную экипировку, а не украшения и автомобили. Организация стремилась помочь молодым игрокам и тренерам в развитии, а не гарантировать футбольным руководителям возможность вести расточительный образ жизни.

Когда ФИФА вернет эти деньги, они будут направлены туда, где и должны быть. С их помощью мы постараемся развить футбол в мире».

Скандал в Международной футбольной федерации (ФИФА) получил огласку в мае 2015-го, когда были арестованы семь высокопоставленных чиновников, в том числе вице-президент ФИФА и член исполкома Джеффри Уэбб. Сотрудники ФБР выдвинули обвинения по подозрению в организации преступной деятельности, откатах, отмывании денег и ряде других преступлений на протяжении 24 лет.

Также предполагалось, что при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов, в ЮАР, России и Катаре соответственно, не обошлось без подкупа должностных лиц. Чиновников обвинили в незаконном получении порядка $150 млн.

Под подозрением оказались выборы, по итогам которых право проведения мундиаля получили Франция в 1998-м, Корея и Япония в 2002-м, а также Германия в 2006-м. Британские СМИ обвинили Франца Беккенбауэра в том, что он пытался обеспечить проведение турнира в Германии, дав чиновникам ФИФА взятку в размере $6,7 млн. Именно с этим подкупом журналисты связывают отказ Беккенбауэра от сотрудничества в расследовании выборов Катара в качестве страны — хозяйки чемпионата мира 2022 года.

Ранее ФИФА подтвердила, что откроет дело в отношении именитого немца.

В результате Беккенбауэр был отстранен от футбольной деятельности на 90 дней за отказ в содействии расследованию. Факт дачи взятки чиновникам с его стороны так и не получил официального подтверждения.

По итогам скандала встал вопрос об отставке президента ФИФА Йозефа Блаттера, но 29 мая, вопреки ожиданиям, швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА. Правда, уже через пять дней он неожиданно подал в отставку в связи со скандалом. После заседания конгресса отставка была принята, а сам Блаттер стал исполняющим обязанности главы организации.

Однако уже в декабре в результате очередного громкого скандала и Блаттер, и президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Причиной этому послужила взятка в размере 2 млн франков, которую президент ФИФА выплатил Платини из средств организации в 2011-м «за проделанную работу». Какие конкретно действия подразумевала эта формулировка, осталось неясным.

В феврале 2016 года должность президента Международной федерации футбола занял бывший генсек УЕФА Джанни Инфантино, который сразу же после оглашения результатов выборов заявил: «Мы восстановим имидж организации, мы будем гордиться ФИФА!» и, похоже, стал претворять свои слова в жизнь.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/16/a_8126795.shtml