26 сентября 2016

 $63.83€71.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










«Кержаков способен блеснуть на Евро»

Кержаков оформил дубль в полуфинале Кубка Швейцарии

Фотография: AP

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» порадовался успехам Александра Кержакова в Швейцарии, а также оценил карьерные перспективы друга.

Александр Кержаков, один из самых результативных нападающих в истории российского футбола, продолжает покорять Швейцарию.

Счет забитым за «Цюрих» мячам футболист открыл уже во второй игре за свою новую команду, а 2 марта помог «Цюриху» выйти в финал Кубка страны.

В полуфинальном матче турнира против «Сьона» форвард оформил дубль. В результате «горожане» разгромили соперника — 3:0.

Булыкин, бывший партнер Кержакова по сборной России, верит, что его друг способен поехать на Евро-2016 с национальной командой.

— Александр Кержаков начал в «Цюрихе» с места в карьер. Ожидали от него такой прыти, учитывая, что он не играл последние полгода?
— Не удивлен. Просто Саше нужно было вернуть уверенность в себе и выйти на прежний уровень. Полгода без футбола стали для Кержакова отличным стимулом для того, чтобы перезапустить карьеру. Да и чемпионат Швейцарии подошел для этих задач. Все-таки это не самый сильный чемпионат.

— Насколько тяжело адаптироваться в чужой стране, какие у Александра сейчас основные проблемы и за счет чего он справляется с ними?

— Он уже играл в Испании и знает, что такое жизнь в Европе. Если у человека есть стимул, то ему легче адаптироваться к новой стране. Просто концентрируешься на футболе.

Саша знает, что ему нужно хорошо отыграть концовку сезона, тогда у него откроется возможность попасть в сборную. Эта мысль помогает.

Плюс Цюрих — хороший европейский город. Думаю, у Кержакова не возникло проблем с адаптацией. Главное, чтобы он продолжал играть так же здорово.

— Можно рассчитывать, что это только начало и в дальнейшем Кержаков будет прибавлять по мере прохождения адаптации и набора формы?
— Надеюсь, что это только начало. Может, он проявит себя и на Евро. Желаю ему удачи. Буду поддерживать Сашу до конца. Он один из самых больших моих футбольных друзей.

— Можно ли сравнить чемпионат Бельгии, где вы выступали за «Андерлехт», с чемпионатом Швейцарии?
— В Бельгии делается ставка на молодых, чтобы потом продать их подороже. В Швейцарии такого нет. Здесь клубы стремятся как можно лучше выступить в еврокубках. Да и страна эта совсем небольшая, поэтому здесь нет такого количества юных футболистов.

Но вообще в Швейцарии неплохой чемпионат, в котором можно играть и доказывать. Кержаков, поиграв здесь, способен стать прежним.

— Какой вариант продолжения карьеры оптимален для Кержакова?

— Через полгода он станет свободным агентом. Если он будет так играть, то его оторвут с руками и ногами. Жаль, что в российском футболе разбрасываются своими легендами. В Европе таких людей собирают, чтобы они приносили пользу родным клубам. У нас думают о них в последнюю очередь. Мало кто из наших легенд востребован в России. Эту тенденцию необходимо менять.

— Как вы думаете, какой результат нужно показать Кержакову, чтобы Леонид Слуцкий вызвал его в сборную России?
— Нужно продолжать забивать. Слуцкий хорош тем, что берет лучших на данный момент, а не лучших год или полгода назад. У него играют реально сильнейшие. Нужно только доказывать своей игрой.

Если Кержаков будет забивать, то его возьмут. Он легенда российского футбола, который побил почти все рекорды результативности чемпионата.

— Может ли Кержаков остаться в Европе по завершении текущего сезона?
— Все будет зависеть от него. Все же в Питере у него семья. Он будет решать. Мне кажется, что «Зенит» некрасиво поступил со своими звездами, Кержаковым и Аршавиным. Как клуб будет их возвращать, для меня загадка. Кто, если не они, могут помочь. А ведь Андрей и Саша заработали себе имя за границей, накопили огромный опыт.

— Аршавин может перейти в казахстанский «Кайрат». Это не похоже на завершение карьеры?
— Не знаю, что его сподвигло на такой выбор. Мне сложно говорить, не зная ситуации. То, что Андрей может переехать в Казахстан, говорит о двух вариантах: Аршавин может закончить или же, как Кержаков, заиграть, показать себя, набрать форму и потом вернуться. Не зная всей истории, нельзя говорить, что он поехал заканчивать.

— Вы официально еще не объявляли о завершении карьеры. Есть ли какие-то варианты?
— Варианты есть, но нужно понимать, что мне уже 36 лет. В таком возрасте сложно найти новый клуб. На вещи нужно смотреть объективно. Думаю, в течение месяца я приму решение, продолжать карьеру или нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/03/a_8106569.shtml