Онлайн-трансляции
Свернуть








Спорт

Олимпиада вопреки

Итоги Олимпиады 2012 года в Лондоне

Фотография: AFP

Сборная России на Олимпиаде в Лондоне стала третьей по количеству завоеванных медалей, едва не догнав Китай, впервые за 12 лет добившись победы в игровом виде. Благодаря ударной концовке Игр престиж отечественного спорта был спасен, и выступление российских спортсменов в Лондоне наверняка будет признано успешным.

Последние дни Олимпиады, как и анонсировали спортивные чиновники из Лондона, получились для сборной России действительно золотыми, и даже по количеству главных наград она в итоге перекрыла показатель Пекина-2008, не говоря уже про число наград всех достоинств. В целом это может означать, что существующая система миллионных вливаний государственных средств в профессиональный спорт дает результат, хотя он все еще остается бессистемным, отсюда и такие серьезные ошибки в медальных прогнозах. По сути, на Олимпиаде в Лондоне были проиграны виды, на которые были большие надежды, но завоеваны медали там, где их никто не ожидал.

Да и завершение Олимпиады блистательной победой волейболистов стало во многом символичным. Когда в конце третьей партии вряд ли кто верил в успех, он случился. Триумф волейбольной сборной и отличное выступление баскетболистов показали, что, при должном отношении к командному виду спорта, и он способен принести медаль. К слову, полный провал случился в гандболе и водном поло – видах, фактически в России заброшенных.

Общепринятая система медального зачета на Олимпийских играх – по количеству золотых медалей, и по этому показателю сборная России впервые в постсоветской истории опустилась на четвертое место. По общему же числу наград – уверенное третье место, причем второй Китай куда ближе, чем четвертая Великобритания. Столь неоднозначное выступление сборной России будет серьезнейшим образом анализироваться на самом высоком уровне, однако последние дни Игр, по сути, спасли от серьезной критики боссов отечественного спорта – Виталия Мутко и Александра Жукова.

Лебедя и Рака в Лондоне они не напоминали, возможно, лишь потому, что не нашли себе Щуку, но громоздкая система финансирования и ответственности, принятая в российском профессиональном спорте, с грехом пополам, но дала результат.

Медали сборной России на Олимпиадах

Атланта-1996 (2-е итоговое место): 26 золотых+21 серебряных+16 бронзовых=63
Сидней-2000 (2): 32+28+29=89
Афины-2004 (3): 28+26+38=92
Пекин-2008 (3): 23+21+29=73
Лондон-2012 (4): 24+25+33=82

Куда большего, конечно, ждали на Играх в фехтовании, стрельбе и плавании, и неудачи в этих видах стоили серьезной критики не только руководителям этих федераций, но и чиновникам более высокого уровня, но в итоге все обошлось: запоминается, как известно, последнее, и провалы стартовой недели уже забыты. На выходе мы имеем сохранение первых позиций в синхронном плавании и художественной гимнастике, отличные традиции в легкой атлетике, а также неожиданный подъем в таких видах, как дзюдо, гребля на байдарках и каноэ и бадминтон. Именно здесь Россия получила самые неожиданные медали Игр, причем, по удивительному совпадению (или все-таки нет?), эти виды, что называется, президентские — те, что особенно порадовали первых лиц государства.

Не случайно президент устами своего пресс-секретаря сообщил, что наказывать громкими отставками никого не будут, зато отличившиеся будут вскоре Путиным награждены, причем лично.

Если бы не дзюдо, первая неделя Игр стала бы настоящим кошмаром отечественного спорта, и думается, даже удачная концовка не смыла бы позор тех дней. Удивительно, но дзюдо и ставший героем тренер Эцио Гамба – едва ли не единственный на Олимпиаде пример, как системный и грамотный подход способен давать результат, а спортсменам помогать добиваться удивительного даже для них прогресса.

Большинство остальных медалей были завоеваны скорее вопреки обстоятельствам и назло рекордам.

Конечно, за каждой наградой стоял адский труд, однако, за исключением разве что синхронисток да «художниц», у которых эта работа гарантирует награды высшей пробы уже целые десятилетия, никто из наших не выиграл эту Олимпиаду, что называется, за явным преимуществом, показывая лучшие результаты на протяжении нескольких лет. Больше тех, кто при таких раскладах остались без золота, особенно это касается стрелков, борцов, боксеров, а также легкоатлеток – Елены Исинбаевой и Марии Абакумовой.

Каждый день мы начинали с новыми надеждами, прикидывали шансы, однако постепенно все тише звучали голоса о том, что «вот она точно возьмет». После бронзы Елены Исинбаевой и неудачи ходока Борчина старались не сглазить даже синхронисток и «художниц». Каждая медаль вырывалась зубами, и за каждой наградой стоял человеческий подвиг.

При этом было немало спортсменов, что так и не сумели переломить себя и показать свой лучший результат, а без этого на Олимпиаде выиграть невозможно. Многие из них даже получили медали, и критиковать их нельзя. Но огромное количество четвертых-пятых мест говорят не о высоком в целом уровне российского спорта (об этом наверняка будут говорить чиновники, подсчитывая и «деревянные» медали), а о том, что многие просто не могут совершать невозможное.

В первую очередь это касается плавания, где было очевидно много «туристов», хотя такой факт и был объяснен необходимостью везти в Лондон как можно больше отобравшихся спортсменов, дабы иметь в команде больше тренеров и обслуживающего персонала. Очевидное падение результатов отечественных пловцов стало уже делом обыденным: по сути, никто в Лондоне успехов от них не ждал. Существующая в плавании еще советская система давно дает сбои, и даже массовое строительство бассейнов не гарантирует появление таких фигур, как литовка Рута Мейлютите.

Провалили, хотя у тренеров и чиновников может быть другое мнение, Олимпиаду и борцы с боксерами, особенно на фоне заметного прогресса в таких исконно «чужих» боевых видах, как дзюдо или тхэквондо.

Борьба и бокс перестали быть главными поставщиками медалей – и это при том, что российская школа остается ведущей в мире и в той же борьбе едва ли не в каждой категории на ковер выходили несколько дагестанцев из разных стран.

По сути, немалое количество медалей, завоеванных в Лондоне Россией, причем явный крен в сторону бронзы, стал следствием подхода, который в целом можно сравнить с китайским, но в несколько своеобразной форме. Олимпиаду мы фактически вытащили массовостью – большим количеством претендентов на награды, и за тех, кто провалился, выигрывали другие. Системы в этом подходе, конечно, нет, потому и не знали болельщики, кто в итоге «выстрелит», а кого ждет неудача или даже кошмар.

Вот и получилось, что везде понемножку, но свою норму российские атлеты в целом выполнили, однако еще долго будут идти споры, удачные ли это для них Игры либо четвертое место и проигрыш Великобритании – это провал. Впервые в новейшей истории мы проиграли (будем называть вещи своими именами и считать золотые медали) не только Китаю и США, но и британцам. Конечно, необходимо сделать скидку на то, что для них эти Игры были домашними, что в любом случае гарантирует медальный прирост. Принять подобные оправдания можно будет, лишь когда случится триумф или по крайней мере заметный прогресс на Олимпиаде в Сочи.

Другой вопрос – что удивительная даже для видавших виды журналистов закрытость в Лондоне тех российских спортсменов, что выступили неудачно, не позволит сделать настоящий анализ в провальных видах спорта. Конечно, нам ответят, что профессионалы все досконально разберут, но ведь эти же специалисты и привели к краху (виды спорта называть не будем, их и так можно вычислить из медальной таблицы), так что как можно рассчитывать на их объективность? Сложно признать, что гигантские суммы потрачены зря, да и в некоторых федерациях существует любопытный разброс мнений насчет того, сколько денег в них вложили и, главное, кто это делал.

В любом случае нельзя не признать, что ставка на мощнейшие финансовые вливания – усилиями Министерства спорта и «добровольно-принудительных» олигархов – себя в целом оправдала: если было сложно подготовить достойно спортсменов при помощи денег, это сделали при помощи очень больших денег.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

  • Livejournal
  • Комментарии (179)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?