28 сентября 2016

 $63.81€71.49

18+

Швеция прекратила поиски иностранной подлодки

Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в своих водах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в вооруженных силах Швеции.

Ранее шведские СМИ заявили о возможном появлении российской субмарины в территориальных водах Швеции. Однако Минобороны России сообщило, что никаких аварийных ситуаций с подлодками не было, а МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море.

Позже власти Швеции проинформировали о своей готовности применить оружие, а если понадобится, силой заставить подняться на поверхность иностранную подводную лодку.

23 октября кабмин Швеции решил отказаться от военного сотрудничества с Россией и не продлевать действие плана совместных мероприятий, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами двух государств.

По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», заявления о «русской лодке» были сделаны на фоне принятия бюджета Швеции, и представители вооруженных сил королевства, возможно, пытаются таким образом увеличить сумму, выделяемую из бюджета на оборону.

24 октября в Минобороны России рассказали, что расширение властями Швеции зоны поиска «иностранной подводной активности» ведет к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе.

«Шансов обнаружить в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше», — подчеркнули в российском ведомстве.

  • Livejournal
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.