25 августа 2016

 $64.99€73.26

18+

По факту нападения на участницу конференции ООН по коренным народам возбудили дело

ОМВД России по Печенгскому району города Никеля возбудил уголовное дело по факту нападения на участницу конференции ООН по коренным народам Валентину Совкину. Об этом сообщил «Газете.Ru» юрист Виталий Черкасов.

Совкина является председателем Саамского парламента Кольского полуострова. Из-за нападения она не смогла вовремя улететь на указанную конференцию в Нью-Йорк.

Дело возбуждено по факту покушения на совершение грабежа — ст. 161 УК России.

Ранее другой участник конференции Родион Суляндзига заявил, что на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ вырвали страницу в его заграничном паспорте, чтобы он не смог вылететь в Нью-Йорк.

20 сентября в Шереметьево при аналогичных обстоятельствах не была пропущена через границу также направлявшаяся на конференцию Анна Найканчина. Оба участника написали заявление в СК.

Организация Human Rights Watch, которой стало известно об инцидентах, заявила, что российские власти должны незамедлительно расследовать действия сотрудников паспортного контроля. По данным HRW, на конференции в ООН Суляндзига собирался обсудить отношения между коренными народами России и нефтяными компаниями, ведущими разведку нефти в Арктике.

  • Livejournal
Новости регионов. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.