29 июня 2016

 $64.09€71.07

18+

Участники конференции ООН по коренным народам пожаловались в СК на давление спецслужб

Дело в отношении директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги, который подозревался в нарушении режима государственной границы, прекращено. Об этом сообщил «Газете.Ru» его адвокат Евгений Губин.

«Суляндзигу обвиняли в том, что он пытался пересечь границу с испорченным паспортом. На паспортном контроле был составлен административный протокол. Сегодня начальник 4-го отделения ПК КПП «Шереметьево-3» Отдела пограничного контроля ФСБ России в аэропорту Шереметьево майор Кузнецов прекратил дело за отсутствием состава преступления», — рассказал юрист.

Тем не менее Суляндзига принял решение обратиться в Следственный комитет для дальнейшего расследования инцидента в Шереметьево.

Активист утверждает, что на пограничном контроле в аэропорту сотрудники ФСБ сами вырвали страницу в его заграничном паспорте, чтобы он не смог вылететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию ООН по коренным народам.

По информации Губина, 20 сентября в Шереметьево при аналогичных обстоятельствах не была пропущена через границу также направлявшаяся на конференцию Анна Найканчина. Она тоже написала заявление в СК.

Организация Human Rights Watch, которой стало известно об инциденте, заявила, что российские власти должны незамедлительно расследовать действия сотрудников паспортного контроля. По данным HRW, на конференции в ООН Суляндзига собирался обсудить отношения между коренными народами России и нефтяными компаниями, ведущими разведку нефти в Арктике.

  • Livejournal
Новости регионов. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.