ОЗПП: часть ХХС, где выступили Pussy Riot, — общественное место, на которое РПЦ не имеет прав

06.08.2012 13:24   |  «Газета.Ru»

Часть храма Христа Спасителя, в которой девушки из группы Pussy Riot провели свой «панк-молебен», находится в собственности города и является общественным местом, на проведение в котором религиозных обрядов Московский патриархат (МП) не имеет юридических прав. Об этом сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

«Музыкальный коллектив Pussy Riot исполнил свой хит «Богородица, Путина прогони» в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве, оперативное управление которым осуществляет светский Фонд Храма Христа Спасителя. Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и Всея Руси юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в день выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя не проводились службы и он был открыт для всех посетителей, включая туристов, наподобие многих других общественных мест Москвы, например музеев.

«Очевидно, что граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности — воссозданный архитектурный памятник Храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов, находящихся в здании данного бизнес-центра. Законодательство РФ не запрещает исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ МП», — утверждают в ОЗПП.

Общество напоминает, что, согласно статье 14 Конституции, Россия — это светское государство, в связи с чем никакая религиозная организация не вправе устанавливать в не принадлежащих ей помещениях, являющихся общественными местами, собственный порядок поведения и вводить для посетителей какие-либо ограничения и запреты.

«Более того, данные действия религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси по установлению собственного порядка поведения, введению в общественном месте запретов и ограничений, основанных на правилах Трулльского и Лаодикийского церковных соборов (VII и IV века н. э.) следует квалифицировать как самоуправство (ст. 330 УК РФ)», — настаивают в ОЗПП.

В сообщении говорится, что Общество защиты прав потребителей подало заявление в прокуратуру Москвы с требованием привлечь должностных лиц подворья патриарха Московского и всея Руси к уголовной ответственности за самоуправство по самовольному распоряжению помещениями, принадлежащими Москве.

«Адвокатам обвиняемых по делу Pussy Riot ОЗПП направило документы о принадлежности помещений Верхнего храма многофункционального бизнес-центра Храм Христа Спасителя», — также говорится в сообщении ОЗПП.

В начале июня Общество защиты прав потребителей подало в Хамовнический суд Москвы, где сейчас рассматривается дело Pussy Riot, на храм Христа Спасителя за то, что на здании бизнес-центра, который, по мнению общества, находится на территории храма Христа Спасителя, отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме его работы, что нарушает положения пункта 1 статьи 9 закона «О защите прав потребителей» и пункта 10 «Правил продажи отдельных видов товаров». Кроме того, ОЗПП обнаружило, что в «бизнес-центре» отсутствуют ценники и книги отзывов и предложений, не применяются контрольно-кассовые машины, покупателям не выдаются кассовые и товарные чеки, а потребителям отказывают в возврате и обмене товаров.

10 июля суд отклонил этот иск ОЗПП, так как «не усмотрел в действиях религиозной организаций действий, регулируемых законом о защите прав потребителей».

ОЗПП на этом не остановилось и подало заявление в прокуратуру с просьбой проверить использование помещений храма Христа Спасителя и расходование средств, выделяемых на содержание храма. Фонд храма в ответ пожаловался в прокуратуру на ОЗПП с требованием привлечь общество к ответственности за якобы подрывающие репутацию фонда обвинения в превращении храма в бизнес-центр.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/social/news/2012/08/06/n_2471229.shtml