Суд удовлетворил жалобу экс-майора Матвеева на отказ возбудить дело о клевете на него

04.05.2012 14:40   |  «Газета.Ru»

Владивостокский военный суд удовлетворил жалобу экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева, заявившего о том, что солдат в его части кормили собачьими консервами, на отказ следствия возбудить уголовное дело о клевете бывшего командующего войсками региональных командований внутренних войск МВД России Виктора Стригунова против него, сообщает «Интерфакс».

«Суд постановил признать незаконным постановление следователя в части отказа в возбуждении уголовного дела и устранить допущенные нарушения», — сказал судья Михаил Абрамович.

Вынося решение, суд учел, что следователь не выполнил указания вышестоящего начальства, не допросил должных свидетелей и не истребовал иные доказательства по делу. Адвоката Матвеева сегодняшнее решение суда устроило. Следователь, отказавший в возбуждении дела, не стал комментировать вердикт.

Игорь Матвеев ранее потребовал возбудить уголовное дело против Стригунова, который на прежнем судебном разбирательстве по делу экс-майора якобы оклеветал его. Речь идет о том, что Стригунов, давая характеристику Матвееву, утверждал, что в 2004 году тот не был уволен со службы из-за того, что имел на руках некий компромат на предшественника Стригунова — командующего Юрия Котова. Матвеев объявил эти слова ложью и обратился с заявлением в органы военного следствия. По итогам разбирательства в возбуждении дела в отношении Стригунова было отказано.

Ранее в пятницу военная прокуратура в Приморском крае не стала утверждать обвинительное заключение по второму уголовному делу против майора Матвеева, вернув его на доследование.

Майор Матвеев стал известен после того, как разместил в интернете видеообращение, в котором утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры.

Рассказ майора о консервах подтвердился, но прапорщик, кормивший солдат собачьей едой, отделался штрафом. Самого майора Матвеева сразу после скандала, летом 2011 года, обвинили в избиении двух военнослужащих. 9 сентября прошлого года суд признал его виновным, лишил его воинского звания и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/social/news/2012/05/04/n_2326933.shtml