Националистов попросили не беспокоиться

Москвичи устроили траурный сход на месте задержания подозреваемой в убийстве девочки

Владимир Ващенко 01.03.2016, 23:09
__is_photorep_included8103425: 1

Жители Москвы и активисты националистических организаций устроили стихийную акцию памяти убитой четырехлетней девочки в том месте, где была задержана подозреваемая в этом преступлении — приезжая из Узбекистана Гульчехра Бобокулова. Весь день люди несли к метро «Октябрьское Поле» цветы и детские игрушки, к вечеру же акция превратилась в народный сход. При этом ранее во вторник правоохранительные органы провели профилактическую работу с лидерами националистических движений, требуя от них не проводить акций.

Более 150 человек во вторник вечером собрались у метро «Октябрьское Поле», где накануне была задержана няня из Узбекистана, подозреваемая в убийстве четырехлетней девочки. Также на место приехали представители различных националистических организаций, которые подчеркнули, что участвуют в сходе как обычные граждане, а не как организаторы схода, несмотря на то что часть из участников акции были активистами.

По словам главы организации «Русское освободительное движение» (РОД) Натальи Холмогоровой, собравшиеся у станции метро, судя по внешнему виду, в основном обычные москвичи, на активистов они не похожи.

В толпе, по словам очевидцев, было немало людей пожилого и среднего возраста.

«Они организовали народный сход, обсуждали произошедшее. При этом каких-либо противоправных действий они, по моим данным, не совершали», — сказала Холмогорова.

Бывший лидер запрещенной судом организации «Русские» Дмитрий Демушкин, находившийся на месте событий, отметил, что в целом акция проходила спокойно.

«Но в метро я заметил группу из молодых людей, примерно 40 человек, — сказал Демушкин «Газете.Ru» во время проведения схода. — На место стягивается много бойцов спецподразделений МВД, а также сотрудники центра по противодействию экстремизму». Сам Демушкин при этом заверил, что не имеет отношения к собранию.

«Мне полицейские вынесли предупреждение как организатору несанкционированной акции, хотя я ничего не организовывал, а просто приехал как обычный человек, — отметил он. —

Люди собрались у метро разные. Есть явные провокаторы, но их меньшинство. Полагаю, что большинство собрались по велению души. Многие кладут цветы и стоят молча».

«В целом толпа ведет себя спокойно. Какого-то единого требования у собравшихся людей нет, но, конечно, люди возмущены тем, что произошло вчера», — сообщил также во время схода «Газете.Ru» депутат совета депутатов столичного района Хорошево-Мневники Александр Грузинов.

Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на акции, сообщил, что уже вскоре после начала схода на месте осталось около 40 человек и порядка 10 полицейских. Никого из лидеров националистических организаций видно не было. Основную часть толпы составляла молодежь, периодически кто-то из собравшихся пытался высказаться по поводу инцидента с Бобокуловой.

В ГУ МВД Москвы, куда «Газета.Ru» обратилась за официальным комментарием, на момент публикации материала сообщили, что не располагают информацией о происходящем на «Октябрьском Поле». Накануне там прошла траурная акция в память об убитой малышке. Люди принесли к выходу из метро, где ходила подозреваемая в преступлении Гульчехра Бобокулова, детские игрушки, цветы и свечи.

При этом ранее во вторник представители националистических движений рассказали «Газете.Ru», что российские власти якобы обратились к ним с просьбой воздержаться от проведения каких-либо акций после произошедшего убийства.

В частности, по словам Демушкина, на него вышли люди, представившиеся работниками некоего исследовательского института. «Они попросили меня подготовить свои предложения по ограничению миграции и ужесточению Трудового кодекса в плане трудоустройства мигрантов. Взамен они настоятельно просили меня не устраивать никаких акций протеста», — рассказывает Демушкин. По его словам, собеседники говорили якобы от лица российских властей.

Также Демушкин рассказал о звонке из ГУ МВД Москвы. Полицейские, с его слов, настоятельно попросили не выводить людей на улицу и не устраивать никаких массовых мероприятий.

Один из лидеров незарегистрированной Национал-демократической партии Владимир Тор также сообщил, что власти якобы пытались воздействовать на приверженцев правых взглядов, причем работа ведется разными способами.

«Насколько я знаю, связывались с целым рядом людей. Работа идет не по легальным структурам, а дергают за агентурные ниточки, интересуются, как бы не готовилось чего, думают о том, как бы сделать так, чтобы ничего не было. Хотя мне конкретно не звонили», — отметил Тор.

Один из представителей националистического сообщества Максим Калашников (известный также как Владимир Кучеренко) отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что располагает сведениями о серьезных опасениях со стороны властей в связи с возможной реакцией общества на гибель девочки.

В свою очередь Наталья Холмогорова подтвердила, что, по ее данным, правоохранители встречались с представителями молодежных националистических группировок.

Получить комментарий у ГУ МВД по Москве не удалось.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что московская полиция усилила работу по предотвращению возможного всплеска ксенофобских настроений в молодежной среде после убийства четырехлетней девочки няней-мигранткой на северо-западе столицы. По словам источника «Интерфакса», меры принимаются полицией «из-за опасений активизации радикальных националистических группировок в связи с резонансным преступлением».

Также ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают решение федеральных телеканалов не показывать в эфире сюжет об убийстве ребенка.