Кого слушает президент

«Смотрите, я смертница!»

За убийство ребенка в Москве няне грозит 20 лет лишения свободы

Дмитрий Евстифеев 29.02.2016, 15:04

Небывалый инцидент шокировал Москву. Полиция задержала возле метро «Октябрьское Поле» женщину в хиджабе, кричавшую «Аллаху акбар», с отрезанной головой ребенка в руке. Предположительно, женщиной оказалась няня Гюльчехра Бобокулова, которая убила ребенка, а затем подожгла квартиру его родителей.

Сообщения о подозрительной женщине возле метро «Октябрьское Поле» начали поступать в районе полудня в понедельник. По словам очевидцев, неизвестная в хиджабе ходила вокруг станции по улице Маршала Бирюзова, невнятно выкрикивая какие-то фразы. Отчетливо различались лишь крики «Аллаху акбар». Как рассказали «Газете.Ru» свидетели произошедшего, женщина явно была не в себе.

«Когда мы вышли на крыльцо, то увидели, что она лежит на асфальте, — рассказала работница близлежащего кафе «Лукум» Инна. — А затем вдруг вскочила. На ней был хиджаб, и по лицу было видно, что она приезжая. Периодически она кричала «Аллаху акбар».

Фоторепортаж: В Москве задержали няню с головой ребенка в руке

__is_photorep_included8100959: 1

Однако наиболее шокирующими стали дальнейшие действия женщины — она достала из принесенной с собой сумки отрезанную голову маленького ребенка.

«Она держала ее в руке, вторая рука была свободной, — рассказывает Инна. — Минут через десять подъехала полиция и повязала ее».

Соцсети наводнили фотографии и видеозаписи, снятые на телефон очевидцами. На одном из видео видно, как женщина расхаживает возле метро с отрезанной головой и что-то выкрикивает, периодически поднимая палец вверх. Слышны фразы «одноклассница сказала», «я ненавижу демократию», «смотрите, я смертница» (бьет себя при этом в грудь), «вашу дочь».

Женщина с головой ребенка в руке у станции «Октябрьское Поле» в Москве Владимир Чекрыгин/vk.com
sledcom.ru

Вскоре после задержания выяснилась личность женщины — предположительно, ею оказалась 39-летняя Гюльчехра Бобокулова, которая работала няней для 4-летней девочки в столичной семье, проживавшей неподалеку на улице Народного Ополчения. По данным «Газеты.Ru», Бобокулова, приезжая из Узбекистана, работала в семье уже давно, и родители были ею довольны. Однако утром в понедельник, дождавшись, когда родители уйдут на работу, она убила ребенка, отрезав ему голову, а затем подожгла квартиру.

«По версии следствия, утром 29 февраля 2016 года в квартире одного из жилых домов по улице Народного Ополчения в городе Москве после тушения пожара обнаружено тело ребенка примерно 3–4 лет с признаками насильственной смерти, — официально сообщает по этому поводу Следственный комитет по Москве. — По предварительным данным, няня ребенка — гражданка одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия».

Вслед за этим Бобокулова, по предварительным данным, с головой ребенка в пакете села на трамвай и доехала до метро «Октябрьское Поле», где и была задержана.

Как рассказали очевидцы, территория вокруг станции метро до сих пор оцеплена: взрывотехники проверяют две сумки, которые няня принесла с собой.

Сама Бобокулова сейчас дает показания следователям. Еще на момент задержания сыщики заявили о необходимости психиатрической экспертизы.

«Следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков», — заявили в СК.

Следователи СК также возбудили уголовное дело по ч. 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего). Максимальным наказанием по этой статье является пожизненное заключение, однако для женщины максимальный срок лишения свободы по этой статье — 20 лет заключения.

Родители девочки находятся в глубоком шоке. Так, в сети появилось видео того, как мать погибшей в обмороке врачи переносят в карету скорой помощи возле их дома на улице Народного Ополчения.