Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Показывала эту жуть и кричала»

Задержанная за убийство четырехлетней девочки няня призналась в содеянном

Владимир Ващенко 29.02.2016, 21:44

Приезжая из Узбекистана Гульчехра Бобокулова, которая в понедельник шокировала москвичей «прогулкой» у метро с головой четырехлетней девочки, работала в семье няней не менее полутора лет. Также стало известно, что после убийства ребенка она подожгла квартиру своих работодателей. Один из возможных мотивов — срыв на фоне измены мужа. Однако эта версия не подтверждена. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на месте происшествия и пообщался с очевидцами и соседями семьи, в которой проживала няня-убийца.

«Я как вспомню, мне страшно. То ли она пьяная была, то ли еще под чем-то. Ходила так спокойненько, показывала эту жуть и кричала время от времени», — вспоминает утро понедельника в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» девушка по имени Наташа, продающая газеты у метро «Октябрьское Поле». Видно, что даже спустя несколько часов после увиденного женщина сильно волнуется: руки у нее так сильно трясутся, что она с трудом достает из пачки сигарету и прикуривает.

Сообщения о подозрительной женщине возле метро «Октябрьское Поле» начали поступать в первой половине дня. По словам очевидцев, неизвестная в хиджабе ходила вокруг станции по улице Маршала Бирюзова, невнятно выкрикивая какие-то фразы.

Видео и фотографии с женщиной в одежде, напоминающей хиджаб, в понедельник тиражировали все российские СМИ. На записях видно, как женщина прогуливается у выхода из метро с головой маленького ребенка, которую принесла с собой в черном полиэтиленовом пакете. Время от времени женщина бьет себя в грудь и угрожает взрывом, крича «Аллаху акбар».

«Когда мы вышли на крыльцо, то увидели, что она лежит на асфальте, — рассказала работница близлежащего кафе «Лукум» Инна. — А затем вдруг вскочила. На ней был хиджаб, и по лицу было видно, что она приезжая. Периодически она кричала «Аллаху акбар». В этот момент прохожие стали свидетелями чудовищной картины: женщина, замотанная во все черное, достала из принесенного с собой пакета отрезанную голову маленького ребенка и подняла ее вверх.

Фоторепортаж: В Москве задержали няню с головой ребенка в руке

__is_photorep_included8100959: 1

На одном из роликов видно, как от этой плотного телосложения дамы шарахается в сторону сотрудник полиции.

Однако некоторые прохожие реагируют спокойно, а кое-кто даже снимает происходящее на мобильный телефон. На одном из роликов запечатлено, как к месту происшествия стягиваются несколько подразделений полиции. Причем стражи порядка на всякий случай экипированы касками и бронежилетами. Также на место происшествия подтянулись саперы ФСБ и МВД.

Спустя десять минут к женщине в черном резко подходит боец патрульно-постовой службы полиции, хватает ее за свободную руку, проводит борцовский прием-«вертушку», и подозреваемая оказывается на асфальте. Полицейский крепко держит ее за руку, а ее ноги прижимает коленями, очевидно, чтобы не дать предполагаемой убийце привести в действие бомбу, которую она угрожала подорвать у метро. К месту противостояния сбегаются другие полицейские и помогают коллеге. Взрывного устройства у Бобокуловой не оказалось.

А тем временем в доме на улице Народного Ополчения, где в одной из квартир работала Бобокулова, сотрудники МЧС тушили пожар. Предположительно, сама няня после убийства ребенка своих работодателей подожгла и их квартиру. В понедельник корреспондент «Газеты.Ru» побывал на месте происшествия. В последние месяцы вся улица Народного Ополчения перекопана под тотальный ремонт. Из-за этого общее впечатление от района депрессивное. Дом представляет собой обычную панельную девятиэтажку. В подъезде заметно, что ремонта там давно не было. Впрочем, он довольно чистый. Сильно пахнет гарью. Трехкомнатная квартира выгорела полностью. Стены и пол черные от копоти.

На полу — обгорелый плюшевый медведь, гладильная доска, электрочайник, точнее, то, что от всего этого осталось.

Вместо мебели — обугленные головешки. Остатки вещей валяются в полном беспорядке. Тушение добило то, что не было уничтожено огнем. Следователь, участковый и журналисты постоянно спотыкаются о какие-то предметы.

«Я и мои дети спали, когда в дверь позвонила перепуганная старшая по подъезду (она с нами на одной лестничной площадке живет). Кричит «Горим!». Я только открыла дверь, чтобы ее впустить, в квартиру сразу дым повалил. Пожарные бегают в противогазах, орут, чтобы все эвакуировались. А куда эвакуироваться, когда со всех сторон дым валит и дышать нечем? Я схватила детей и соседку, вышла с ними на балкон. Там мы и дожидались, когда пожар потушат», — вспоминает Марина, соседка пострадавшей семьи. Другие очевидцы рассказали, что после возгорания в квартире, где произошло убийство, лопнули стеклопакеты, и этот резкий громкий хлопок некоторые приняли за взрыв.

Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС

О самой семье соседи знают очень мало, так как в этом доме очень многие квартиры сдаются, соответственно, постоянно меняются жильцы. Пострадавшая семья почти не общалась с другими жильцами подъезда. В семье, которая приехала в столицу из Орловской области, было четверо человек: муж, жена и двое детей — подросток 15 лет и четырехлетняя девочка. Екатерина — мама убитого ребенка — сразу после того, как узнала о трагедии, от тяжелого шока потеряла сознание. Ее срочно госпитализировали. Отец, несмотря на нервный срыв, отправился давать показания следователям.

Соседи семьи рассказали «Газете.Ru», что 38-летняя Бобокулова работала у пострадавшей семьи давно и всегда носила традиционную мусульманскую одежду.

«Я еще год или полтора как заметил, что эта весьма необычно для наших мест одетая дама куда-то водила ребенка и приводила назад в их квартиру. Уж не знаю, кто она такая и откуда взялась», — отметил 36-летний Алексей, проживающий со своей женой в соседнем подъезде. По его словам, жила семья достаточно обеспеченно, во всяком случае имела машину-иномарку.

По данным портала LifeNews, няня сперва задушила маленькую девочку, а затем отрезала ей голову. На преступление женщину якобы могло толкнуть известие об измене ее мужа, правда, как это связано с ребенком, пока неясно. По сведениям ФМС Москвы, Бобокулова прибыла в Россию легально и в миграционной карте указала, что собирается работать. Правда, приобрести патент она не удосужилась, а ее наниматель не обратил внимания на то, есть ли у нее документы, дающие право трудиться в российской столице. На время проведения проверки в отношении приезжей из Узбекистана ее могут арестовать по ходатайству следствия, а дальше ее судьбу решит либо суд, либо суд и комиссия врачей-психиатров.

Подозреваемую в убийстве четырехлетней девочки приезжую из Узбекистана в это время допрашивали. Как сообщили силовики, Гульчехра Бобокулова задержана на 48 часов и находится в одном из ОВД. Тем временем, по данным «Интерфакса»,

женщина уже созналась в содеянном.

Вечером в понедельник следователи проводили с ней следственный эксперимент, на котором она должна была рассказать все детали преступления. Ранее сообщалось, что попытки опросить задержанную не дают существенного результата, так как она практически не способна логически отвечать на вопросы из-за воздействия каких-то препаратов или из-за состояния психоза.

В Следственном комитете Москвы уже заявили, что работники ведомства будут ходатайствовать о проведении судебно-психиатрической экспертизы, чтобы установить, могла ли женщина отдавать отчет в своих действиях. Следователи СК возбудили в отношении Бобокуловой уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство малолетнего). Максимальным наказанием по этой статье является пожизненное заключение, однако для женщин максимальный срок лишения свободы по этой статье — 20 лет заключения.