Сбитый беспилотник родом из России

«Газета.Ru» узнала, какой беспилотник сбили на границе Турции и Сирии

Владимир Ващенко, Дмитрий Евстифеев 16.10.2015, 18:27
twitter.com

Турецкие военные сбили беспилотник, который, по их заявлениям, нарушил воздушное пространство Турции, залетев со стороны Сирии. Минобороны РФ практически сразу заявило, что этот летательный аппарат российским военным не принадлежит. Тем не менее «Газета.Ru» выяснила, что этот беспилотник произвели в России и он является дорогостоящей секретной разработкой.

Инцидент произошел в пятницу вблизи границы с Сирией, пишет турецкая газета Hurriet. «Сегодня в нашем воздушном пространстве был обнаружен неизвестный БПЛА (беспилотный летательный аппарат. — «Газета.Ru») вблизи границы с Сирией. Когда он продолжил свое движение, несмотря на то что был трижды предупрежден, наш самолет-перехватчик, который осуществлял патрулирование, открыл по нему огонь и сбил беспилотник. Это произошло строго в рамках правил по применению вооружения», — приводит газета сообщение генерального штаба турецких ВВС.

Минобороны РФ, которое ранее официально признавало использование беспилотников для своей операции в Сирии, оперативно выпустило сообщение, в котором подчеркнуло, что все БПЛА российской группировки Воздушно-космических сил в порядке.

«Все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу Хмеймим. Российские беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг обстановки на территории Сирии и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме», — сказал в беседе с РИА «Новости» официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Чуть позже фактически то же самое, но в более загадочной форме сформулировал на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Я абсолютно ответственно заявляю, что все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе», — приводит РИА «Новости» слова Картаполова. —

А вот чей он, этот сбитый беспилотник, — или догадайтесь, или выясняйте сами».

Вскоре в СМИ появились фотографии обломков уничтоженного летательного аппарата, опубликованные турецкими СМИ.

В СМИ и соцсетях начали обсуждать, что внешне он сильно напоминает беспилотник «Орлан», который в России производит Специальный технологический центр (СТЦ). «Орлан» также состоит на вооружении в Минобороны. Буквально в этом октябре очередная модификация беспилотника «Орлан-30» благополучно прошла госиспытания в России.

«Газета.Ru» обратилась в Специальный технологический центр, чтобы они определили по фотографии, является ли сбитый аппарат «Орланом». Однако в компании заявили, что сбитый беспилотник произведен и разработан без ее участия.

«На снимке — точно не «Орлан». Размеры, строение и нагрузка совершенно другие», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» представитель предприятия СТЦ.

Тем временем источник «Газеты.Ru» в российской оборонной промышленности заявил, что опознал на фотографии модель беспилотника.

«Это БПЛА российского производства. Это секретная разработка, упоминания о которой вы не найдете в СМИ»,

— сообщил собеседник издания. По словам источника, внешне БПЛА действительно похож на летательный аппарат семейства «Орлан», однако имеет ряд отличий. При этом, по словам собеседника «Газеты.Ru»,

данную модель беспилотника использует не Минобороны РФ, а другие российские структуры.

При этом источник отказался уточнить, какие именно.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием в Службу внешней разведки России, однако там от комментариев отказались.

«Мы никому не даем ни комментариев, ни адресов, ни телефонов», — отреагировали в пресс-бюро СВР на просьбу «Газеты.Ru» прояснить ситуацию с упавшим на сирийско-турецкой границе летательным аппаратом.

«Если говорить про российское Минобороны, то я могу предположить, что наши военные используют в Сирии беспилотники нескольких типов. Это аппараты малого класса «Элерон-3СВ» или же более тяжелый комплекс «Орлан-10», — рассказал «Газете.Ru» эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. По его словам, пока Министерство обороны России нигде официально не сообщало о том, какие именно БПЛА оно применяет в ходе операции на сирийской территории.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орлан-10» на полигоне в Московской области
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орлан-10» на полигоне в Московской области

«До этого инцидента в сеть попадали снимки сбитых в Сирии беспилотников, в частности того же «Элерон-3СВ». Вместе с тем нельзя исключить, что там мы применяем и аппараты более крупного класса, например «Форпост», — отметил эксперт.

Федутинов отмечает, что на самом деле нельзя однозначно утверждать, при каких обстоятельствах произошел инцидент и был ли беспилотник сбит, или все-таки упал сам.

«Ошибки операторов, а также выход из строя оборудования беспилотных аппаратов нередко приводят к их потерям, и

происходит это не только с российскими, но и с беспилотниками других стран, в том числе американскими», — отметил Федутинов.

Он пояснил, что обнаружить и сбить беспилотник малого класса, особенно если операторы не совершают тактических ошибок в применении подобных систем, например регулярно пуская аппарат по одному и тому же маршруту, достаточно затруднительно. При этом сама по себе потеря беспилотника — отнюдь не трагедия, поскольку на то это и беспилотник, а не пилотируемый самолет-разведчик, добавил эксперт.

По его словам, на вооружении у сирийской правительственной армии тоже есть БПЛА, и

однозначно утверждать, что уничтоженный аппарат принадлежал именно российским структурам, нельзя.

«Сирийцам в свое время поставлялись комплексы с БПЛА «Пчела» и, вероятно, БПЛА семейства «Элерон», так что нельзя исключить, что и данный БПЛА вполне мог эксплуатироваться сирийцами», — сказал Федутинов.