Кого слушает президент

Овощам тут не место

Как уничтожали санкционные продукты на границе России и Белоруссии

Владимир Ващенко 06.08.2015, 22:20
__is_photorep_included7671513: 1

В день массовой утилизации запрещенного товара корреспондент «Газеты.Ru» побывал на границе России и Белоруссии, где задерживали и уничтожали «незаконную еду». Санкционная война серьезно потрепала нервы местных жителей, однако привычное течение жизни возле КПП так и не нарушила.

Ни нашим, ни вашим

Граница с Белоруссией после введения санкций и контрсанкций оказалась в фокусе внимания. То и дело очередная партия «запрещенки» застревает в сите погранконтроля. Корреспонденту «Газеты.Ru» рассказывают об одном из последних случаев: Россельхознадзор вместе с погранслужбой ФСБ задержали крупную партию фруктов и овощей. Их привезли из тех стран Европы, чьи экспортные продукты стали жертвой санкционной войны РФ и ЕС. Инцидент произошел в пункте фитосанитарного контроля «Красный камень» под Брянском.

«Мы задержали три автомобиля «Газель» и десять фур. В них находились картофель, капуста, помидоры, персики и нектарины, предположительно выращенные в одной из стран Европы. Правонарушители придумали хитрую схему. Они сначала зарегистрировали груз на одну из подставных турецких фирм, затем перерегистрировали на аналогичную молдавскую «контору», после этого — на белорусскую компанию.

Когда овощи и фрукты попытались провезти на российскую территорию, у водителей не было с собой санитарных паспортов на этот товар. По новому указу президента эта продукция будет утилизирована», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» представитель Россельхознадзора.

Однако, по его словам, сделать это непросто, так как требуется ряд согласований между несколькими органами государственной власти и учреждением, которое уничтожает продукты, попавшие под запрет.

«Вместе с пограничниками мы также закрыли ряд контрабандистских маршрутов, используемых злоумышленниками для поставки запрещенных продуктов в РФ. Сейчас по ним идет очень много фруктов и овощей из Польши, Венгрии и других «санкционных» стран», — добавил представитель контрольного ведомства.

Однако сами перевозчики, товар которых задержали, имеют несколько иную точку зрения на происходящие на границе события. «Нас задержали еще в понедельник. Требуют санитарный сертификат. Но белорусская сторона их не дает — ни нам, ни гражданам России. Что я могу сделать? Этот товар был куплен у производителей Белоруссии.

Меня и еще двоих моих товарищей тут держат несколько дней, не пускают ни назад, ни в РФ. У меня в Ростове семья, сын болеет. Я должен к ним ехать, а я тут торчу», — говорит азербайджанец Ханнан, водитель одной из машин.

По его словам, водители готовы к тому, чтобы их товар изъяли, но требуют, чтобы им самим наконец-то разрешили уехать с территории пункта пропуска.

Однако в Россельхознадзоре уверяют, что этого допускать нельзя. «Надо, чтобы они лично присутствовали при ликвидации груза и расписались в соответствующем акте.

Иначе на конфискованных персиках и капусте знаете как наживется, например, администрация полигона, где их будут уничтожать», — заявили работники ведомства.

В итоге конфликт продолжался весь день. К вечеру на КПП приехали полицейские и мусоровозка. Работники МВД убедили водителей не мешать уничтожению товара, который мусорная машина увезла-таки на полигон, где их раздавит специальный пресс.

Дальнобойщики боятся за работу

Кроме задержанных фур, которыми управляли граждане России, Азербайджана и Молдавии, через «Красный камень» регулярно проходят и машины из ряда стран Европы, которые водят жители дальнего зарубежья. «Так я ж бытовую химию перевожу, меня эти санкции не касаются. Может, кому-то из моих польских коллег это и создаст проблемы», — сказал поляк Тишек. А вот дальнобойщики из Македонии Мито и Драган напуганы не на шутку.

«Когда началась эта санкционная война, сначала мы обрадовались: РФ стала покупать у нас больше винограда и апельсинов. Но недавно в список стран, чья продукция попала под запрет, вошла и Черногория. Если мы будем следующими — нам несдобровать. Мне уже сорок лет, кому я еще нужен?» — сокрушается Мито.

По его словам, сельхозпродукцию они с другом возят в Россию уже десять лет, за это время побывали в Петербурге, Уфе, Москве, Брянске, а сейчас везут виноград в Ростов.

«И вообще, я не хочу терять возможность в Россию с рейсами ездить. Тут у вас под Таганрогом море, тепло, девушки красивые — можно отлично отдохнуть. А некоторые дальнобойщики из Македонии тут себе жен нашли. У нас таких шикарных блондинок нет, как у вас. Да и не такие они привередливые, как македонки», — улыбается югослав.

Проститутки против, бандиты — нет

«Жалко, если из-за всей этой истории с уничтожением еды на границе к нам будет меньше фур приезжать. Дальнобойщики — народ добрый, они меня катают на машинах, платят неплохо и вообще — весело с ними», — говорит улыбчивая девушка из Белоруссии по имени Лена. Ее пышные каштановые волосы развеваются на ветру, лезут ей в рот, из-за чего она их все время придерживает рукой. Лена, как и ее 45-летняя подруга Таня, танцует в местном кафе, из огромных колонок которого доносится блатняк.

«Тут мне больше нравится: у вас пограничники относительно нормальные. У нас вот с моего парня, тоже водителя, постоянно взятки берут. Меня это так бесит. И вообще наше руководство мне не нравится — они ввели дурацкий закон против тунеядства, который вынуждает нас работать. Я это не люблю, мне больше нравится гулять, пить коктейли, водку и заниматься сексом», — утверждает она.

А некоторые постоянные обитатели «Красного камня» считают, что в Брянской области есть гораздо более важные проблемы, чем помидоры и персики из ЕС.

«У нас скоро все свиньи передохнут. Их косит африканская чума, но власти региона это официально не признают. Поэтому карантин не вводится, и зараза распространяется чуть ли не за считаные часы», — утверждает крупный плотный мужчина с огромными волосатыми руками. Он коротко пострижен и носит солнцезащитные очки с широкими стеклами. На КПП подъехал на новеньком белом Land Cruiser. Свое имя собеседник назвать не захотел.

«Мы тут много чем занимаемся. Скажу так: мне на эти санкции и все, что с ними связано, абсолютно пофигу. Мои интересы это никак не затрагивает. Слушай, а ты из какого СМИ? — внезапно спрашивает мужчина. — Знаю вас, читаю регулярно. У меня вы на айфоне в приложении закачены. Вы почти правду пишете», — делает комплимент неизвестный.

Все в законе

Правоохранители, которые прибыли ради операции по уничтожению запрещенных овощей и фруктов, уверены: порядок на «Красном камне» наводить давно пора. «Смотри: в фуре 20 тонн. Всего сегодня был изъят груз на 40 тыс. евро. Местные таможенники неплохо наваривали с каждого грузовика. И я уверен, что после сегодняшней акции некоторые кадровые чистки последуют», — поделился со мной оперативник ФСБ, участвовавший в задержании груза.

Правда, по его словам, эта мера даст лишь временный и незначительный эффект.

«Изменятся правила игры у контрабандистов, суммы взяток возрастут, и через время все вернется на круги своя. А еще я не понимаю, зачем надо было уничтожать продукты? Ведь можно было проверить, годны ли они к употреблению в пищу, и раздать в детские сады и ясли. Государство в итоге бы сэкономило немного», — считает чекист.

...А тем временем мусоровозка с полураздавленными помидорами и капустой уехала с пункта пропуска на полигон для дальнейшей утилизации. Пограничники же задержали очередного водителя из Белоруссии, который пытался въехать в РФ без паспорта. Он аргументировал это тем, что у него с собой права, а паспорт он сдал в посольство Литвы для получении визы. «Мне очень надо ехать, заказ выгодный — перегнать автобус с туристами», — умолял водитель. «Это нарушение. Мы тебя понимаем, но ради тебя вылететь с работы не хотим», — парировали таможенники.