Великий китайский исход

Из-за кризиса китайская диаспора сокращается, а китайцы приезжают в Россию за покупками

Татьяна Янина, Анна Хрисанфова 11.05.2015, 11:07
Юрий Смитюк/ТАСС

Количество мигрантов в России сокращается. Это связано с экономическим кризисом 2014–2015 годов и новым законом, согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. «Газета.Ru» выясняла, как отразились кризисные времена на одной из наиболее многочисленных в России диаспор — китайской.

Китайские мигранты также испытали трудности, как и все остальные работники, приезжающие в Россию на заработки. Мы опросили нескольких экспертов, чтобы узнать, действительно ли количество китайцев в России уменьшилось и какие факторы могли на это повлиять.

Большинство китайцев в России сконцентрировано на Дальнем Востоке. Одним из российских городов с крупнейшим китайским населением является Благовещенск, попасть в который можно через таможню, располагающуюся между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Граждане обеих стран могут пересекать границу на теплоходе через реку Амур, разделяющую два государства, или же с января по март можно воспользоваться автобусным сообщением через понтонный мост, сообщает веб-портал «Путешествие в Китай».

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция и начальник управления международного образования и сотрудничества Благовещенского педуниверситета, рассказал «Газете.Ru» об уменьшении числа китайцев на Дальнем Востоке. По его мнению,

«количество мигрантов сократилось, но не из-за кризиса», а из-за закона о сдаче комплексного экзамена по русскому языку.

Из-за сложности русского языка и его несхожести с китайским языком мигрантам из Поднебесной очень трудно выучить русский на хорошем уровне и сдать этот экзамен. Кухаренко предполагает два варианта развития событий в этом случае: «Китайцы выжидают и не приезжают, или же находят обходные пути, покупая сертификаты, переплачивая в 3, а иногда и в 10 раз больше стоимости законного экзамена». Стоимость официального экзамена — 4500 рублей, китайцы зачастую покупают его за 17–20 тысяч рублей.

Но эксперт не упускает и факторы, связанные с изменением курса валют, а именно с подорожанием китайского юаня к рублю почти в два раза.

В связи с этим Николай Кухаренко подметил еще одну тенденцию:

с этого года россияне, по его мнению, предпочитают закупаться в родном Благовещенске, а китайские бизнесмены переориентируются на закупку российских товаров и перепродаже их своим соотечественникам.

Николай называет это «переворотом на 180 градусов»: еще в первой половине 2014 года китайцы продавали в России китайские товары, а теперь продают в Китае российские. Соответственно, поменялась и национальная принадлежность покупателей. «Крупнейший китайский мессенджер называется WeChat, — рассказывает эксперт. — Там ленты пользователей пестрят коммерческими предложениями русских товаров. Сами китайцы размещают парфюм, ювелирку, янтарь, продукты питания. Один знакомый знакомого купил два рефрижератора. Теперь под завязку забивает их амурским мороженым и экспортирует в Китай». Многие китайцы, которые раньше были в Благовещенске на рынке, сейчас уехали в Китай и открыли там магазинчики, направленные именно на южан, на своих соотечественников.

Кухаренко рассказал о нынешнем положении дел у русских бизнесменов, ведущих дела с Китаем в интернете. Он отметил: «Раньше русские со связями в Китае работали посредниками для других русских для покупки и доставки китайских товаров в Россию. Теперь из-за разницы курсов покупать в Китае стало невыгодно. Китайцы продают через сайт другим китайцам русские товары».

Николай приводит пример соседнего с Благовещенском города Хэйхэ, который всегда был ориентирован на российских туристов. «Вся экономика и инфраструктура, — утверждает он, — была заточена под то, что приезжали русские, оставляли там деньги в различных ресторанах, магазинчиках, лавочках.

Сейчас, из-за колебаний курса, людям уже невыгодно туда ездить, потому что можно все дешевле купить в Благовещенске. Поэтому китайские торговцы в массовом порядке перенастраивают свои бутики, лавочки, которые раньше были ориентированы на приезжих, на своих же китайцев, приезжающих с юга».

Хэйхэ — самая северная точка Китая, город рядом с Россией, он весь пропитан русской культурой. Там даже есть улица русских товаров, куда китайцы могут приехать приобрести что-то или сделать заказ. Ассортимент товаров довольно типичен: тушенка, сгущенка, шоколадка «Аленка», другие конфеты, пиво, разная парфюмерия, янтарь, золотые украшения — все это можно купить на улице русских товаров в таких вот бутиках.

Таким образом, с одной стороны, ввоз российских товаров в Китай увеличился, что способствует развитию производства на российском Дальнем Востоке. А с другой, по сообщению Кухаренко, происходит повсеместная заморозка строительства, опустение целых отделов в торговых центрах. То есть рабочие места, занятые ранее китайцами, никто не спешит занимать.

Похожую точку зрения высказал и Виталий Шабанов, пресс-секретарь благовещенской таможни.

В беседе с нашим журналистом он сообщил, что экспорт из России действительно увеличился, а импорт из Китая уменьшился.

Ранее 2/3 торгового оборота занимал импорт из Китая, в этом году экспорт в Китай занимает больше половины торгового оборота между странами.

Причем Россия и Китай экспортируют разные товары: «Российские производители стали намного больше экспортировать с/х товары — в первую очередь сою, по импорту — Китай раньше ввозил машинное оборудование, но в связи с колебанием валют это стало менее выгодно для участников внешнеэкономической деятельности». Поэтому Китай пока что выжидает и не спешит идти на сделки с российскими партнерами.

Виталий не исключает возможности возвращения к прежней, привычной схеме экономических связей, принимая во внимание постепенное укрепление рубля по отношению к юаню. В конце 2014 года юань стоил 14 рублей, тогда как в мае того же года он стоил 6 рублей. Сейчас ситуация выравнивается: курс юаня к рублю составляет около 10.

Шабанов отмечает увеличение числа китайцев, приезжавших в Россию в январе — феврале 2015 года. Их количество увеличилось на 10 тысяч по сравнению с тем же периодом 2014 года. Китайцы приезжают в Россию за покупками, как раньше россияне ездили в Китай.

Из интервью, данных двумя экспертами, можно сделать весьма интересные выводы:

число китайцев, приезжающих в Россию, увеличилось, но они приезжают не работать, а делать покупки, которые из-за колебаний курсов валют стало выгодно совершать именно в России.

В то же время многие рабочие места, ранее занятые китайскими мигрантами, теперь пустуют.

Однако Ли Чжан, 35-летний владелец магазина одежды в Благовещенске, высказывает совсем иную точку зрения, чем российские эксперты. По его мнению, число китайцев, работающих на Дальнем Востоке, по-прежнему растет, причем рост численности китайцев не прерывался. Он связывает это с тем, что разница между закупочной ценой и ценой продажи и так очень большая и большинство китайских предпринимателей не испытали особых трудностей. И, хотя цены пришлось поднимать, количество покупателей увеличилось из-за роста цен на европейские товары тоже. Прибыль магазина Ли Чжана не снизилась.

На вопрос, почему китайцы едут в Россию на заработки, он ответил, что в РФ легче найти работу, да и платят за одну и ту же работу в России больше, чем в Китае. Сам Ли Чжан уже 10 лет женат на русской девушке, ему все нравится и покидать Россию он не собирается.