Кого слушает президент

Януковича загнали в «красный угол»

Интерпол объявил Виктора Януковича в розыск для ареста и экстрадиции

Дмитрий Евстифеев, Владимир Дергачев 12.01.2015, 16:33
Yannis Behrakis/Reuters

Интерпол объявил в розыск бывшего главу Украины Виктора Януковича и ряд его соратников. Разыскная карточка с фотографией экс-президента значится на сайте Интерпола с так называемым «красным углом» — то есть санкцией на арест и экстрадицию. Однако, судя по всему, выдавать беглого президента не будут.

Об объявлении в розыск бывших украинских чиновников сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Украинская сторона начала посылать запросы на розыск сбежавшего президента Виктора Януковича и его соратников еще весной прошлого года. Всего в украинском списке числятся 24 человека, включая Януковича и его сына, однако Интерпол согласовал пока не все кандидатуры.

«Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение, — пишет Арсен Аваков на своей странице в Facebook. —

Объявлены в международный розыск Интерпола: Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Богатырева Раиса Васильевна, Колобов Юрий Владимирович, Дзекон Георгий Борисович».

Напомним, Николай Азаров — бывший премьер-министр Украины, Раиса Богатырева — экс-министр здравоохранения, Юрий Колобов занимал должность министра финансов, а Георгий Дзекон возглавлял «Укртелеком».

Стоит отметить, что днем 12 января на сайте Интерпола были размещены лишь три розыскные анкеты: Виктора Януковича, Георгия Дзекона и Юрия Колобова. Все их анкеты отмечены так называемым «красным углом» — примечанием, что заинтересованная страна, в данном случае Украина, настаивает на аресте и экстрадиции.

Сын Януковича Александр, а также Раиса Богатырева и Николай Азаров на сайте международной полиции пока не значатся.

Примечательно, что обвинения в анкетах Януковича, Дзекона и Колобова одинаковые: «Присвоение, растрата или передел имущества путем злоупотребления, совершенные в особо крупном размере или организованной группой». Также, согласно анкетам, Дзекон и Колобов владеют тремя языками — украинским, русским и английским, — в то время как Янукович может похвастаться лишь украинским и русским.

Российские силовики пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу судьбы Виктора Януковича, который, по последним данным, находится в России.

Так, в МВД открестились от вопросов, связанных с Интерполом, и посоветовали обратиться в Генпрокуратуру, а в Генпрокуратуре, в свою очередь, порекомендовали обратиться в МВД.

В целом же, касательно вопросов экстрадиции (которые действительно находятся в компетенции Генпрокуратуры России) ведомство заняло выжидающую позицию.

«К нам запросы на выдачу Виктора Януковича пока не поступали», — сообщил собеседник «Газеты.Ru» в Генпрокуратуре.

На это сетует и глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Запрос о выдаче разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был задержан по ранее объявленному розыску, — пишет Аваков. — Однако МВД России, последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры».

Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что Москве нужен Янукович как человек, обладающий возможностью влияния через донбасский клан на ситуацию на Украине. Кроме того, он полезен как источник финансирования политической и околополитической активности на Украине.

«Что касается пользы (для Кремля во внешней политике), то она проявлялась в двух аспектах. Во-первых, Янукович воплощал собой «легитимную власть в изгнании», то есть в случае чего он мог придать некую законность определенным действиям Москвы на Украине.

Во-вторых, сам факт его пребывания в России демонстрировал, что Москва поддерживает легитимных правителей и не бросает их на произвол судьбы», — заключает профессор.

В ноябре 2014 года вокруг беженцев из украинской элиты разгорелся скандал. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что Россия не должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича. В российских структурах, которые занимаются украинским направлением и проектом «Новороссии», инициативу поддержали, говорят источники «Газеты.Ru». Там оказались недовольны тем, что свергнутый украинский президент и его окружение недостаточно спонсируют и поддерживают сепаратистское движение на Украине.

Однако пока Януковичу ничего не грозит и Москва его не выдаст, уверенно заявляет источник «Газеты.Ru», близкий к работе Москвы на украинском направлении.

Последний раз Янукович-старший напомнил о себе 24 декабря минувшего года, дав интервью газете «Аргументы и факты». В нем он вновь вспомнил хронологию событий, которые привели к «майдану» и перевороту в стране, опроверг обвинения в коррупции и обвинил нынешние власти страны в разжигании войны на юго-востоке Украины.