Кого слушает президент

Прерванная миссия американского шпиона

Российский истребитель вынудил американский самолет-разведчик нарушить воздушное пространство Швеции

Артур Громов 03.08.2014, 21:54
Самолет RC-135 Rivet Joint над небом Югославии в 1999 году AP Photo
Самолет RC-135 Rivet Joint над небом Югославии в 1999 году

Американский самолет-разведчик, выполнявший сбор данных с объектов РФ, вынужденно нарушил воздушное пространство Швеции, после того как в воздух был поднят российский истребитель. США обратили внимание, что их RC-135 подсвечивался радаром, чего до сих пор не случалось. Это и напугало американский экипаж, толкнув его на не согласованные со Стокгольмом действия. Инцидент произошел спустя сутки после трагедии с «Боингом» под Донецком.

Самолет-разведчик ВВС США нарушил воздушное пространство Швеции, пытаясь уйти от российского истребителя, сообщила в воскресенье телекомпания CNN со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Соединенных Штатов.

По данным представителя Пентагона, американское воздушное судно RC-135 Rivet Joint выполняло радиоэлектронную разведку российских военных объектов, находясь в международном воздушном пространстве.

В ответ россияне предприняли необычные меры.

Сначала начали отслеживать передвижение разведчика наземным радаром, а затем отправили в небо как минимум один истребитель, чтобы перехватить американский самолет.

В оборонном ведомстве США уточнили, что подсветка радаром, как правило, не применялась российскими военными, несмотря на то что американские и российские самолеты нередко встречались как в Северной Европе, так и на Дальнем Востоке и в районе Аляски.

Экипаж американского борта, встревоженный необычными действиями россиян, принял решение свернуть свою разведдеятельность как можно скорее и вернуться домой кратчайшим путем — через воздушное пространство Швеции.

В Пентагоне признали, что этот маневр был совершен без согласования со Стокгольмом.

Впоследствии американские военные предупредили официальных представителей Швеции о том, что подобные случаи могут повториться, если самолетам ВВС США вновь придется спасаться от российских радаров.

Вместе с тем Государственный департамент Соединенных Штатов, признавший факт нарушения воздушного пространства Швеции американским самолетом, пообещал «принять активные меры по организации взаимодействия со шведскими властями, чтобы избежать повторения подобных случаев».

Минобороны России в течение всего воскресенья воздерживалось от комментариев по поводу случившегося.

Собственно сам этот инцидент в стиле «холодной войны» произошел 18 июля — спустя всего один день после того, как в небе над самопровозглашенной Донецкой народной республикой был сбит самолет «Малайзийских авиалиний», на борту которого находились 298 человек.

Однако и редкостью столкновения американских и российских военных, подобные тому, который произошел на Балтике, назвать нельзя.

Так, похожий «взрывоопасный» случай произошел 23 апреля, когда истребитель Су-27 ВВС России пролетел всего в нескольких десятках метров перед носом американского разведчика RC-135U, выполнявшего полет над Охотским морем.

Шведский таблоид Svenska Dagbladet, первым сообщивший о произошедшем, также обратил внимание на то, что базирующиеся в Великобритании самолеты RC-135 за последнее время провели порядка 50 подобных миссий в Балтийском регионе.

Аналогичные разведывательные полеты совершались над небом Польши, Литвы и Латвии. Кроме того, американские разведчики часто появлялись в акватории Балтийского моря и неподалеку от российской военных объектов в Калининградской области.

Тем не менее американским разведчикам еще не приходилось, по сути, спасаться бегством от российских военных, незаконно «срезая» путь через шведское воздушное пространство.

По данным издания, нарушения воздушного пространства Швеции происходят достаточно часто, но практически никогда не встречают ответа со стороны ВВС страны. За 2014 год в небе над Швецией было зафиксировано семь случаев нарушения воздушной границы, в то время как за последние пять лет общее число нарушений превысило пять десятков.

Вместе с тем в контексте роста напряжения в отношениях России и США инцидент, произошедший 18 июля, несомненно знаменателен и отражает новую реальность в стремительно ухудшающихся из-за ситуации на Украине отношениях Москвы и Вашингтона.