Контрпродуктивность против иррациональности

Состоялась первая беседа Путина и Обамы после введения секторальных санкций

Дмитрий Карцев 02.08.2014, 14:55
AP Photo/Carolyn Kaster

Владимир Путин и Барак Обама провели первый за долгое время телефонный разговор. Как сообщает американская пресса, беседа состоялась по инициативе Белого дома. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине. Российский президент назвал политику санкций «контрпродуктивной», а его американский коллега после разговора усомнился в рациональности поступков Путина.

Официальный сайт президента России ограничился коротким комментарием о том, что лидеры двух стран «согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств».


Кроме того, обе стороны положительно оценили «состоявшиеся в Минске консультации контактной группы» и отметили «необходимость продолжения переговоров в таком формате».

Напомним, что в четверг и пятницу в белорусской столице состоялась встреча, посвященная конфликту в восточных областях Украины, на которой, в частности, было принято решение об обмене двадцати военнопленных с каждой стороны, допуске на место катастрофы малайзийского Boeing 777, а также о патрулировании этого района международным полицейским контингентом. Последнее, правда, не вызывает особого восторга у повстанцев ДНР и ЛНР, подозревающих в этом прикрытие украинских вооруженных сил.

Наконец, Владимир Путин «охарактеризовал линию на наращивание Вашингтоном санкционного давления как контрпродуктивную, наносящую серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности в целом».

Стоит напомнить, что на этой неделе США и ЕС ввели ряд новых санкций против отдельных чиновников и бизнесменов, ряда компаний и банков и, наконец, против целых секторов российской экономики.

Между тем на восточном побережье США во время разговора Путина и Обамы была еще первая половина дня, и американский лидер вскоре после беседы собрал небольшую пресс-конференцию.

Словно в продолжение известного высказывания, которое американская пресса приписала Ангеле Меркель, о том, что Владимир Путин «живет в другой реальности», Барак Обама на этот раз усомнился в рациональности российского президента.

«Говоря объективно, президент Путин должен хотеть дипломатического решения ситуации, чтобы остановить санкции, чтобы вернуть рост своей экономике, чтобы вернуть добрые отношения с Украиной, — выразил уверенность Обама. — Но порой люди не всегда действуют рационально, не основываясь на своих средне- и долгосрочных интересах».

Американский президент также заявил, что, по его мнению, США «сделали все, чтобы поддержать украинское правительство и предотвратить дальнейшее продвижение России на ее территорию».

Как пишет New York Times, Обама подчеркнул, что есть определенные границы того, что могут сделать США с целью воздействия на Россию, помимо уже введенных санкций.

Между тем сегодня же стало известно, что Вашингтон выделит Киеву дополнительные $27 млн на национальную безопасность.

Из этих средств $19 млн пойдут на обучение и тренировку национальной гвардии, которая была создана вскоре после победы Майдана на базе внутренних войск МВД, еще $8 млн — на охрану государственных границ страны: Киев считает, что именно через границу с Россией в восточные области проникла львиная доля уже хорошо вооруженных ополченцев.

Это решение принято на фоне настоятельных требований конгрессменов-республиканцев оказать Украине более активную поддержку, включая поставки оружия и боевой техники. Кроме того, российский МИД в субботу выразил протест в связи с решением Евросоюза разрешить поставки Киеву специального полицейского снаряжения, которое может быть использовано для подавления массовых беспорядков.


В ходе беседы с Путиным американский лидер также поднял тему ракет средней и малой дальности: на днях Вашингтон обвинил Россию в нарушении договора, заключенного еще в 1987 году, и испытании нового оружия этого типа, что российский МИД назвал очередной «тенденциозной и вызывающей» попыткой дискредитировать Россию.

В остальном риторику Обамы также можно назвать оборонительной; объясняющей, почему американцы не справляются с решением международных конфликтов. Так, например, американский президент усомнился в возможности воздействовать на ХАМАС для прекращения огня в Палестине.

«Если бы мы могли приостановить огонь, возможно, мы могли бы найти формулу, которая бы сберегла жизни людей и гарантировала безопасность Израиля. Но это крайне трудно, и не думаю, что нужно притворяться, будто это не так», — отметил он.

В итоге Обаме пришлось защищаться от настойчивых вопросов журналистов, участвовавших в брифинге, о качестве его лидерства в мире.

«Если вы вспомните XX век, то там тоже было множество конфликтов, которые Америка не смогла решить, — обратился он к исторической аналогии. — Это всегда так. И это не значит, что не нужно и пытаться».

После чего он напомнил, что «мир вокруг огромен».

«И настолько же очевидно, что мы будем пытаться вести его за собой, насколько и то, что там все равно будут случаться трагедии, все равно будут происходить конфликты», — отметил президент США.