Американский посол продолжит давление

Кандидат на пост посла США в России Джон Теффт рассказал сенаторам о Путине, Кудрине и конфликте на Украине

Александр Братерский 30.07.2014, 08:48
Джон Теффт AP Photo/Susan Walsh
Джон Теффт

В комитете по международным делам сената конгресса США во вторник прошли слушания по кандидатурам новых американских послов в разных странах. Джон Теффт, который в случае одобрения сенаторов займет пост главы дипмиссии Соединенных Штатов в Москве, показал хорошее знание российских реалий и объяснил, чем ситуация на Украине похожа на ситуацию в Грузии в 2008 году.

Карьерный дипломат Теффт старался максимально аккуратно отвечать на вопросы сенаторов о России, показав при этом хорошее знание российских реалий. В своих ответах он, например, несколько раз сослался на недавнее интервью экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, в котором тот довольно жестко раскритиковал курс Кремля на конфронтацию с Западом.

Назвав Кудрина старым другом Путина, Теффт отметил, что бывший глава Минфина критически относится к ситуации внутри страны, озабоченность которой выражают и многие российские бизнесмены.

Поэтому, сказал дипломат, Соединенным Штатам необходимо продолжать давление, но в то же время дать президенту Путину «найти выход из ситуации».

Кроме того, по оценкам Теффта, «ключевой для анализа России» сегодня является «битва между ультранационалистами и модернистами».

В своем выступлении перед сенаторами он констатировал, что отношения Вашингтона с Москвой «переживают серьезные проблемы, а их будущее туманно». «США не могут игнорировать фундаментальные вызовы международному порядку, который нанесли действия России в украинском кризисе. Российская аннексия Крыма, которую мы никогда не признаем, нарушила все принципы международного права», — заявил Теффт.

В то же время он отметил, что США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в таких сферах, как нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом и наркотрафиком. «Россия остается важным международным игроком во многих из этих вопросов, и рука Америки будет еще крепче, когда наши интересы совпадут», — подчеркнул выдвиженец Белого дома.

Отвечая на вопрос сенаторов, как он будет доносить свою позицию до российского общества в связи с тем, что доступ к СМИ для него будет затруднен, Теффт пообещал, что будет действовать совместно с европейскими дипломатами. У него «нет иллюзий» в том, что такая работа будет тяжелой.

Стоит отметить, что предшественник Теффта на посту посла США Майкл Макфол активно работал в социальных сетях и был заядлым пользователем Twitter, что оценивалось по-разному в российском обществе.

Интересуясь политикой Москвы на Украине, сенаторы попросили сравнить ее с курсом Кремля в отношении Грузии. В 2008 году, когда произошел военный конфликт в Южной Осетии, Теффт был послом США в Тбилиси.

По мнению дипломата, в отличие от боевых действий против Грузии операция на Украине «была более организованной».

По его сведениям, в Донецкой и Луганской областях действовали агенты ГРУ, которые налаживали связь с местными ополченцами. Теффт заявил, что, когда Россия начала военные действия в Грузии, у Москвы была надежда на то, что грузины восстанут против президента Михаила Саакашвили, однако они объединились вокруг своего лидера. Дипломат считает, что то же самое происходит сейчас и на Украине, «несмотря на критическое отношение к правительству» со стороны граждан.

Член комитета сената по международным делам Джон Маккейн, известный своей жесткой позицией в отношении России и лично Путина, призвал коллег способствовать утверждению Теффта как можно скорее, так как это необходимо в столь «критический момент» в отношениях с Россией.

Сенат должен утвердить кандидатуру Теффта до того, как уйдет на летние каникулы, которые продлятся до 8 сентября.

Москва уже дала понять, что даст агреман для работы Теффта в России. Помощник президента Владимира Путина и бывший посол РФ в США Юрий Ушаков назвал его дипломатом высокого калибра.

Теффт говорит на шести языках — английском, русском, итальянском, литовском, иврите и французском. Во время слушаний он сообщил, что в Москву отправится вместе со своей супругой Мариэллой, медиком по профессии, которая сопровождала его повсюду во время многолетней дипломатической карьеры.