Морозы наносят последний удар

Прогноз погоды на предстоящие выходные и на неделю с 13 по 19 февраля

Дарья Загвоздина 10.02.2012, 10:01
Reuters

Россиянам предстоит пережить самые холодные выходные за всю зиму, а в понедельник температура опустится еще ниже. Затем лютые морозы прекратятся. Впрочем аномальные холода сменятся ветрами и метелями.

Предстоящие выходные могут оказаться самыми холодными днями нынешней зимы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Морозный воздух, который захватил центральные области России, пока никуда уходить не собирается. Все предыдущие дни Россия была под влиянием антициклона, который приносил морской воздух с востока и северо-востока, но сейчас в атмосферные процессы в центральных областях вмешивается циклон, который медленно перемещается со средней Волги. Он принесет много облаков, возрастет вероятность осадков в южных и юго-восточных районах Московской области.

В столице будет преимущественно сухая погода, но усилится ветер, поэтому будет казаться, что температура ниже на 3–4°С.

Самые холодные выходные этой зимы пройдут под влиянием циклона. Хотя в столичном регионе могло бы быть еще холоднее: высокая облачность позволит избежать сильного ночного выхолаживания. Несмотря на большое количество облаков, сильных снегопадов не ожидается.

В субботу ночью температура упадет до - 21°…-23° С, по области до -21°…-26° С. Днем облака будут ограничивать поступление солнечных лучей, поэтому воздух не будет прогреваться, ожидается -14°…-15° С. Выпадет снег, ветер будет умеренный, северный и северо-восточный. Сохранится повышенное давление 760 мм рт. ст.

В воскресенье над Москвой и Подмосковьем окажется очаг холода, который принесет циклон. Ночью воздух охладится до -22°…-24°С, в некоторых районах до -30°С, днем температура составит -18°…-20°С, по области -17°…-22°С. В последний день недели ожидается облачная погода с небольшим снегом и северным ветром. Давление составит 758–760 мм рт. ст.

К понедельнику циклон потеряет свою силу и покинет центральные области России. Но морозы усилятся: циклон заберет с собой облака, и в ночь на понедельник воздух остынет до -25°…-32°С. Днем температура поднимется до -16°…-21°С. Ожидается ясная погода и пониженное давление в пределах 755 мм рт. ст.

Во вторник ситуация начнет меняться.

Москва и область вновь попадут под влияние сибирского антициклона, небо полностью очистится от облаков, существенных осадков не ожидается. Ночь на вторник будет морозная -20°…-25°С, днем температура составит -12°…-17°С. Во второй половине дня с юга начнут приближаться новые циклонические вихри, погода испортится: небо закроют облака, пойдет снег, южный и юго-восточный ветер усилится до 5–10 м/с. Давление впервые за долгое время приблизится к нормальным показателям в 748 мм рт. ст.

В среду центральные области России окажутся под влиянием южного циклона. Жары он не принесет, но существенно ослабит морозы. Метеорологи обещают снегопад, метели, порывистый восточный ветер. Температура поднимется до -8°…-13°С ночью и -5°…-10°С днем.

В среду православные отмечают праздник Сретения, а по народному календарю считается, что какая погода на Сретение, такая и весна будет.

В четверг основная зона снегопадов покинет восточный регион. Ночью будет прохладнее, днем воздух прогреется до -5°…-10°С, давление вырастет до 754 мм рт. ст.

В последние дни следующей недели, с отходом циклона, Москва и область окажутся на западной периферии сибирского антициклона. Ультраполярного вторжения морозного воздуха, как на предыдущей неделе, уже не будет. Воздух по-прежнему будет холодным. В пятницу будет облачно с прояснениями, местами небольшой снег, ночью температура опустится до -10°…-15°С, днем до -6°…-11°С. Давление сохранится повышенное — 754 мм рт. ст.

В субботу существенных осадков не ожидается. В столичном регионе подморозит до -15°…-17°С, давление повысится до 755 мм рт. ст.

В воскресенье будет прохладнее, потому что из Сибири опять придет холодный воздух. Ночью термометры покажут -15°…-20°С, на востоке области будет до -20°…-23°С, днем чуть теплее, -7°…-12°С, давление будет повышенное — 756 мм рт. ст.

На протяжении предстоящих 10 дней сохранится отрицательная аномалия температур, особенно в субботу, воскресенье и понедельник, когда температура будет на 10–15°С ниже нормы, а в понедельник под угрозой, возможно, окажется рекорд минимальной температуры, который составляет -30°С. В середине следующей недели существенно потеплеет при ухудшении погодных условий, а к следующим выходным опять станет чуть прохладнее.