Кого слушает президент

Вечное лето

Президент Медведев заявил об отмене перехода на зимнее время

Алена Марьянова 08.02.2011, 22:07
Thinkstock/Fotobank.ru

С осени 2011 года в России отменят переход на зимнее время, и страна окажется на два часа впереди поясного времени. Светать будет позже, но и темнеть не так рано, как сейчас. В администрации президента заявили, что инициатива Дмитрия Медведева «частично компенсирует» потерю светового дня регионам, в которых сдвинули часовые пояса. Эксперты «Газеты.Ru» такую инициативу одобряют, но компенсацию считают неравноценной.

Во вторник на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента России в области науки и инноваций за 2010 год президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время. «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года и даю соответствующее поручение правительству», — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. По словам Медведева, «необходимость адаптироваться (к переводу стрелок часов) связана и со стрессом, и с заболеваниями». Президент отдельно пожалел коров и других животных, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», и сообщил, что отменить перевод стрелок его «просили люди».

Глава государства предупредил, что «мы еще один раз испытаем неприятность»: переход на летнее время весной 2011 года все-таки состоится. Но этот перевод стрелок станет последним.

Медведев напомнил, что говорил на тему перехода на «летнее-зимнее» время в послании Федеральному собранию в 2009 году. Он сообщил, что отмена именно зимнего времени была выбрана из соображений полезности: биоритмы людей не будут сбиваться, а световой день станет длиннее. Соответствующее поручение президент уже отдал правительству России.

Сейчас на всей территории России перевод стрелок происходит два раза в год: в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени стрелки переводят на час назад, а в последнее воскресенье марта — на час вперед. Ранее вопрос отмены перевода часов не раз поднимался и депутатами, и различными общественными организациями. Однако большинство предложений касались отмены не зимнего, а летнего времени. С подобными инициативами в разное время выступали «Справедливая Россия» и ЛДПР, а в январе этого года о разработке соответствующего законопроекта заявила партия «Единая Россия». Внести его в Госдуму планировалось в апреле 2011 года.

«Все свои предложения, касающиеся отмены перевода часов, мы передали в администрацию президента. Теперь принципиальный вопрос их обсудить», — сказал «Газете.Ru» заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Его соратница по партии, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила, что поддерживает «долгожданную» инициативу президента.

То, что президент заявил об отмене перевода стрелок осенью, а единороссы предлагали не переводить часы весной, представители партии оставили без комментариев. По словам Яковлевой, главное — отменить сам факт перевода стрелок, который, по ее мнению, негативно сказывается на здоровье людей, вызывая десинхроноз — нарушение биоритмов, особенно у детей и пожилых людей. «Нарушения нормального цикла «бодрствование — сон» могут приводить к развитию заболеваний центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы человека. Сильно сказывается скачки во времени на деятельности желудочно-кишечного тракта», — перечисляла глава парламентского комитета по охране здоровья. Она также отметила, что президентская инициатива должна найти отражение в законопроекте, по которому смогут высказаться представители всех партий, представленных в Госдуме.

Доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Панин не согласен с депутатом, что перевод стрелок настолько серьезно влияет на здоровье. «Все эти цифры, которые приводили депутаты, что в полтора раза увеличивается число инфарктов, на 66% возрастает количество самоубийств, — это несерьезно, они не имеют достаточного обоснования, — сказал Панин «Газете.Ru». — Серьезные зарубежные исследования показывают, что возникают небольшие проблемы с продолжительностью сна примерно у 15—20% населения, которые через неделю или две прекращаются». Более подробно об особенностях системы перевода времени в России Панин рассказывал в своих лекциях, опубликованных в «Газете.Ru».

По мнению ученого, предложенный президентом переход на летнее время, а не на зимнее оптимален для России, где рабочий день начинается поздно, а по вечерам на улицах не горят фонари.

«Раз народ хочет отменить — давайте отменим. То, что с переходом полностью на летнее время мы будем жить на два часа впереди поясного времени, позволит наиболее полно использовать светлое время суток. Светать будет утром позже, но будет позже и темнеть. Надо признать, что специфике России это отвечает: у нас плохо освещенные и содержащиеся в плохом состоянии города. Если люди зимой будут возвращаться с работы засветло, то это их убережет и от поломки рук и ног при гололеде, и от попадания в открытые люки, и, в конце концов, от встречи с уличным преступником», — объясняет Панин. Он отметил, что в Европе, которая живет по поясному времени, раньше начинается рабочий день, поэтому для России двухчасовая разница будет вполне актуальной. «Если бы мы начинали работать, как в Германии, в 7 утра, имело бы смысл соответствовать поясному времени, а при начале рабочего дня в 9 часов переход на летнее время действительно актуален, наша система времени приспособлена к такому ритму жизни», — добавил ученый.

Вместе с тем, по мнению Панина отмена перевода стрелок не решит проблему сокращения часовых поясов и не остановит возмущение жителей регионов, которых в прошлом году «приблизили» к Москве. Идею сокращения часовых поясов президент Медведев высказал в том же послании 2009 года, и в марте 2010 года пять регионов России стали на час ближе к Москве: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время, Удмуртия и Самара — на московское, а разница во времени со столицей для Кузбасса сократилась с четырех часов до трех. Региональные чиновники объясняли, что бизнесу и госаппарату станет проще взаимодействовать с Москвой, но среди населения инициатива поддержки не нашла: самая массовая акция протеста (более трех тысяч участников) прошла в декабре 2010 года в Петропавловске-Камчатском, сбор подписей и пикетирование вели жители и других регионов — в частности, Самары. Люди говорили о росте преступности и увеличении числа ДТП. Жители Самары и Удмуртии возмущались, что возвращаются в темноте с работы. Даже уроки в школах заканчиваются затемно, отвечали им с Камчатки.

После сделанного Медведевым заявления об отмене зимнего времени его помощник Аркадий Дворкович сообщил журналистам: «Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня».

По мнению Панина, такая «компенсация» не снизит возмущение жителей Камчатки и Чукотки, а также не решит проблему оторванности Урала от Москвы. «После этого перехода, когда исчез пояс «Москва +1», мы оказались единственной густонаселенной страной, где существует двухчасовой скачок между поясами. То есть сближению регионов это на самом деле не способствует, — считает ученый. — А отмена зимнего времени не нивелирует эту разницу, а просто не делает хуже».