Камчатка выходит из сумрака

На Камчатке прошел массовый митинг протеста против сокращения часовых поясов

Владимир Хитров (Петропавловск-Камчатский) 11.12.2010, 14:17
автора

Три тысячи жителей Камчатки вышли на митинг против смены часовых поясов. Губернатор края предлагает «подождать мнения президента», а местные журналисты написали главе государства письмо, в котором рассказали, что их заставляют искажать общественное мнение о переводе стрелок.

В субботу более трех тысяч жителей Камчатки, несмотря на аномальный для декабря проливной дождь, шквальный ветер и сильный гололед на улицах, вышли на центральную площадь Петропавловска, протестуя против перевода стрелок. Люди промокли до нитки, но не уходили с площади полтора часа.

В руках они держали зонты и транспаранты: «Верните наше время!», «Не хотим жить в потемках», «Всем выйти из сумрака», «Народ хочет день – днем», «Темнота — не друг молодежи».

Автомобили, которыми было заставлено все пространство вокруг площади, украшали наклейки с надписями: «Я ненавижу «Единую Россию». Верните украденный час!»

На трибуну мог подняться любой желающий. Участники мероприятия говорили, что сокращение часовых поясов негативно отразилось на их здоровье, что из-за ранних сумерек (а в Петропавловске сейчас начинает смеркаться после 15.30) в городе повысился травматизм, что угодничество местных властей перед Москвой перешло все границы. «Единую Россию» ораторы называли «бедой нашего государства». Досталось и «Газпрому»: выступающие вспомнили недавно построенный на Камчатке газопровод и заявили, что из-за перевода стрелок вынуждены раньше включать дома свет и больше платить за электричество.

По итогам митинга его участники приняли обращение к президенту России с требованием установить на территории Камчатского края 11-й часовой пояс (плюс 9 часов к московскому времени), как было до марта нынешнего года.

Также собравшиеся выразили недоверие депутатам законодательного собрания региона, которые дважды проголосовали за сокращение часовых поясов без учета мнения населения. Митингующие поддержали единомышленников из других краев и областей России, которые тоже протестуют против изменений во времени.

Напомним, что инициативу по сокращению часовых поясов выдвинул Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании Федеральному собранию. С 28 марта 2010 года пять регионов стали на час ближе к Москве. Исчез самый восточный часовой пояс России: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. Разница со столицей для них уменьшилась с десяти часов до восьми. Затем перешли на московское время и опережавшие Москву на час Удмуртия и Самарская область. Кузбасс, живший по красноярскому времени, перешел на омское, сократив опережение Москвы на час. Руководители пяти регионов, перешедших на новое время, утверждали, что нововведение положительно скажется на экономике, а президент сообщил, что сократить количество часовых поясов просят жители отдаленных регионов.

Митингующие в субботу как один заявляли, что ни о чем таком не просили.

«Может, президенту показывают фотографии с митингов типа нашего и говорят, что это регионы не протестуют, а наоборот, просят передвинуть их поближе к столице», — поделился мнением с корреспондентом «Газеты.Ru» участник митинга Андрей.

Через полгода после объединения Камчатки в один часовой пояс c Магаданом депутаты регионального заксобрания обратились в правительство России с просьбой перевести часы, приблизив Камчатку к Москве еще на один час. Жители полуострова возобновили протестные акции.

Сначала протестовали, главным образом, в интернете. Для этого был создан сайт «Камчатка-против.рф», который быстро стал самым популярным в регионе ресурсом — за неполный месяц его посетили более 20 тысяч человек. На момент сдачи этого материала 7390 посетителей высказались против перевода стрелок, а «за» всего 112. В своих комментариях камчатцы настоятельно рекомендуют руководству страны прекратить эксперименты над людьми и советуют Москве самой приблизиться к Камчатке на час. Партию «Единая Россия» сравнивают с крокодилом Чуковского, проглотившим солнце, и интересуются, кто будет компенсировать жителям дополнительные расходы на электроэнергию.

Интернет-голосованием не ограничились — был начат сбор подписей против сокращения часовых поясов: по данным активистов, их уже поддержали 20 тысяч человек. Бланки с подписями направили в администрацию президента, в правительство России и в законодательное собрание края.

Камчатские журналисты жалуются, что им порекомендовали писать о переводе часов только хорошее, а о протестах не упоминать.

Как уже писала «Газета.Ru», в ноябре секретарь местного отделения «Единой России» Борис Невзоров встретился с редакторами камчатских СМИ и попросил акцентировать внимание на плюсах перехода на новое время. Однако в минувшую пятницу камчатское отделение союза журналистов России приняло специальное обращение к президенту, в котором отказалось поддерживать перевод стрелок. Журналисты написали Медведеву, что жители подавлены, детей в детских садах после обеда перестали выводить на прогулки, потому что темнеет, а школьники возвращаются с уроков с фонариком. С наступлением зимы ожидается рост ДТП и травматизма, а также ухудшение криминогенной обстановки, так как именно на темное время суток приходится большинство преступлений, отмечают авторы обращения. «Считаем, что часовой пояс региона является, прежде всего, социальным ресурсом, которым должно распоряжаться население», — говорится в письме.

В субботу о сокращении часовых поясов пришлось публично высказаться губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому: в один день с митингом протеста он проводил телевизионную прямую линию с населением. Подобные телепрограммы проходят на Камчатке примерно два раза в год. Отвечая на вопрос о переводе стрелок, Кузьмицкий отметил, что «он очень сложный», и добавил, что окончательное решение еще не принято.

«Нужно услышать все-таки мнение президента, — заключил губернатор. — Я думаю, в ближайшее время оно будет озвучено».

Источник «Газеты.Ru» в региональном отделении «Единой России» сообщил, что его однопартийцев удивила массовость субботнего митинга протеста. Единороссы признают, что акция протеста была самой массовой на Камчатке за последние годы.