В ВАК идет выемка документов, ее глава Шамхалов задержан, но якобы не из-за скандала с диссертациями

Фотография: http://wek.ru

В помещениях Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки в Москве идет выемка документов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

«Проверка проходит в ВАКе на Люсиновской», — сказал собеседник агентства, отказавшись сообщить какие-либо подробности.

В правоохранительных органах агентству подтвердили эту информацию, но также без уточнения подробностей.

Между тем РИА «Новости» также со ссылкой на источник сообщает еще и о задержании главы ВАК Феликса Шамхалова, однако, по словам собеседника агентства, оно никак не связано с его работой в комиссии.

«Шамхалов задержан, это связано с обвинением в нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и в легализации незаконно присвоенных денежных средств», — сказал источник.

В Минобрнауки уже подтвердили факт задержания Шамхалова, который занимает должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников министерства и по совместительству является главой ВАК. Там также подчеркнули, что задержание Шамхалова не связано с его профессиональной деятельностью.

«По имеющейся на текущий момент информации, проведение следственных действий МВД России в отношении Шамхалова не связано с исполнением им служебных обязанностей в должности директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России», — сообщили РИА «Новости» в министерстве, добавив, что на время проведения проверки планируется временно отстранить Шамхалова от должности.

В МВД позже уточнили, что следственные действия в отношении Шамхалова проводятся по делу о хищении выделенных ВЭБом на строительство элитного жилья 350 млн рублей, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

«Проведено более 10 обысков по местам жительства и работы фигуранта, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — сообщается на сайте МВД.

Позже в МВД также сообщили о том, что «в ходе оперативно-следственных мероприятий допрошен генеральный директор ООО «Заречье 2» Антон Соловаров».

Комиссия Минобрнауки в конце января подвела итоги оценки диссертаций, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Согласно данным проверки, во многих работах, в том числе в работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, выпускника химфака этого университета Андрея Андриянова, были обнаружены многочисленные нарушения и факты плагиата. Комиссия тогда предложила рассмотреть вопросы о целесообразности занятия председателем диссертационной комиссии МПГУ Александром Даниловым руководящих должностей в системе аттестации научных кадров. Позже в тот же день стало известно о том, что Данилов подал заявление об увольнении, которое было удовлетворено на следующий день, а руководство МПГУ предложило закрыть диссертационную комиссию.

Андрей Андриянов, помимо должности директора СУНЦ МГУ занимавший также пост председателя студсоюза университета и являющийся членом «Общероссийского народного фронта», накануне также подал заявление об увольнении.

После обнародования результатов проверки в Минобрнауки заявляли о том, что ряд диссертантов, защитившихся в МПГУ, должны быть лишены степеней кандидатов и докторов наук. Проводившая проверку комиссия предложила рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководства вуза и заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня