Кого слушает президент
`

Как завершилась Крымская война

160 лет назад подписанием Парижского трактата завершилась Крымская война

Лидия Сорокина 30.03.2016, 08:54
Деталь панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя» (1904) Wikimedia
Деталь панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя» (1904)

30 марта 1856 года, 160 лет назад, подписанием Парижского трактата завершилась Крымская война. О том, как русские обороняли Севастополь, что принес России мирный договор и при чем здесь Лев Толстой, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

Всем нужен Крым

Летом 1853 года Россия разорвала дипломатические отношения с Османской империей и оккупировала дунайские княжества. В ответ на это Турция в октябре объявила войну — так началось столкновение между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

У каждой страны, принявшей участие в войне, были свои причины для военного конфликта. Россия, возглавляемая на момент начала столкновения Николаем I, стремилась к пересмотру режима черноморских проливов и усилению влияния на Балканском полуострове.

Османская империя хотела подавить национально-освободительное движение на Балканах, вернуть Крым и Черноморское побережье Кавказа.

Великобритания и Франция жаждали укрепить позиции на Ближнем Востоке, а также заполучить территории Польши, Крыма, Кавказа и Финляндии.

Интересно, что за некоторое время до начала войны, которую позже назовут Крымской, Николай I воскликнул: «Что касается Австрии, то я в ней уверен, так как наши договоры определяют наши отношения». Но император ошибался: Австрия боялась появления на Балканах государств, дружественных России. По мнению Австрийской империи, это может вызвать рост национально-освободительных движений в многонациональной стране.

Почему николаевские солдаты боялись лазарета

Вскоре после начала войны стало ясно: Россия не была готова к масштабным военным действиям. «Поражения русской армии были «подготовлены» царствованием Николая I, общим положением армии и флота, — пишет доктор исторических наук Евгений Анисимов. — В армии еще со времен Павла I главное внимание обращалось на строевую подготовку, точнее, на муштру солдата, из которого делали живой автомат.

«Войско блестящее, но это наружный блеск, — писал в 1830-е годы современник, — тогда как в существе своем оно носит семена разрушения нравственной и физической силы. Четвертая часть армии исчезает ежегодно от необыкновенной смертности».

Известно, что николаевские солдаты больше вражеской пули боялись лазарета, где они попросту умирали с голоду. <…> Консервативный политический режим Николая I оказался не в состоянии использовать новейшие достижения техники того времени для улучшения военного дела. У англичан и французов было 258 пароходов, а у России — всего 24, из них на Черном море — всего 6!»

Тем не менее русским удалось одержать ряд побед: так, в ноябре 1853 года состоялось Синопское сражение, в котором николаевский Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова разгромил турецкую эскадру. Зарубежная пресса раскритиковала действия русских и назвала битву «Синопской резней». Именно «Синопская резня», кстати, послужила поводом к вступлению Франции и Великобритании в Крымскую войну на стороне Османской империи.

Раскаяние, стыд и злоба

В октябре 1854 года союзники начали бомбардировку Севастополя. «Будем драться до последнего. Отступать нам некуда: сзади нас — море. Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите такого начальника», — напутствовал адмирал Корнилов армию, флот и горожан, оборонявших город.

Оборона продолжалась 349 дней. По опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона, русские потеряли 17 015 человек убитыми, 58 272 — ранеными, 15 174 — контужеными и 3164 — пропавшими без вести. «Больные вывозились из госпиталей Крымского полуострова с большими усилиями, без всякой системы и только в минуты крайней необходимости, — сообщалось в донесении высочайшей учрежденной следственной комиссии по госпитальному делу. — Этапов не было в начале устроено, и дурные дороги и неудобные подводы, недостаток медиков и фельдшеров, перевязочных материалов, медикаментов и хирургических инструментов, наконец, теплой одежды и пищеварительных котлов производили разрушительное влияние на здоровье страждущих, в особенности при перевозке их в глубокую осень и зиму.

Бывали даже случаи, что десятая часть перевозимых умирала в пути, делаясь жертвою страшных лишений и беспорядков, что следует отнести отчасти и к небрежению военного начальства о сбережении здоровья нижних чинов».

8 сентября 1855 года после штурма французами пал главный оплот обороны — Малахов курган. В тот же день князь Горчаков решил оставить Севастополь и в течение ночи перевел свои войска на северную сторону. «Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился, — вспоминал участник обороны Лев Толстой. — Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу…»

Николай I не дожил до известия о падении Севастополя — ходили слухи, что император, не дожидаясь позорного поражения в войне, принял яд.

Что принес мирный договор

Крымская война завершилась 30 марта 1856 года подписанием на Парижском конгрессе мирного договора, который стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870–1871 годов. В конгрессе участвовали Россия, Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Наша страна была представлена первым уполномоченным графом Алексеем Орловым и вторым — Филиппом Брунновым, долгое время служившим русским послом в Лондоне.

Луи-Эдуард Дюбюф. Подписание Парижского мирного договора. 1856 Wikimedia
Луи-Эдуард Дюбюф. Подписание Парижского мирного договора. 1856

Согласно мирному договору у России была отторгнута южная часть Бессарабии, она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Кроме того, империя лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства над христианскими подданными Османской империи.

Важное для России значение имел пункт договора о нейтрализации Черного моря. По документу, всем черноморским державам запрещалось иметь на Черном море военные флоты, создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости.

Россия добьется отмены держать военно-морской флот в Черном море лишь в 1871 году.