Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

«Умер от апоплексического удара табакеркой в висок»

215 лет назад в результате заговора погиб Павел I

Екатерина Шутова 24.03.2016, 08:35
Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги, 1880-е годы Wikimedia Commons
Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги, 1880-е годы

В ночь на 24 марта 1801 года, 215 лет назад, в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка погиб император Павел I. О том, что двигало заговорщиками, при чем здесь геморроидальные колики и «сооружение гробницы», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«Деспотизм, поглощая все, истребляет, наконец, и деспота самого», — писал в юности будущий император Павел I. Его слова оказались пророческими: придя к власти и став капризным правителем с замашками тирана, сын Екатерины II вскоре погиб от рук заговорщиков.

Геморроидальные колики и политические дела

Будущий император родился осенью 1754 года. Официально его отцом считается император Петр III Федорович — который, кстати, уже после отстранения от престола, по одной из версий, тоже погиб от рук недругов (по официальной версии, правитель скончался из-за приступа геморроидальных колик). Однако существует точка зрения, согласно которой Павел I был зачат Екатериной II от своего первого фаворита — красавца Сергея Салтыкова.

Екатерина практически не занималась сыном: мальчик рос в окружении многочисленных воспитателей, которые развили в нем высокопарность, надменность, интерес к театральности, увлечение мистицизмом. А вскоре Екатерина II начала видеть в Павле политического соперника и стала его держать подальше от политических дел.

Однако 6 ноября 1796 года императрица неожиданно скончалась, и Павел I в возрасте 42 лет беспрепятственно вступил на русский престол.

Прощание с женщинами-императрицами

Став императором, Павел I приступил к ломке порядков, заведенных матерью. В день коронации правитель обнародовал акт о престолонаследии, который подвел черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. А вскоре Павел I приступил к созданию реформ, ослаблявших положение дворянства. Так, монарх ввел телесные наказания к дворянскому сословию за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. Было ограничено право дворян подавать жалобы, а также отменено право подавать коллективные решения.

Российский император Павел I Wikimedia Commons
Российский император Павел I

Кроме того, Павел I быстро испортил отношения с гвардией и получил в обществе славу «ненормального императора», отдающего непопулярные и неразумные приказы. «Мы на судне, капитан которого и экипаж составляют нацию, чей язык нам незнаком, — писал о правлении Павла I дипломат Семен Воронцов. — У меня морская болезнь, и я не могу встать с постели.

Вы приходите, чтобы мне объявить, что ураган крепчает и судно гибнет, ибо капитан сошел с ума, избивая экипаж, в котором более 30 человек, не смеющих противиться его выходкам, так как он уже бросил одного матроса в море и убил другого.

Я думаю, что судно погибнет; но Вы говорите, что есть надежда на спасение, так как первый помощник капитана — молодой человек, рассудительный и мягкий, который пользуется доверием экипажа.

Я Вас заклинаю вернуться наверх и представить молодому человеку и матросам, что им следует спасать судно, часть которого (так же, как и часть груза) принадлежит молодому человеку, что их 30 против одного и что смешно бояться смерти от руки сумасшедшего капитана, когда вскоре все и он сам утонут из-за этого безумия. Вы мне отвечаете, что, не зная языка, Вы не можете с ним говорить, что Вы отправляетесь наверх, чтобы видеть, что происходит. Вы возвращаетесь ко мне, чтобы объявить, что опасность увеличивается, так как сумасшедший по-прежнему управляет, но что Вы по-прежнему надеетесь. Прощайте! Вы счастливы более меня, мой друг, так как я более не имею надежды».

Как соорудить себе гробницу

Недовольство деятельностью Павла I привело к созданию коалиции заговорщиков. Сначала они намеревались объявить императора душевнобольным и установить над ним регентство, однако затем приняли более жестокое решение: учинить расправу над монархом и посадить на трон более лояльного правителя.

Среди заговорщиков были высокопоставленные придворные, чиновники и военные, которые перешли к активным действиям после известия о том, что Павел I собирается устранить от престолонаследия своего сына Александра — будущего монарха, которого народ назовет «Благословенным».

«Сын Екатерины мог быть строгим и заслужить благодарность отечества, к неизъяснимому удивлению россиян, он начал господствовать всеобщим ужасом, не следуя никаким уставам, кроме своей прихоти; считал нас не подданными, а рабами; казнил без вины, награждал без заслуг, отнял стыд у казны, у награды — прелесть, унизил чины и ленты расточительностью в оных; легкомысленно истреблял плоды государственной мудрости, ненавидя в них дело своей матери, — вспоминал о Павле I историк Николай Карамзин. — Героев, приученных к победам, учил маршировать… имея, как человек, природную склонность к благотворению, питался желчью зла: ежедневно вымышлял способы устрашать людей и сам всех более страшился; думал соорудить себе неприступный дворец и соорудил гробницу».

Как запереть императрицу в покоях

«История убийства императора окружена множеством слухов, — пишет доктор исторических наук Евгений Анисимов. — Самым распространенным из них является утверждение о том, что испуганный император спрятался за каминный экран, откуда его вытащили заговорщики. Скорее всего, это ложь. Заговорщики мгновенно ворвались в спальню императора, и Павел вскочил с постели им навстречу. Известно, что между ним и убийцами завязалась ожесточенная ссора, Павел I угрожал им карами.

Вряд ли трусливо прятавшийся император мог вести себя столь решительно перед возбужденными, пьяными и вооруженными заговорщиками. Именно раздраженный угрозами императора один из участников заговора, Николай Зубов, ударил табакеркой Павла в висок.

Император упал, остальные заговорщики набросились на него и после долгой борьбы задушили офицерским шарфом, принадлежавшим одному из убийц. Некоторые из современников считали, что, как только императрица Мария Федоровна, спавшая в своей опочивальне в другом крыле замка, узнала о гибели мужа, она якобы пыталась захватить власть наподобие Екатерины II, но заговорщики ее заперли в покоях дворца до тех пор, пока она не признала императором сына Александра».

Несмотря на трагичность произошедшего, общество возликовало. «Посреди множества собравшихся царедворцев нагло расхаживали заговорщики и убийцы Павла, — вспоминал писатель Денис Фонвизин. — Они, не спавшие ночь, полупьяные, растрепанные, как бы гордясь преступлением своим, мечтали, что будут царствовать с Александром. Порядочные люди в России, не одобряя средство, которым они избавились от тирании Павла, радовались его падению. Историограф Карамзин говорит, что весть об этом событии была в целом государстве вестию искупления: в домах, на улицах люди плакали, обнимали друг друга, как в день Светлаго Воскресения. Этот восторг изъявило, однако, одно дворянство, прочия сословия приняли эту весть довольно равнодушно».

Официальной версией смерти императора был апоплексический удар. В обществе сразу же начали шутить, что «Павел I умер от апоплексического удара табакеркой в висок».

По воспоминаниям современников, Александр I разрыдался, узнав о смерти отца. «Мой батюшка скончался апоплексическим ударом, — объявил будущий император народу. — Все при моем царствовании будет делаться по принципам и по сердцу моей любимой бабушки, императрицы Екатерины!»

Интересно, что после вступления на престол Александр I «постепенно удалил… главарей переворота — удалил не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде».