Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Как мужественность мешает долголетию

Почему настоящие мужчины долго не живут

Анастасия Фекличева, Екатерина Шутова 28.03.2016, 09:07
Shutterstock

Ученые выяснили: настоящие мужчины долго не живут. О том, почему мужество мешает откровенничать с врачами, что такое гегемонная маскулинность и какое влияние она оказывает на процесс социализации мальчиков, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В нашем понимании мужественный человек должен быть храбрым, стойким, отважным. Именно он может защитить и поддержать слабых. Но, как показало недавнее исследование, с результатами которого можно ознакомиться в научном журнале Preventive Medicine, мужественные люди сами нуждаются во внимании и заботе, потому что они долго не живут.

В ходе исследования психологи Диана Санчес и Мэри Химмельштейн из Ратгерского университета в США провели опрос четырех групп добровольцев. Первую группу, состоящую из 250 мужчин, ученые попросили заполнить онлайн-анкеты. Анкеты включали в себя вопросы о мужественности, а также о том, врача какого пола они бы посетили. В итоге выяснилось, что мужчины, воспринимающие мужественность в традиционном ключе и ассоциирующие ее с жесткостью, храбростью, уверенностью в себе и сдержанностью, чаще выбирали врача-мужчину.

По мнению респондентов, врачи-мужчины являются более компетентными, чем врачи-женщины.

Вторая группа добровольцев состояла из 250 студентов мужского пола. Им нужно было ответить на те же самые вопросы из анкеты, правда опрос проводился не в режиме онлайн, а интервьюеры были в белых халатах. «Мы обнаружили: те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах.

Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», — комментирует Санчес.

«Большую часть долгожителей в мире составляют женщины, — добавляют авторы исследования. — Мужчины живут в среднем на пять лет меньше, чем женщины, и физиологические различия между женщинами и мужчинами не могут объяснить, почему так происходит. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что традиционное понимание мужественности отрицательно сказывается на продолжительности жизни».

Третья группа респондентов состояла из 198 мужчин и женщин, четвертая — из 298 мужчин и женщин. Поговорив с ними, психологи пришли к выводу: не только брутальные мужчины реже обращаются за медицинской помощью.

Врачей стараются избегать и представительницы прекрасного пола, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе.

«Такие стереотипы отрицательно сказываются и на женщинах, — объясняют психологи. — Кстати, представители сильного пола следуют социальному сценарию, согласно которому «настоящие мужчины» должны быть смелыми и храбрыми. Но у женщин подобной установки нет: чтобы быть «настоящей женщиной», не нужно скрывать свои болезни и слабости».

По словам авторов исследования, у проблемы есть решение, и мужественным людям можно помочь. «Мы хотим убедить мужественных людей в том, что посещение врача — это и есть акт мужественности.

Ведь забота о своем здоровье не исключает мужественности», — комментируют американские психологи.

Стоит отметить, что в русском языке слово «мужество» может означать как «обладание мужеством», так и «маскулинность». Маскулинность — это комплекс вторичных половых признаков, внешне отличающий мужчину от женщины (или самца от самки у животных). А вот русское слово «мужественность» (а вместе с ним и «мужество») используют для обозначения не только совокупности отличительных мужских качеств, но и морально-психологических характеристик, свойственных обоим полам. Таким образом, «мужественный» включает в себя и психологический, и физиологический аспекты, в то время как «маскулинный» — только физиологический.

Поэтому возможно словосочетание «мужественная женщина» в значении «храбрая, стойкая, энергичная женщина» и, напротив, невозможно словосочетание «маскулинная женщина».

Соответственно, под словом «мужественный» мы подразумеваем в первую очередь совокупность таких моральных качеств, как храбрость, стойкость, сдержанность в проявлении эмоций.

Кстати, не так давно для описания типа маскулинности, находящегося на вершине иерархии культуры мужского сообщества и разделяемого его преобладающей частью, учеными был введен термин «гегемонная маскулинность».

Гегемонной маскулинности присущи избегание всего женственного, самодостаточность, агрессивность, борьба за высокий социальный статус, эмоциональная сдержанность.

Гегемонная маскулинность оказывает сильное влияние на процесс социализации мальчиков, культивируя у них сильные эмоции, связанные с отношением господства и власти, и любовь к острым ощущениям. Кроме того, она табуирует проявление слабости в виде страха, нежности или чувства стыда.