Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кому нужны умные жены

Что наука говорит о женитьбе на образованной женщине

Екатерина Шутова 12.03.2016, 13:51
Shutterstock

«Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы», — писал лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй. О том, какими преимуществами и недостатками обладает человек с образованием и что значит строить семью с женщиной, окончившей аспирантуру, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Не курить и одеваться по погоде

В честь Международного женского дня многие российские СМИ опубликовали новость об исследовании, согласно которому мужчины, выбравшие в законные супруги образованную женщину, живут дольше, чем представители сильного пола, обручившиеся с дамой без диплома.

На самом деле это исследование было проведено в далеком 2009 году.

Тогда ученые из Стокгольмского университета изучили образ жизни и состояние здоровья 1,5 млн пожилых супружеских пар и пришли к выводу, что залог семейного счастья — умная жена.

По словам исследователей, образованные женщины тщательнее следят за рационом питания мужа и его физической активностью, а также помогают своей половинке избавиться от вредных привычек — курения и алкоголизма. Кроме того, умные дамы даже контролируют, одевается ли супруг по погоде и принимает ли прописанные врачом медикаменты, а еще никогда не допускают, чтобы в семье слишком быстро тратились денежные средства.

Таким образом, сделали вывод скандинавские ученые, жены с дипломом помогают своим избранникам прожить долгую и здоровую жизнь.

А вот зависимости между образованными мужьями и долголетием их избранниц обнаружено не было.

По словам исследователей, все дело в том, что хранительницей очага продолжает оставаться женщина, а значит, именно от ее интеллектуальных способностей зависит семейное благополучие.

Нужно ли быть умнее мужа

Спустя несколько лет группа исследователей из Женевы и Лозанны изучила 1074 семейные пары и вывела «магическую формулу» стабильного счастья в любви. Согласно этой формуле, с математической точки зрения наилучшие шансы на длительную и благополучную семейную жизнь имеют пары, в которых мужчина минимум на пять лет старше женщины, но при этом супруга превосходит его по уровню образования.

По мнению швейцарцев, опасность развода близка, когда партнеры принадлежат к разным культурам, когда мужчина уже был разведен или расстался с предыдущей партнершей, когда супруг на два-четыре года старше своей жены, а также если оба супруга имеют низкий образовательный уровень.

Ученые утверждают, что, несмотря на все сложившиеся стереотипы, представители сильного пола скорее начнут отношения с девушкой, обладающей высоким интеллектом, а не пышным бюстом и длинными ногами. Впрочем, швейцарцы делают оговорку, что результаты исследования могут не быть актуальными за пределами их страны.

А другая группа международных ученых выяснила, что у более образованных женщин кровяное давление лучше, чем у менее образованных, кроме того, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые во многих странах являются главной причиной преждевременных смертей. А еще исследователи пришли к выводу, что женщины, ставшие кандидатами наук, имеют меньший индекс массы тела и меньшую тягу к курению.

Удивительно, но при этом ученые обнаружили, что более образованные дамы чаще злоупотребляют алкоголем, чем менее образованные.

Текст работы был опубликован в онлайн-журнале BMC Public Health.

Телешоу о родах

В ходе другого исследования, кстати, команда ученых выяснила, что богатые и образованные женщины чаще всего прибегают к ассистированному самоубийству.

Исследование проводилось в Швейцарии, где разрешено содействие врача в самоубийстве неизлечимо больного человека при том условии, что содействующий не имеет корыстных интересов.

Еще одно интересное исследование, выявившее различия между образованными и необразованными женщинами, проводилось в Чикаго, штат Иллинойс, США. В нем принимали участие 64 беременные женщины, которых спрашивали, смотрят ли они реалити-шоу о беременности и материнстве. Выяснилось, что дамы с высшим образованием телешоу не смотрят, не верят им и предпочитают узнавать необходимую информацию у врачей — или по крайней мере это утверждают. Женщины, получившее среднее образование, признались, что подобные телепрограммы им нравятся и дают новые знания о беременности и родах.

Результаты работы были представлены на 110-й ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (2015 American Sociological Association Annual Meeting).