`

Луна не влияет на жизнь

Лунное затмение 23 марта 2016 года: стоило ли его бояться

Екатерина Шутова, Яна Хлюстова 23.03.2016, 17:51
Shutterstock

Стоило ли бояться полутеневого лунного затмения, почему для привлечения удачи не обязательно класть на стол круглое зеркало и окружать его стаканами с водой и как лунное затмение помогло выжить Колумбу, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

23 марта 2016 года с 12.39 до 16.54 по московскому времени произошло полутеневое затмение Луны, которое могли наблюдать жители Восточной Азии, Австралии, частично Северной и Южной Америки. В нашей стране видимость затмения пришлась на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Полутеневое затмение происходит при прохождении Луной области полутени (пространства, в котором Земля заслоняет Солнце лишь частично), но не входит в тень. Важно, что при полутеневом затмении яркость Луны уменьшается, но не сильно: это уменьшение практически незаметно невооруженным глазом и фиксируется только приборами.

На этот раз максимум затмения наступил в 14 часов 47 минут по московскому времени, а наибольшая фаза полутеневого затмения составила 0,80. Во время затмения Луна находилась в созвездии Девы — однако этот факт никак не скажется ни на самочувствии, ни на личной жизни людей.

Впрочем, некоторые российские СМИ придерживаются другого мнения. «Затмение луны не всегда является хорошим знаком. Иногда это может быть «спусковым крючком» для чего-то разрушительного», «Самый опасный период — три дня до затмения и три дня после. Кроме опасности этот период несет в себе и изменения, ведь если захотеть, то только в эти дни можно изменить свою жизнь и запрограммировать лучшую судьбу на будущее», «Не стоит в этот день подписывать важные документы, договора, открывать новый бизнес или менять место работы» — такие советы дали читателям некоторые издания. Впрочем, были и те, кто придерживался противоположного мнения: «Следует ожидать массовых общественных движений, которые могут способствовать быстрому прекращению конфликтов — по всему миру. Также ожидается всплеск творчества и ветреная погода в апреле и мае. Но в целом затмение на людей повлияет благотворно. Сильно опасаться его не надо», — сообщало другое издание.

Более того, СМИ приводили и подробные инструкции по совершению необходимых обрядов:

так, одно из изданий рекомендовало взять круглое зеркало, положить его на стол, поставить вокруг него три стакана с водой и в течение 15 минут мысленно «прощаться со всеми невзгодами».

«Чтение астрологических сайтов или же СМИ, публикующих астрологические прогнозы, практически всегда вызывает у меня недоумение, — рассказал отделу науки Олег Фея, физик из лаборатории компьютерного дизайна материалов в МФТИ. — Сейчас идет частичное лунное затмение, и, согласно сухой выжимке, — лучше не гулять на улице, ибо частота травм увеличится, противопоказана сексуальная активность, затмение приносит перемены в отношения. А кое-где, наоборот, пишут, что можно поправить материальное положение, но не обучившись новым навыкам и не поработав как следует, а проведя денежный обряд. Якобы тень Земли не даст Луне трансформировать энергию солнечного света, от этого и все неприятности или же благости.

Честно говоря, возникает ощущение, будто это инструкция по поведению в зоне поражения ядерной бомбардировки, а не описание самого рядового астрономического события. В год бывает несколько таких затмений, последнее (солнечное) было 9 марта. В этот день плохо себя чувствовать могли разве что те, кто хорошо погулял в предыдущий день.

Луна входит в тень Земли, в нашем случае даже не в тень, а в полутень, а потом выходит из нее. Никакой мистики и магии.

Быть может, слово «полутень» вводит в заблуждение, отдавая чем-то мистическим, непонятным. Меж тем полутень — просто менее освещенная область пространства. Находясь в полутени, можно видеть лишь часть источника света, а в тени — нельзя. Она возникает, если светящийся объект сравним размерами с тем, который отбрасывает тень (вот как диски Солнца и Земли при взгляде с Луны). Вы можете проделать нетрудный эксперимент, посветив лампой на какой-то объект, на смартфон например, и увидеть по краям от темной тени серую полутень. Интересно, микробы, попавшие в эту полутень, будут проводить денежные обряды?»

Действительно, ученые давно доказали: ни Солнце, ни Луна, ни планеты Солнечной системы не оказывают на жизнь или судьбу человека никакого влияния. Во-первых, из числа известных науке физических взаимодействий (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое) для планет и звезд в отношении Земли можно говорить только про гравитационное взаимодействие — все остальные потоки частиц и излучения настолько слабы, что для их регистрации требуется использование высокочувствительных приборов. Во-вторых, никаких статистически значимых подтверждений правильности астрологических прогнозов не существует.

«Полутеневые лунные затмения вызывают слабый интерес, так как не представляют из себя яркого небесного шоу. Луна при таком затмении зачастую ослабляет яркость столь незначительно, что его можно увидеть или зафиксировать лишь с помощью чувствительной аппаратуры», — сообщается на сайте Московского планетария.

Предыдущее лунное затмение человечество наблюдало 28 сентября 2015 года — и оно было полным. В момент полного лунного затмения Луна не пропала полностью с небосвода, а приобрела темно-красный оттенок. Это связано с тем, что, даже будучи полностью закрытой от прямых солнечных лучей Землей, Луна продолжила слабо освещаться светом, проходящим по касательной к земной поверхности в атмосфере нашей планеты. Из-за того что атмосфера Земли лучше всего пропускает красно-оранжевую часть спектра, поверхность Луны стала красноватого оттенка.

Следующее лунное затмение (которое будет полутеневым) произойдет 16 сентября 2016 года — и его можно будет наблюдать на территории Европы, Африки, Азии, Австралии, западной части Тихого океана.

А вот ближайшее полное лунное затмение состоится лишь 31 января 2018 года — и оно будет длиться 1 час 16 минут.

В летописях часто упоминается о лунных затмениях: например, афинский государственный деятель и военачальник Никий испугался этого астрономического явления — и поэтому в его войске началась паника, из-за которой афиняне потерпели поражение.

А однажды, по легенде, затмение пришло на помощь Христофору Колумбу: находясь на Ямайке, знаменитый путешественник нуждался в продовольствии и воде для своей команды — однако местные жители не спешили ему на помощь.

Тогда Колумб, знавший, что скоро состоится лунное затмение, объявил: если вожди не доставят на корабль продукты, то он похитит у неба Луну. Наступило затмение — и жители Ямайки тут же бросились к первооткрывателю с продовольствием и питьевой водой.