Затмение в иллюминаторе

Где, как и зачем наблюдать солнечное затмение

Павел Котляр, Николай Подорванюк 19.03.2015, 18:39
astronet.ru

В пятницу на Земле состоится полное солнечное затмение. Его частные фазы (более 50 процентов) можно будет увидеть и из Москвы. Полную же фазу увидят те, кто отправился в экспедицию на Шпицберген или станет пассажиром специального рейса. Где, как и зачем наблюдать солнечное затмение, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Полное солнечное затмение — самое красивое и величественное природное явление. Если бы или размеры Солнца либо Луны, или расстояния от них до Земли были не такими, как сейчас, то на нашей планете затмения выглядели бы совершенно иначе — похожими на прохождение Венеры по диску Солнца, что наблюдается как маленькая темная точка, в 30 раз меньше солнечного диска.

Но так получилось, что видимые с Земли угловые размеры ближайшей к нам звезды и нашего единственного крупного естественного спутника практически совпадают.

И это означает, что когда Луна оказывается на одной линии между Землей и Солнцем, то она полностью закрывает солнечный диск земным наблюдателям, которые получают уникальную возможность посмотреть структуру солнечной короны и увидеть днем яркие планеты и звезды.

Схема полных солнечных затмений, источник: П. Волынкин
Схема полных солнечных затмений, источник: П. Волынкин

Наблюдения осложняются рядом факторов. Во-первых, из-за небольших размеров Луны она закрывает Солнце полностью только в узкой полосе шириной не более двухсот километров. Во-вторых, Луна имеет наклон плоскости своей орбиты к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, и поэтому солнечные затмения наблюдаются не каждое новолуние и полнолуние (в эти моменты Луна проходит на минимальном и максимальном видимом с Земли угловом расстоянии от Солнца соответственно), а несколько раз в год. При этом далеко не каждое затмение бывает полным, а каждое полное затмение затрагивает, как правило, разные территории.

Карта движения лунной тени по поверхности Земли во время полного солнечного затмения
Карта движения лунной тени по поверхности Земли во время полного солнечного затмения

Полное солнечное затмение, которое состоится в пятницу, 20 марта, характерно тем, что наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе. После полного солнечного затмения 2008 года по территории России довольно долго не будут проходить линии полных фаз. Следующее подобное явление в нашей стране в более или менее доступном месте будет только в 2061 году. Нынешнее затмение является повторением полного солнечного затмения, которое наблюдалось 9 марта 1997 года, однако в этом году материковую часть суши оно вовсе не затронет.

Лишь жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген смогут наблюдать затмение там, где живут.

Максимальная продолжительность полного солнечного затмения составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а ширина тени достигнет 462 километров.

Именно в эту точку в это время из Мурманска прибудет специальный рейс, организованный для наблюдения затмения. Самолет, пассажиры которого посмотрят на полную фазу из воздуха, после этого развернется и вернется в Мурманск. На его борту будет и корреспондент «Газеты.Ru».

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту. Среди тех немногих населенных пунктов, где будут наблюдать полное затмение, — городок Баренцбург на Шпицбергене (в частности, туда направилась экспедиция российских астрономов). Полное затмение наступит здесь в 10 часов 9 минут по всемирному времени и продлится две с половиной минуты.

На материковой части территории России наибольший ущерб на диске Солнца можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное наступление сумерек.

В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения — 2 часа 14 минут.

Наблюдать явление можно будет в весьма удобное обеденное время. Первый контакт, т.е. касание края лунного диска края солнечного, в столице России произойдет в 12 часов 11 минут по московскому времени. В 13 часов 19 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины солнечного диска.

Наблюдения частного затмения можно проводить невооруженным глазом через темное стекло. При наблюдении при помощи оптики обязательно следует надевать солнечный фильтр на объектив бинокля или телескопа, чтобы не повредить глаза.

Наблюдение частного затмения позволяет увидеть покрытия лунным краем солнечных пятен, а с крупным увеличением — и увидеть неровности лимба Луны, создаваемые горами и возвышенностями на поверхности спутника Земли.

Судя по прогнозу погоды, в Москве в этот день будет ясно, поэтому наблюдения можно проводить из любой точки города — главное, чтобы солнце не загораживали здания и деревья. Если в одиночку проводить наблюдения скучно, то можно присоединиться к организованным наблюдениям. Например, в Московском планетарии или на площадке около магазина оптики по адресу Нахимовский проспект, дом 11, корпус 1.

А на фасаде дома номер 2 на Новом Арбате можно будет увидеть видеотрансляцию полного солнечного затмения из Шпицбергена.

Частные фазы смогут наблюдать жители западной части России и стран СНГ. Восточная граница затмения проходит с севера на юг от полуострова Таймыр до Байкала и прилежащих к нему районов. Наполовину закрытое Солнце смогут созерцать жители, находящиеся на линии от Крыма до Челябинска и далее, а фазу свыше 0,7 пронаблюдает население от Санкт-Петербурга до Салехарда.