Кого слушает президент

Как турки дружили с Москвой

95 лет назад был заключен советско-турецкий договор о «дружбе и братстве»

Екатерина Шутова 16.03.2016, 11:00
Чичерин (третий справа) во время подписания Московского договора о «дружбе и братстве» с Турцией Wikimedia Commons
Чичерин (третий справа) во время подписания Московского договора о «дружбе и братстве» с Турцией

95 лет назад был заключен советско-турецкий договор о «дружбе и братстве». О том, как Советская Россия помогала туркам, а Ленин отправлял им винтовки и золото, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Как турки захотели дружить с Москвой

Считается, что история отношений России с Турцией начинается с 1475 года — как раз в то время Османская империя завоевала Крым, а турки начали притеснять русских купцов в приобретенных владениях. Тогда Иван III отправил турецкому султану грамоту с просьбой не мешать купцам торговать. Лидер Османской империи пошел великому князю московскому навстречу — и торговля русских возобновилась.

Важное значение отношениям с турками придавал Василий III — сын Ивана III. Князь добился того, что турецкий султан Селим выразил готовность «быть всегда с Москвой в дружбе и братстве» и запретил своему народу присваивать имущество умерших на территории Турции русских купцов.

Однако, несмотря на первые успехи двусторонних контактов России и Турции, отношения между двумя странами были напряженными. Дело в том, что Османская империя постоянно поддерживала крымских татар в походах против России — а в 1568 году между державами начался первый военный конфликт. Страны сначала сражались за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, затем — за права христиан в пределах Османской империи и право судоходства в черноморских проливах.

Серия из 13 русско-турецких войн, которая во многом предопределила распад Османской империи, завершилась только в 1918 году.

Как переименовать остров

В том же 1918 году, потерпев поражение в Первой мировой войне, Турция вынуждена была заключить со странами Антанты Мудросское перемирие. Документ был подписан на Лемносе — острове в Эгейском море. Кстати, именно Лемнос был использован компанией – разработчиком игр Bohemia Interactive Studio в качестве основы для создания острова Алтис, на котором происходят действия популярной компьютерной игры «Arma III». Двое разработчиков просидели несколько месяцев в тюрьме на этом острове — местным властям не понравилось, что они вели топографическую съемку (по другой версии, мужчин подозревали в шпионаже в пользу Турции).

Для освобождения пленников потребовалось вмешательство чешского МИДа.

Согласно Мудросскому перемирию, страны Антанты имели право на военную оккупацию проливов Босфор и Дарданеллы, а Турция должна была немедленно демобилизовать армию и передать союзникам все военные суда, плавающие в водах, находящихся под турецким суверенитетом. А в конце января 1919 года Верховный совет Антанты постановил: Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия должны были отделиться от Османской империи.

И если до начала Первой мировой войны Турция владела территорией общей площадью 1 786 716 кв. км с населением до 21 млн человек, то после войны ее площадь снизилась до 732 000 кв. км, а население стало составлять лишь 13 млн человек.

Октябрьская революция для турок

В апреле 1920 года в Анкаре было провозглашено правительство Великого национального собрания Турции во главе с политиком и будущим реформатором Мустафой Кемалем. Великое национальное собрание существовало параллельно с султанским правительством в Стамбуле. Кемаль был страшно возмущен, что султан подписал мирный Севрский договор, по которому часть турецких земель отходила к Греческому королевству, а часть — к Армении. В ответ на это Великое национальное собрание в союзе с большевистским правительством РСФСР объявили борьбу против Греции и Антанты, а также ввели войска в районы, являвшиеся спорными между Арменией и Азербайджаном (в частности — в Карабах).

Владимир Ленин не раз заявлял, что борьба турок за независимость во многом возникла под влиянием Октябрьской революции.

По просьбе Ульянова, кстати, кемалистам было отправлено из РСФСР 6 тыс. винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17,6 тыс. снарядов и 200,6 кг золота в слитках.

Вскоре непризнанное правительство Кемаля подписало с Арменией Александропольский договор. Согласно документу, Армения теряла часть своих территорий, признавала аннулированным Севрский мирный договор, обязывалась отозвать из Европы и США свои делегации, передавала Турции право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения, а также «принимать военные меры» на ее территории.

«Мирный договор между Турцией и Арменией» был подписан в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года, а на следующий день в Ереван вступила Красная армия. Советское правительство Армении тут же объявило документ аннулированным и предложило туркам начать новые переговоры.

Вместе — против империализма

26 февраля 1921 года народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин открыл Московскую конференцию, а в марте в рамках конференции был подписан российско-турецкий договор о «дружбе и братстве». «Благодаря активности советской дипломатии и реалистической позиции, занятой председателем Великого национального собрания и премьер-министром Турции Мустафой Кемалем, трудности в советско-турецких отношениях успешно преодолевались, — писал историк Павел Густерин. — В инструкции по ведению переговоров, полученной от председателя Совнаркома Владимира Ленина, говорилось, что необходимо положить «начало сближению и дружбе чрезвычайно прочно».

Георгий Васильевич Чичерин Wikimedia Commons
Георгий Васильевич Чичерин

«Все договоры, до сего времени заключенные между обеими странами, не соответствуют обоюдным интересам, — гласил текст документа. — Они соглашаются поэтому признать эти договоры отмененными и не имеющими силы».

Интересно, что в соглашении значилось: державы сближала «существующая между ними солидарность в борьбе против империализма».

По договору, Турция получила Карсскую область и некоторые другие районы Армении, однако по требованию советской стороны обязалась покинуть Александропольский район и Нахичеванскую область. Советское правительство аннулировало все долги Турции перед царским правительством, а также обещало, что будет поддерживать «турецкий суверенитет» и «национальные права турецкого народа».

Сталин предъявляет территориальные претензии

13 октября 1921 года при участии представителей РСФСР в Карсе (город на востоке современной Турции) был подписан договор между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией — с другой. Его положения практически повторили суть Московского договора. Кроме того, в документе прописывалось, что города Карс и Ардахан, а также гора Арарат отходят к Турции.

А 22 января 1922 года советский государственный и военный деятель Михаил Фрунзе подписал с Турцией договор о дружбе от имени Украины.

Советско-турецкие договоры имели огромное значение для укрепления политической власти Мустафы Кемаля. «Престиж и значение анатолийской Турции в Европе держатся исключительно благодаря России и нашей дружбе», — заявил турецкий комиссар по иностранным делам Юсуф Кемаль-бей в апреле 1922 года.

В 1945 году, кстати, Иосиф Сталин предъявил территориальные претензии к Турции и выступил за присоединение к СССР территорий в Закавказье, принадлежавших с 1878 года Российской империи и переданных Кемалю в 1921 году. Однако после смерти вождя Министерство иностранных дел СССР заявило: «Советское правительство считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции. Таким образом, Советское правительство заявляет, что Советский Союз не имеет никаких территориальных претензий к Турции».