«…принудил к новому отряду войск Наших в Крым»

19 апреля 1783 года Екатерина даровала манифест о присоединении Крыма к России

Тимур Мухаматулин 18.04.2014, 18:39
Wikimedia Commons

231 год назад Екатерина II провозгласила присоединение Крыма, после чего Россия становилась полноценной черноморской державой. Но значение Тавриды для страны не ограничивалось только экономикой.

8 (по новому стилю 19) апреля 1783 года императрица Екатерина II провозгласила манифест о присоединении Крыма (Тавриды) и Кубанской области к России. В документе императрица подробно описывала причины такого шага: «Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар <...> при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших».

Однако правительница России обещала относиться к жителям Тавриды как и к прочим своим подданным, «охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется».

Таким образом, многолетняя история вражды Крыма и России завершилась.

Крымское ханство возникло в XV веке, отколовшись от Орды и став вассалом Оттоманской империи. В лучшие годы ханство контролировало не только полуостров, но и территории северного Причерноморья (часть нынешних Николаевской, Херсонской и Запорожской областей Украины) и Кубани. Значительную роль в его экономике играли набеги — на земли России и Великого княжества Литовского (ВКЛ), позже — Речи Посполитой.

Для борьбы с крымцами, которые разрушали и грабили деревни, а главное — уводили в плен для последующей продажи на невольничьих рынках людей, Московское государство создавало «военную границу», выстраивая засеки: оборонительные линии, мешавшие крымской кавалерии. Кроме того, государство поддерживало казачество как противовес крымцам.

Во время Ливонской войны в 1571 году крымцы взяли и сожгли Москву.

Последствия набега были чудовищны: митрополиту удалось спастись в Успенском соборе, а «других князей, княгинь, боярынь и всяких людей кто перечтет?».

Через год — в 1572 году — хан Девлет-Гирей попытался повторить успех. Но в 45 км от Москвы, близ деревни Молоди, его армию остановило и разгромило войско Михаила Воротынского. В результате этого разгрома Крым отказался от претензий на поволжские ханства — Казань и Астрахань. После поражения при Молоди столь крупных набегов на русские земли крымцы больше не предпринимали.

Усиление Москвы и установление контроля над левобережьем Днепра автоматически обостряли конфликт между Россией и Крымом.

При Петре I у России появилась еще одна цель помимо обеспечения безопасности своих земель — обеспечить себе выход к Черному морю.

Дело в том, что еще в XVI--XVII веках произошла «морская революция» — мореходство стало заметно более активным и безопасным. Соответственно, именно на воду перенесся акцент мировой торговли. Россия XVII века же выходов к морям практически не имела, если не считать Архангельск на удаленном и замерзающем на длительное время Белом море.

Стремление России к Черному морю, таким образом, диктовалось экономическими соображениями. Однако для этого необходимо было воевать с Турцией. В конце XVII века в ходе очередного конфликта Россия завоевала Азов, а с ним — выход к Азовскому морю. Но оно мелководно и заперто Керченским проливом, который контролировался Крымом.

Более того, в 1711 году в ходе Русско-турецкой войны войско под командованием Петра оказалось в ходе Прутского похода в окружении. В результате спасти его удалось, только отказавшись от Азова. Вернуть город сумели лишь в 30-е годы XVIII века — при Анне Иоанновне.

Но в течение века Россия все же добилась своего. В 1774 году после очередной Русско-турецкой войны был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который признавал независимость Крыма от Турции.

В результате присоединение полуострова стало вопросом времени.

В 1783 году войска под командованием Александра Васильевича Суворова вошли в ханство. Династия Гиреев потеряла престол, но представители элиты сохранили свой статус. Практически сразу началась колонизация полуострова — за счет русского и немецкого населения. В феврале 1784 года города Крыма стали свободными для поселения иностранцев. В 1787 году на полуостров совершила путешествие Екатерина II.

С Тавридой Россия стала полноценной черноморской державой, получив удобные для торгового и военного флота бухты в Севастополе, Феодосии и других городах. Присоединение Крыма стало частью важнейшего идеологического проекта екатерининской эпохи — «Греческого проекта» (создание Византийской империи со столицей в Константинополе).