Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Как русские разгромили турок

100 лет назад началось Эрзерумское сражение

Екатерина Шутова 10.01.2016, 10:04
Захваченные турецкие знамена в Эрзеруме Wikimedia Commons
Захваченные турецкие знамена в Эрзеруме

10 января 1916 года, 100 лет назад, началось Эрзерумское сражение — наступательная операция Кавказской армии во время Первой мировой войны. О том, как русские разгромили турок, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Черчилля отправляют в отставку

В начале января 1916 года завершилась Дарданелльская операция — крупное военное сражение во время Первой мировой войны, инициатором которого выступил Уинстон Черчилль. Государственный и политический деятель хотел, чтобы страны Антанты взяли Константинополь, овладели проливами Дарданеллы и Босфор и вынудили Османскую империю выйти из войны на стороне Германии. Однако планы Черчилля провалились — турки разгромили воевавших против них британцев, австралийцев, новозеландцев, ньюфаундлендцев, индийцев и французов.

Будущий премьер-министр Великобритании взял на себя ответственность за фиаско и был вынужден уйти в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства.

Офицерские жены и новогодние праздники

После победы в Дарданелльской операции турки планировали сражаться против русских войск на Кавказском фронте. Понимая это, командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Николай Юденич решил «опередить» османцев и перейти в наступление. В планы генерала входили разгром 3-й турецкой армии и взятие Эрзерума — стратегически важного города на северо-востоке Османской империи, открывающего дорогу вглубь страны.

Именно в Эрзеруме в 1895 году происходили массовые убийства христиан (в частности, армян) турецкими военнослужащими и местным турецким населением.

Наступление русских застало турок врасплох: они считали, что в самое холодное время года Кавказская армия будет отсиживаться на зимних квартирах. Николай Юденич тщательно «засекретил» подготовку операции и даже разработал план по дезинформации врага. Например, османские агенты активно сообщали своему командованию, что к офицерам Кавказской армии собираются приехать жены на новогодние праздники — а значит, никаких операций русские в ближайшее время не планируют.

Каждому солдату — по полушубку

Штаб Кавказской армии постановил, что необходимо ударить по туркам, находящимся на Кеприкейской позиции, и взять крепость Гасан-кала, стоящую на пути к Эрзеруму. Началась подготовка к походу: закупалось продовольствие, происходило сотрудничество с метеорологами, составляющими прогноз погоды. Николай Юденич позаботился, чтобы каждому русскому бойцу были выданы валенки, полушубок, утепленные портянки, шапка, шаровары, шинель и варежки. Кроме того, генерал обеспечил солдат белыми накидками и белыми чехлами на шапки, в которые необходимо было облачаться в случае скрытого передвижения.

Когда русские подошли к Гасан-кале, ничего не подозревающий командир 3-й турецкой армии Махмут Камиль-паша находился в Константинополе. План Юденича сработал — абсолютно не готовые к удару османцы быстро начали отступать. Подоспевший Махмут Камиль-паша не смог изменить ситуацию. После ряда кровопролитных боев в снежных буранах и глубоких сугробах турки обратились в бегство, не забывая при этом сжигать свои склады — чтобы продукты и боеприпасы не достались Кавказской армии.

Вскоре Сибирская казачья бригада под командованием генерал-майора Эрнеста-Августа Фердинандовича Раддаца заняла крепость Гасан-кала.

Спустя несколько дней русские подошли к Эрзеруму. До Юденича начали доходить слухи, что османские солдаты потеряли веру в свои силы и боевой настрой. Эта информация перемежалась с другими сведениями — о том, что в Эрзерум спешно перебрасываются турецкие войска из Константинополя и Месопотамии и полным ходом идет подготовка к возможному сражению с русскими.

Эрзерум нужно брать

Николай Юденич сообщил великому князю Николаю Николаевичу, внуку Николая I и главнокомандующему Кавказской армией, что Эрзерум — основную базу военных действий на Армянском театре — необходимо штурмовать. Однако великий князь решил, что у русских мало шансов победить. Только спустя несколько дней переговоров генерал получил разрешение брать Эрзерум. «Риск генерала Юденича — это смелость творческой фантазии, та смелость, какая присуща только большим полководцам», — скажет впоследствии подполковник Борис Штейфон, участвовавший в сражении.

Юденич начал активную подготовку к наступлению: он тщательно продумывал план операции, следил, чтобы бойцы были морально и физически готовы к нанесению нового удара противнику. Генерал создавал штурмовые отряды, просчитывал, как именно будут взаимодействовать между собой разные колонны.

Лучше всего брать ночью

Юденич решил, что штурмовать Эрзерум нужно в темное время суток — когда османские солдаты спят и не ожидают нападения. Бой начался в 11 ночи — и через сутки русские уже захватили северную часть Гурджибогазского прохода и форт Далан-гез. В течение следующих дней солдаты Юденича брали один форт за другим, атакуя врагов штыками и отбивая их атаки ружейно-пулеметным огнем. По оценкам историков, около 79 тыс. турок были убиты, ранены и попали в плен.

К 16 февраля оставшиеся солдаты 3-й турецкой армии обратились в бегство, а русские без боя вошли в Эрзерум. «Господь Бог оказал сверхдоблестным войскам Кавказской армии столь великую помощь, что Эрзерум после пятидневного беспримерного штурма взят», — сообщил Николаю II главнокомандующий Кавказской армией.

Кроме Сиваса

«Захватив Эрзерум, наши части спустились с высоких хребтов с суровым климатом в равнину, где в широких размерах уже можно применять маневр, так необходимый при современных боях, — писала газета «Русский стяг». — Турки, по-видимому, возлагали большие надежды на крепость, не представляя возможности ее падения, а потому вплоть до Эгейского моря не построили ни одного укрепления.

Куда будет направлена наша главная операционная линия после падения Эрзерума — сказать трудно. Если же заглянем в наше боевое прошлое, то там увидим, что в 1829 году наши войска после Эрзерума отправились к Сивасу».

Благодаря взятию Эрзерума русские вскоре захватили Трапезунд (Трабзон) — город на берегу Черного моря, а летом 1916 года разгромили турок в Эрзинджанском сражении.

После Эрзерумской битвы было заключено англо-франко-русское соглашение «О целях войны России в Малой Азии», согласно которому Россия получала район Константинополя и проливов и северную часть турецкой Армении, исключая Сивас.