Венера — «русская планета»

Как в СССР изучали Венеру

Екатерина Шутова 01.03.2016, 12:44
Автоматический космический аппарат «Венера-3» ivak.spb.ru
Автоматический космический аппарат «Венера-3»

1 марта 1966 года, полвека назад, станция «Венера-3» врезалась в поверхность Венеры и стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. О том, как СССР изучал вторую планету Солнечной системы и за что Венеру назвали «русской планетой», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Венера — «русская планета»

Советский Союз начал изучать Венеру — вторую планету Солнечной системы, названную в честь древнеримской богини любви, в 1961 году. За двадцать с лишним лет страна отправила к ней несколько десятков космических аппаратов, некоторые из которых выполнили научные исследования на поверхности или в окрестностях планеты. Процесс исследования Венеры, которую древнегреческий поэт Гомер называл «прекраснейшей из звезд небесных», осложнялся тем, что ученые не располагали достоверной информацией о ее температуре и давлении.

Тем не менее СССР добился таких высот в исследовании небесного тела, что Венеру стали называть «русской планетой».

Первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от Венеры, а также первым в истории космическим аппаратом, созданным для исследования других планет, стала автоматическая межпланетная станция «Венера-1». На разных этапах запуска «Венеру-1» также называли «Тяжелый спутник 02» и «Спутник-8». В те времена ученые надеялись найти на планете, чья поверхность скрыта плотной атмосферой и облачным слоем, природные условия, очень близкие к земным.

12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут по московскому времени с помощью ракеты-носителя «Молния» был осуществлен запуск «Венеры-1». Но неправильно думать, что это был первый советский пуск к Венере. За восемь дней до старта «Венеры-1» был осуществлен пуск однотипного аппарата 1ВА №1. Пуск, однако, окончился неудачей — в нужный момент разгонный блок не включился, и станция к планете не ушла.

Тем не менее в сообщении ТАСС было объявлено о «запуске «Тяжелого спутника 01» и успешном выполнении поставленных при этом научно-технических задач».

Очевидное и невероятное

Интересно, что уцелела медаль, которую 1ВА №1 должен был доставить на поверхность Венеры. «Во время купания в реке — притоке Бирюсы — местный мальчишка повредил ногу о какую-то железку, — писал ученый-конструктор Борис Черток. — Достав ее из воды, он не бросил ее дальше на глубину, а притащил домой и показал отцу. Отец мальчишки, желая узнать содержимое помятого металлического шара, вскрыл его и там обнаружил эту медаль. Находку отец мальчика отнес в милицию. Местная милиция доставила остатки вымпела в районное отделение КГБ, которое, в свою очередь, переправило находку в Москву.

Таким образом, я был награжден медалью, отправку которой на Венеру удостоверял акт, подписанный Королевым и мною в январе 1961 года. После пуска мы все были уверены, что «тяжелый спутник» вместе с вымпелом утонул в океане. Теперь оказалось, что он сгорел над Сибирью. Вымпел был рассчитан на сохранность в атмосфере Венеры и поэтому дошел до поверхности Земли.

По прогнозам баллистиков, вероятность приводнения спутника в Мировом океане составляла более 90%.

Только 10% приходились на сушу, из них 3% — на территорию СССР. Выпали именно эти 3%. Но если, пользуясь теорией случайных процессов, подсчитать, какова вероятность найти вымпел на территории СССР, вряд ли эта величина будет сильно отличаться от нуля.

К великому сожалению, тогда в повседневной суматохе я не позаботился о том, чтобы узнать имена мальчика и его отца и географическое место находки. Они заслужили, чтобы в истории космонавтики упоминались их имена под заголовком «Очевидное и невероятное»».

Связь с «Венерой-1» прекращается

Автоматическая межпланетная станция «Венера-1» пролетела в 100 тыс. км от планеты и вышла на орбиту планеты. Радиосвязь с этой станцией продолжалась до тех пор, пока расстояние до Земли не превысило 3 млн км, а затем прекратилась из-за выхода из строя бортовой аппаратуры. Станция «Венера-1» передала данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Плазма — это газ, который образуют нейтральные молекулы и заряженные частицы. Этот газ является ионизированным — от оболочки его атомов отделен минимум один электрон.

Воодушевленные конструкторы запустили к планете еще несколько «Венер» — однако их запуски не удались. Тогда началось строительство «Венеры-2» и «Венеры-3» — автоматических межпланетных станций нового уровня.

«Все системы станции «Венера-3» работают нормально»

Изготовлением «Венеры-3» занималось Опытно-конструкторское бюро-1 под руководством советского ученого и основоположника практической космонавтики Сергея Королева.

Благодаря Сергею Королеву впервые в мире были осуществлены запуск в космос первого космонавта Юрия Гагарина, запуск в космос спутника с живым существом, собакой Лайкой, запуск в космос первого искусственного спутника Земли и запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королев cosmos-online.ru
Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королев

«Венера-3», состоящая из орбитального отсека и спускаемого аппарата, была запущена 16 ноября 1965 года в 4 часов 19 минут по московскому времени с космодрома Байконур.

«Основная цель запуска автоматической станции «Венера-3» — увеличение объема научной информации и получение дополнительных научных данных о планете Венера и космическом пространстве, — говорилось в сообщении ТАСС о запуске «Венеры-3». — Автоматическая станция «Венера-3» имеет вес 960 кг. Эта станция призвана решить ряд новых исследовательских задач. Автоматическая межпланетная станция «Венера-3» выведена на траекторию, близкую к расчетной. По данным телеметрической информации, все системы станции «Венера-3» работают нормально. На 12 часов по московскому времени 16 ноября 1965 года автоматическая станция «Венера-3» находилась на расстоянии 65 тыс. км от Земли над точкой земной поверхности с координатами 23 градуса 25 минут северной широты и 99 градусов 39 минут восточной долготы.

Координационно-вычислительный центр ведет обработку всей поступающей информации».

Конструкторы поместили в спускаемый аппарат «Венеры-3» металлический глобус Земли диаметром 70 мм, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза.

Перед запуском инженеры тщательно стерилизовали спускаемый аппарат, чтобы земные микроорганизмы не вызвали биологическое загрязнение Венеры.

«Венера-3» достигает поверхности планеты

1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в ее поверхность. К сожалению, Сергей Королев не дожил до эпохального события — ученый скончался 14 января того же года вследствие сердечной недостаточности. «1 марта 1966 года в 9 часов 56 минут по московскому времени автоматическая станция «Венера-3» после трех с половиной месяцев полета в космическом пространстве достигла планеты Венера и доставила на ее поверхность вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик», — гордо объявлялось в сообщении ТАСС.

А вот станция «Венера-2», летящая в паре с «Венерой-3», пролетела на расстоянии 24 тыс. км от планеты и перешла на гелиоцентрическую орбиту — эллиптическую траекторию движения небесного тела вокруг Солнца.

Ни «Венере-2», ни «Венере-3» не удалось передать данные о планете,

однако с помощью станций были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеориты.

Почтовая марка СССР, посвящённая полёту «Венеры-3» Wikimedia Commons
Почтовая марка СССР, посвящённая полёту «Венеры-3»

Следующей научно-космической станцией, предназначенной для изучения второй планеты Солнечной системы, стала «Венера-4». Благодаря «Венере-4» были проведены первые прямые измерения температуры, плотности и давления планеты. Советские ученые узнали, что атмосфера Венеры на 90% состоит из углекислого газа.

Кроме того, на пролетном аппарате была измерена водородная корона Венеры и были проведены наблюдения заряженных частиц и микрометеоритов.

Последующие проекты — «Венера-5» и «Венера-6» — вошли в ночную атмосферу планеты и передали уточненные данные о более глубоких слоях атмосферы. Во время полета была получена новая информация о структуре солнечного ветра вблизи Венеры. А 15 декабря 1970 года в истории человечества впервые была произведена мягкая посадка на поверхность «русской планеты».