«Мир» забыть невозможно, как первую женщину»

30 лет назад на орбиту был выведен базовый блок комплекса «Мир»

Екатерина Шутова 20.02.2016, 08:48
20 февраля 1986 года выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир» Wikimedia
20 февраля 1986 года выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир»

20 февраля 1986 года, 30 лет назад, на космическую орбиту был выведен базовый блок орбитального комплекса «Мир». О том, почему «Мир» сравнивают с первой женщиной и при чем здесь XXVII съезд КПСС, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Успеть до съезда

В 1976 году научно-производственное объединение «Энергия» (сейчас — ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева) выпустило технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. Практически сразу развернулись масштабные работы над «станцией нового поколения». Однако в 1984 году все силы сосредоточились на создании «Бурана» — орбитального корабля-ракетоплана, который был своеобразным ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Работы над станцией нового поколения оказались заморожены.

Ситуацию разрешил партийный и государственный деятель Григорий Романов. Будучи секретарем ЦК КПСС, Романов потребовал завершить работу над станцией нового поколения к XXVII съезду партии.

XXVII съезду, на котором годы руководства Брежнева были названы периодом застоя, суждено было стать предпоследним в истории КПСС.

Из строя не вышел

280 организаций принялись за работу над станцией, которую решили назвать «Мир». А уже 20 февраля 1986 года (за пять дней до начала XXVII съезда) на орбиту был выведен базовый блок — первый компонент космической станции «Мир». Инженеры собрали его в апреле 1985 года, а с мая начали подвергать технологическим испытаниям на монтажном стенде. За лето специалисты существенно модифицировали бортовую кабельную систему первого компонента станции.

Кстати, изначально запуск базового блока был запланирован на 16 февраля. Однако старт отложили: инженерам показалось, что бортовой телеметрический передатчик станции «Мир» вышел из строя.

А вскоре выяснилось, что передатчик прекрасно функционирует.

Вперед — к «Миру»

20 февраля базовый блок орбитального комплекса «Мир» был выведен на орбиту с площадки №95 космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон». Вскоре выяснилось, что из-за сбоя в работе станции произошел внеплановый расход топлива. На базовом блоке не существовало возможности дозаправки, и возникла угроза потери станции.

Первыми космонавтами, отправившимися к станции «Мир», стали Леонид Кизим и Владимир Соловьев. Именно Кизим и Соловьев впервые осуществили уникальный межорбитальный перелет со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и обратно.

Кстати, на космической станции был поставлен ряд удивительных рекордов: в 1987 году летчик-космонавт СССР Юрий Романенко беспрерывно проработал на «Мире» 326 суток. Спустя год Владимир Титов и Муса Манаров провели на орбите 365 суток. Но обладателем мирового рекорда самого длительного полета в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах на борту орбитальной станции) стал Валерий Поляков.

Из Сирии — к «Миру»

О «Мире» часто говорят как о международном космическом доме. Действительно, за время эксплуатации станции на ней побывали

не только советские и российские космонавты, но и немцы, французы, американцы, канадцы, сирийцы, болгары, японцы.

«Пять раз летал в космос — и все пять раз на «Мир», — вспоминал советский и российский космонавт Анатолий Соловьев. — Прибыв на станцию, ловил себя на мысли, что мои руки сами совершают привычные действия. Это подсознательная память тела, «Мир» вжился в подкорку. Отговаривала ли меня жена от полетов? Никогда. Сейчас могу признаться, что повод для ревности был: «Мир» забыть невозможно, как первую женщину. Стану стариком, но станцию не забуду».

«Мир» функционировал 15 лет — за этот период на ней было реализовано больше 23 тыс. научных экспериментов и исследований. Среди них — наблюдение в рентгеновском диапазоне вспышки сверхновой «Супер-Нова 1987А» в Большом Магеллановом облаке, регистрация всплесков заряженных частиц — предвестников землетрясений, полупромышленное производство новых материалов, кристаллов и сплавов в условиях микрогравитации.

За годы эксплуатации орбитальной станции «Мир» не обошлось и без происшествий. Например, в марте 1997 года на борту отказала система кондиционирования. Предельно допустимая температура на станции — 28°С, однако в момент аварии она повысилась до 50°С. Лишь спустя месяц удалось обнаружить источник утечки — трещины в трубках системы кондиционирования станции. А к концу апреля проблема была решена.

«Большая часть моей службы прошла с «Миром»»

Станция «Мир» была рассчитана на пять лет работы, а прослужила целых 15. За время работы станция пережила пожар и столкновение с космическим кораблем «Прогресс». К 2001 году на ее борту отказывала радиосвязь, периодически выходили из строя теплоносители. Было принято решение прекратить работу «Мира».

И 23 марта 2001 года в 8 часов 59 минут 40 секунд орбитальный комплекс в управляемом режиме был спущен с орбиты и затоплен в свободном от судоходства районе Тихого океана.

«Большая часть моей службы прошла с «Миром», — сказал при затоплении станции полковник Юрий Демарецкий, руководивший выполнением последних этапов программы полета станции. — Молодым офицером участвовал в его запуске, а сейчас, уже полковником, пришлось топить «Мир» в Тихом океане».