Жить стали дольше, но не веселее

В XXI веке люди стали гораздо больше болеть, но дольше жить

Яна Хлюстова 31.08.2015, 08:38
Shutterstock

За последние два десятилетия ожидаемая продолжительность жизни в большинстве стран мира заметно возросла, однако и болеть люди стали намного больше. Отдел науки «Газеты.Ru», изучив статистические данные, рассказывает о том, какие заболевания являются бичом современного человечества.

Международный коллектив ученых под руководством Тео Воза из Института измерений и оценок здоровья ( Institute of Health Metrics and Evaluation ) провел масштабную работу, проанализировав демографические данные 188 стран мира с 1990 по 2013 год. Результатом исследования стал следующий вывод: за 23 года ожидаемая продолжительность жизни в большинстве стран мира ощутимо выросла, но болеть люди стали гораздо больше.

Успехом увенчалась лишь борьба человечества с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями, но от высокого давления, болей в пояснице и диабета люди страдают гораздо больше, чем два десятилетия назад.

Жизнь стала длиннее, но не здоровее

Согласно подсчетам ученых, средняя продолжительность жизни людей обоих полов из всех стран мира выросла на 6,2 года (с 65,3 года в 1990 году до 71,5 года в 2013 году). Ожидаемая продолжительность здоровой жизни увеличилась на 5,4 года (с 56,9 до 62,3 года). Впрочем, коснулось это далеко не всех стран: например, в Ботсване, Белизе и Сирии этот показатель до сих пор сохраняется на уровне 1990 года, а в Южно-Африканской Республике, Парагвае и Белоруссии ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 2013 году и вовсе снизилась.

Так, для Белоруссии в 1990 году этот показатель для мужчин составлял 58,7 года, а в 2013-м — 57,9 года.

Если говорить о нашей стране, то статистика утверждает: россиянам удалось преодолеть яму начала 2000-х годов. В 1990 году мужчины могли жить без серьезных проблем со здоровьем на протяжении 57,3 года, в 2005-м этот показатель упал до 52,3 года, но в 2013-м достиг значения 58,9 года. Для женщин средняя продолжительности здоровой жизни в 1990 и 2005 годах составляла 64,8 и 62,7 года соответственно, увеличившись до 66,6 года к 2013 году.

Что удалось победить?

Исследовательская группа Тео Воза изучила частоту возникновения 316 заболеваний и подсчитала, какое количество лет жизни они отбирают у среднестатистического жителя планеты.

Успехов удалось добиться в борьбе с неонатальными (возникающими еще до рождения ребенка) и инфекционными заболеваниями, такими как диарея, болезни легких, менингит, энцефалит, дифтерия.

Под напором лекарственных препаратов ослабили свои позиции заболевания, распространенные в тропических странах, за исключением двух — болезни Шагаса (распространяется клопами и поражает кожу и веки глаз), а также лейшманиоза (человек заражается через укус москита, а само заболевание поражает кожу, становясь причиной формирования язв).

Реже люди стали страдать и от заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, хламидиоза, герпеса, сифилиса. Количество отнимаемых ими у человека лет сократилось на 13,5%. Что касается вируса иммунодефицита человека, то здесь динамика довольно нестабильная.

В 1990–2013 годах ВИЧ стал наиболее быстро распространяющейся причиной смерти: за 23 года число заболевших им людей выросло на 341,5%.

Однако в последние годы ситуация начала улучшаться: в период с 2005 по 2013 год количество лет, потерянных среднестатистическим зараженным ВИЧ человеком, сократилось на 23,9%.

Рак и диабет наступают

Как видно из приведенных выше примеров, медицина ведет успешное наступление лишь на фронтах борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, передающимися от человека к человеку. С незаразными болезнями, вызываемыми внутренними причинами, ситуация обстоит гораздо хуже.

На 9,3% выросла продолжительность времени, отнимаемого у людей злокачественными опухолями.

Пугающим является тот факт, что в начале XXI века чаще стали встречаться все виды рака, кроме вызванного алкоголизмом рака печени, лимфомы Ходжкина и рака носоглотки.

Повысилась заболеваемость всеми видами сердечно-сосудистых заболеваний (кроме кардиомиопатии), участились проблемы с легкими, пищеводом, опорно-двигательным аппаратом. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни привели к тому, что в 2013 году такие болезни, как радикулит, остеохондроз, артрит и артроз, стали поражать людей на 17,7% раньше, чем в 1990 году.

Ученые рекомендуют обратить особое внимание и на состояние щитовидной железы: количество времени, которое человек проводит в борьбе с эндокринными заболеваниями, возросло на 17%. Болезни мочеполовой системы также продолжают активно отравлять человечеству жизнь:

женщины страдают от гинекологических проблем на 11,7% больше, а мужчины теперь начинают лечиться от простатита и бесплодия на 28,7 и 16,4% соответственно.

Болезни XXI века поражают не только организм, но и психическое состояние людей: в 2013 году количество лет здоровой жизни, отнимаемых психическими расстройствами, выросло на 9,7%, а наркотическими зависимостям — на 8,3%. Стоит отметить, что алкоголизм постепенно сокращается: за 23 года он стал забирать у людей на 8% меньше лет здоровой жизни.

Подводя итоги своей работе, исследователи перечисляют заболевания, которые отнимают у людей наибольшее количество лет здоровой жизни:

первое место занимает коронарная недостаточность, второе — пневмония, затем идут инсульт, радикулит и остеохондроз.

Исходя из полученных данных, ученые делают следующий вывод: мировая система здравоохранения постепенно улучшается, о чем свидетельствуют растущая продолжительность жизни населения Земли и успехи в борьбе с рядом инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, стоит учитывать, что продолжительность жизни растет, несмотря на то что целый ряд серьезных проблем со здоровьем теперь, в начале XXI века, возникают в более раннем возрасте, чем 23 года назад. Это значит, что определенный — и немалый — прогресс человечество сделало и в борьбе с ними.

Исследователи предупреждают: скорее всего, тенденция увеличения средней продолжительности жизни и сокращения средней продолжительности здоровой жизни будет сохраняться и в будущем, поэтому правительствам всех стран мира следует обратить особое внимание на состояние и развитие систем здравоохранения. С полным текстом работы исследовательской группы Тео Воза можно ознакомиться в журнале The Lancet.