Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лучшие люди науки 2014 года

Главные лица науки за 2014 год по версии журнала Nature

Владимир Корягин 18.12.2014, 08:52
Сьюзан Топалиан (в центре) добилась существенного успеха в борьбе с онкологическими заболеваниями Keith Weller
Сьюзан Топалиан (в центре) добилась существенного успеха в борьбе с онкологическими заболеваниями

Космическая миссия «Розетта», борьба с лихорадкой Эбола и обливание водой с целью борьбы с боковым амиотрофическим склерозом — люди, которые внесли существенный вклад в эти события, отмечены журналом Nature по итогам 2014 года. «Газета.Ru» приводит полный список лауреатов.

Зондом по комете

Посадка зонда «Филы» на неуловимую комету Чурюмова — Герасименко, безусловно, стала одним из самых впечатляющих событий 2014 года. Вот и Андреа Аккомаццо, руководивший полетной группой зонда «Розетта», по мнению редакции журнала Nature, стоит первым в списке исследователей, особо проявивших себя в уходящем году.

20 лет назад Аккомаццо очень сильно поругался со своей девушкой, когда та увидела бумажку с цифрами и женским именем «Розетта», которая лежала у него на столе. Сейчас эта девушка стала его супругой, а миссия «Розетты» — одним из главных научных прорывов.

За эти годы аппарат преодолел расстояние в 6,4 млрд км, а успешная посадка зонда «Филы» позволила ученым получить уникальные данные с поверхности небесного тела.

Причем изначально Андреа Аккомаццо был летчиком-испытателем в ВВС Италии. Но любовь к космосу пересилила любовь к полетам на самолетах, и он стал аэрокосмическим инженером. Сейчас Аккомаццо занят подготовкой миссий Европейского космического агентства (ESA) по покорению Марса, Меркурия и Юпитера.

«Когда зонд «Филы» разрядился, я плакал как ребенок. Я и сейчас просыпаюсь ночью, чувствуя, что что-то не так. Буквально вчера я проснулся в пять утра, и оказалось, что «Розетта» на время вышла на связь с Землей», — рассказал ученый.

Во имя человечества

Пока одни покоряют космос, другие решают вопиющие проблемы на Земле. В их числе и Сьюзан Топалиан, которая борется с онкологическими заболеваниями.

Еще чаще ученому приходится преодолевать препятствия в виде бюрократического аппарата.

В 2014 году разработанные Топалиан и ее коллегами лекарства и методики по лечению рака получили сертификацию и теперь могут применяться в США и Японии. По мнению аналитиков, некоторые из этих препаратов к 2020 году станут краеугольным камнем в системе противораковой иммунотерапии.

Сьюзан Топалиан начала работать в лаборатории, которая занималась борьбой с раком, в 1985 году. Тогда она думала, что проведет там пару лет и займется чем-то другим. А теперь это стало делом всей ее жизни.

От жуков до андроидов

Когда индийская исследовательница Радика Нагпаль училась в школе, она ненавидела биологию. Однако изучение этого предмета в Индии — единственный для девушки способ в дальнейшем получить профессию врача.

Биология ей сразу не пригодилась — Радика решила стать инженером.

Однако от судьбы не уйдешь. Последняя разработка лаборатории, которой руководит Нагпаль, — это самоорганизующийся рой из небольших роботов, которых ученые любовно окрестили килоботами. А вдохновило ученых на создание разумных роботов, способных объединяться в команду для возведения сложных трехмерных конструкций, наблюдение за работой термитов.

Вначале в распоряжении исследователей было всего лишь 20 килоботов. А теперь их — 1024. В будущем отряды роботов, подобных этому, смогут возводить без участия человека дамбы из мешков с песком, чтобы предотвращать наводнения, или несложные конструкции на Марсе.

Князь Эболы

Охватившая Африканский континент лихорадка Эбола стала одним из самых печальных новостных поводов в 2014 году. По последним данным, число погибших от нее людей достигло почти 7 тыс. человек.

Врач Шейк Умар Хан боролся со смертельно опасным заболеванием в Сьерра-Леоне. От него доктор и скончался, после смерти став национальным героем этой африканской державы.

Изначально Шейк Умар Хан занимался изучением другого смертельно опасного заболевания — лихорадки Ласса. Но когда Эбола пришла в его страну, врач бросил все и отправился лечить больных соотечественников. Именно Шейк Умар Хан был в числе первых исследователей, проводивших генетическое секвенирование Эболы в полевых условиях.

«Когда он заболел, казалось, что люди разгромят госпиталь, если Шейк Умар Хан умрет. Его очень любили, и он отдал жизнь ради людей», — рассказала одна из коллег доктора.

Как отжать Нобеля

Астрофизик-теоретик Дэвид Шпергель прославился тем, что одним из первых усомнился в результатах коллаборации BICEP2, вроде бы открывшей первичные гравитационные волны. Ученым даже прочили Нобелевскую премию. Но не тут-то было!

«Я хотел, чтобы все физическое сообщество знало, что тут есть, в чем сомневаться», — прокомментировал Шпергель свой скепсис, вылившийся в препринт, размещенный на сайте arXiv еще в мае 2014 года.

В июне ученые из коллаборации BICEP2 провели масштабную пресс-конференцию, посвященную полученным ими результатам. И на ней они уже не выглядели такими радостными, как в марте, когда впервые рассказали о своем открытии. Пока что они не признали, что ошиблись в вычислениях, как того хочет Шпергель. Но и «Нобеля» им не дали.

«В будущем несколько раз перепроверят, прежде чем что-то будут говорить», — резюмировал астрофизик-скептик.

Персидская медаль

2014 год запомнился и беспрецедентным по научным меркам событием: лауреатом Филдсовской премии — самой престижной премии по математике в мире, по сути являющейся аналогом Нобелевской, — стала женщина.

И не просто женщина, а уроженка Ирана Мариам Мирзахани, вынужденная покинуть свою родину, чтобы заниматься наукой.

Премия была присуждена ей «за выдающиеся достижения в области динамики, римановой геометрии и ее пространственных модулей». Когда Мирзахани получила первые письма о том, что она стала лауреатом Филдсовской премии, она подумала, что ее почту взломали.

Несмотря на то что Мирзахани не придала особого значения этой вехе, для феминисток и других борцов с половой дискриминацией она стала символом. Сама исследовательница надеется, что ее пример покажет женщинам, что математика — это интересно.

Ice Bucket Challenge

На протяжении многих лет Пит Фрейтс играл в бейсбол. Когда он поступил в Бостонский колледж, то начал заниматься любимой игрой уже на профессиональном уровне. В 2012 году, когда Фрейтсу едва стукнуло 27 лет, у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Многие слышали об этой неизлечимой болезни только из-за знаменитого ученого Стивена Хокинга.

Пит Фрейтс придумал Ice Bucket Challenge — флешмоб, в ходе которого человек обливается водой и бросает вызов трем своим дорогим и не очень товарищам. При этом как в случае отказа, так и при успешном обливании водой люди перечисляли деньги в благотворительный фонд ALS Association.

За время существования Ice Bucket Challenge на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом удалось собрать более $117 млн. А вот сам Пит Фрейтс уже не может ни самостоятельно дышать, ни говорить. Возможно, что придуманный им флешмоб поможет найди лекарство от этого редкого и ужасного заболевания.

Это вам не «Фобос-грунт»

Глава Индийской организации космических исследований Коппиллил Радхакришнан добился того, что его страна первой в истории смогла успешно направить миссию к другой планете с первой попытки. Сам специалист от собственных заслуг отнекивается. Мол, он «всего лишь дирижировал оркестром».

Запуск зонда оказался и беспримерно дешевым: доставка аппарата на орбиту Красной планеты обошлась всего в $74 млн.

Эксперты отмечают, что стоимость индийской экспедиции в десять раз меньше стоимости американской миссии MAVEN, которая также прибыла к Марсу.

«Мы ни с кем не соревнуемся. Только с самими собой», — утверждает Коппиллил Радхакришнан. Однако Индия все же планирует стать полноценным игроком на рынке космических технологий.

И слепой прозреет

Вернуть зрение и избавить человека от вечной тьмы — дело, безусловно, благородное. Японская исследовательница Масайо Такахаси возвращает людям зрение с помощью стволовых клеток.

Разработанная ей методика выращивания и пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) — одно из важнейших достижений в медицине XXI века.

Благодаря Такахаси была проведена первая в мире операция по пересадке клеток пигментного эпителия сетчатки глаза, которые были получены из клеток кожи пациента. И это историческое событие могло не состояться — причиной тому подлог, обнаруженный в посвященной стволовым клеткам статье, которую написали коллеги Такахаси из Центра биологии развития при институте RIKEN.

Сама Такахаси не собирается останавливаться на достигнутом — исследовательница будет и дальше работать со стволовыми клетками и лечить людей.

Рибосомы — это важно

На первый взгляд можно подумать, что биолога Сьорса Шереса всю жизнь преследовали рибосомы. Вот и в его лаборатории повсюду их изображения. Даже на обоях рабочего стола его компьютера — и там рибосомы.

«На самом деле мне плевать на рибосомы. Меня интересует математика», — уверяет исследователь.

И вправду, работа Шереса помогает приблизиться к революции в области структурной биологии: если прежде здесь доминировала рентгеновская кристаллография, то теперь настал черед крио-электронной микроскопии. А разработал ее именно Сьорс Шерес.

Сейчас он работает вместе с нобелевским лауреатом Венкатраманом Рамакришнаном над совершенствованием технологии. А крио-электронную микроскопию они тестируют именно на рибосомах. Как бы они ученым не надоели.

Сюрпризы в 2015 году

Наконец, журнал Nature составил список из пяти людей, за деятельностью которых стоит пристально следить в наступающем году.

1. Се Чжэньхуа — китайский чиновник, занимающийся проблемами климата, может быть одним из архитекторов будущего глобального соглашения между Китаем и США по сокращению выбросов парниковых газов. Определенных успехов удалось добиться в 2014 году, но есть, над чем поработать.

2. Алан Штерн руководит миссией NASA, которая изучает Плутон. Аппарат достигнет небесного тела в июле 2015 года. Вот только Плутон уже восемь лет как перестал быть планетой. Но кого это остановит?

3. Джоан Лю — президент международной неправительственной организации «Врачи без границ». В Nature надеются, что благодаря усилиям Лю и ее коллег в 2015 году удастся победить Эболу.

4. Бернар Биго — новый директор проекта по строительству термоядерного реактора ИТЭР. В проект вложили миллиарды евро, но он все так же далек от завершения. Возможно, что Биго вдохнет в него новую жизнь и доведет до конца.

5. Рик Хорвитц — исполнительный директор Института по изучению свойств клеток, который был открыт соучредителем компании Microsoft Полом Алленом. На его работу филантроп выделил $100 млн. Ждем прорывов!