Сверхдержава на Марсе

Индия стала первой страной, с первой попытки покорившей Марс

Павел Котляр 24.09.2014, 15:43
ISRO

Чаяния, напряженный труд и молитвы индусов оказались не напрасными — страна вошла в элитарный клуб стран, добравшихся до Марса. Межпланетный перелет позволит стране считаться мощной космической державой и потеснить Россию на рынке коммерческих запусков.

В 8.00 утра по местному времени Индия стала первой нацией, сумевшей успешно направить миссию к другой планете с первой попытки.

Ранее Марс удалось покорить лишь американским, советским и европейским спускаемым и орбитальным аппаратам.

Чтобы достичь орбиты Красной планеты, космический зонд Mangalyaan (на хинди «марсианский корабль») за 10 месяцев преодолел 780 млн км. Центр управления полетами в городе Бангалор на юге Индии получил подтверждение о его выходе на орбиту в 7.41. В действительности аппарат приблизился к Марсу на 12 минут раньше, это время требовалось для прохождения сигналом расстояния в 400 млн км.

Этим утром не скрывал своего ликования избранный четыре месяца назад премьер-министр страны Нарендра Моди, который прибыл в ЦУП для того, чтобы присутствовать при историческом моменте. «Мы перешагнули границы человеческой смелости и изобретательности», — заявил Моди. «Мы провели наш корабль по пути, известному лишь немногим», — добавил глава правительства, поздравив членов Индийской организации по космическим исследованиям и всех жителей страны с этим событием и призвав к новым свершениям.

Этого события ждала вся нация.

О нем говорили по телевидению, ему посвящали первые полосы газет, за успешный полет зонда молились во множестве храмов, о космическом корабле дети писали письма родителям.

В минувшее воскресенье члены националистической организации «Всемирный совет индусов», в которую входит и премьер Моди, провели в Дели религиозный обряд пуджа для успеха марсианской миссии. Лидер совета Винод Бансал заявил, что достижение Марса «вернет Индии статус мировой сверхдержавы».

Запуск зонда оказался и беспримерно дешевым: доставка аппарата на орбиту Красной планеты обошлась всего в 4,5 млрд рупий ($74 млн), хотя и эти траты вызвали у критиков вопросы на фоне непобежденного голода и бедности в стране. Правительство считает, что запуск был важен для отработки новейших космических технологий, создания высокоразвитого производства и технологического задела для решения проблем на Земле.

Эксперты отмечают при этом, что стоимость индийской экспедиции в 10 раз меньше стоимости американской миссии MAVEN, которая на днях также прибыла к Марсу.

Проект Mangalyaan был сопряжен с огромными рисками – еще бы: из 51 когда-либо осуществленных запусков аппаратов к Марсу больше половины оказались неудачными.

В планах Моди, за первые сто дней работы которого экономика Индии выросла на 5,7%, — сделать страну полноценным игроком на рынке космических технологий, объем которого оценивается в $300 млрд. На этом пути Нью-Дели придется соревноваться с Пекином, располагающим тяжелыми ракетами-носителями. Как бы то ни было, теперь ясно, что в конце нынешней недели Моди будет о чем заявить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Наш успех укажет на истинное место Индии в регионе и в мире. Аппарат преодолел 98% своего пути без проблем, остальные 2% были самыми трудными. Если бы он пролетел слишком быстро, то пролетел бы Марс и потерялся бы в космосе. Слишком медленно – рухнул бы на планету», — пояснил индийский научный комментатор Паллава Багла.

Межпланетный марсианский турнир дал Индии опробовать надежность собственной ракеты Polar Sattelite Launch Vehicle (PSLV), которая может потеснить российские ракеты-носители на рынке коммерческих запусков космических аппаратов. Эта ракета имеет хорошую историю:

26 последовательных успешных запусков после первого неудачного, в 1993 году, в ходе которых были выведены на орбиту 40 иностранных спутников.

Ракета способна выводить 1600 кг груза на 620-километровую солнечно-синхронную орбиту и до 1050 кг на переходную геосинхронную орбиту. В стандартной конфигурации ракета имеет 44 м в длину и весит 295 т.

Твердотопливная первая ступень – один из самых мощных в мире ускорителей, несет 139 т топлива.

Марсианский корабль весом 1350 кг, выйдя на эллиптическую орбиту вокруг четвертой планеты от Солнца, должен заняться изучением состава ее поверхности, атмосферы и космического окружения. Одной из главных целей является изучение метана в атмосфере Марса и поиск его возможных источников.

А специальный фотометр попытается оценить, как быстро с Красной планеты улетучивается вода.

Миссия Mangalyaan была анонсирована в 2012 году тогдашним премьер-министром Манмоханом Сингхом. Остроты индийско-китайской космической гонке придал неудачный запуск к Марсу КНР межпланетного аппарата в 2011 году. По планам инженеров, экспедиция Mangalyaan должна продлиться от шести до десяти месяцев.