Кого слушает президент

Термоядерный реактор санкций не боится

Санкции не мешают строительству термоядерного реактора силами ученых со всего мира

Владимир Корягин 24.11.2014, 17:35
Wikimedia Commons

Одна из самых амбициозных задумок современности — строительство международного реактора ИТЭР — продолжится уже под руководством нового руководителя — французского физика-ядерщика Бернара Биго. Ему будет необходимо создать четкую вертикаль власти и эффективно распределить имеющиеся денежные средства.

Реактор подорвала бюрократия

Международный проект по строительству термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor), являющийся одним из главных долгостроев XXI века — его история тянется еще с 1980-х годов, получил нового руководителя. Француз Бернар Биго, ранее являвшийся руководителем проекта во Франции, полностью возглавит ИТЭР к февралю 2015 года. Его главная задача — добиться централизации действий участвующих в проекте государств — стран Евросоюза, Индии, Китая, Южной Кореи, России, США, Японии и Казахстана.

Бернар Биго уже пообещал кардинально реформировать управление ставшего проблемным проекта. Это связано в том числе и с критикой предыдущего руководителя ИТЭР — японца Осаму Мотоджима, которого обвиняли в чрезмерном завышении стоимости проекта, которая выросла с €5 млрд до €13 млрд, и отставании от имеющихся планов.

Если раньше запустить реактор планировали в 2015 году, то теперь в качестве примерной даты запуска оптимистично называют 2021 год.

Однако ученые о проблемах особо не распространялись, но вопросы, поднятые на одном из заседаний совета ИТЭР, просочились в прессу в начале 2014 года. Тогда стало известно, что сами исследователи считают проблемами бюрократию, отсутствие взаимопонимания и культуры общения, а также отсутствие прогресса в вопросе постройки реактора.

«В плане ключевых дат изменений нет — в 2021 году будет получена первая плазма, а операции с дейтерий-тритиевой смесью начнутся в 2027 году», — рассказал «Газете.Ru» специалист по информационным связям российского агентства ИТЭР Александр Петров.

По его словам, в российском агентстве ИТЭР благодарны нынешнему директору и надеются, что Бернар Биго даст новый импульс всему проекту.

При этом проблемы возникают не только с финансированием мультимиллиардного проекта, но и с другими аспектами.

«Предыдущий совет ИТЭР должен был состояться в Санкт-Петербурге, но его по идеологическим соображениям перенесли во Францию, чтобы никого не нервировать и взаимодействовать на нейтральной территории», — рассказал «Газете.Ru» специалист по информационным связям российского агентства ИТЭР Александр Петров.

По его словам, взаимодействие с Европой и США продолжается в рамках международных соглашений. «Никакого влияния санкций и политических решений в вопросе ИТЭР нет и не будет», — резюмировал Александр Петров.

Реформами по застою

По мнению участников проекта, в ИТЭР необходимо создать группу ученых-лидеров и решить проблемы с менеджментом. Бернар Биго уже пообещал до конца января представить план по изменению управленческой структуры проекта. А пока он проводит встречи с руководителями региональных агентств, принимающих участие в проекте.

До июля 2015 года, когда истекают полномочия Осаму Мотоджима, будет иметь место «переходный период», когда у ИТЭР будут два руководителя. Впоследствии будет выстроена четкая вертикаль власти наподобие той, что имеется в ЦЕРН.

Подразумевается, что в контакте с Биго будут находиться и директора локальных организации, в том числе и представители российского сегмента проекта.

Заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова рассказывала «Газете.Ru», что доля России в ИТЭР составляет около 10%, и страна начала ее вносить с 2009 года. По мнению замминистра, без российского оборудования этот проект невозможно было бы создать.

«Новый директор — европеец. Ему хорошо известна местная система принятия решений. Это, безусловно, плюс. Он понимает кратчайшие пути, которыми нужно идти для принятия необходимых решений», — уверен Александр Петров.

А в ИТЭР уверены, что отсутствие единого централизованного бюджета нельзя однозначно назвать проблемой.

Но в условиях, когда проект перешел из стадии проектирования в стадию строительства, исследователи настаивают на том, чтобы реализовывать средства сообща.

По словам Александра Петрова, цены продолжают увеличиваться: растут цены на материалы, из которых изготавливается оборудование, увеличивается стоимость работ и возникают технические сложности — был расчет на одно техническое решение, а выясняется, что его необходимо видоизменить.

«Да, стоимость увеличивается. Мы это не скрываем, тайны какой-то из этого не делаем. Это настолько в порядке вещей и предсказуемо. Вот если бы стоимость увеличилась на порядок, то можно было бы говорить о каком-то заговоре и скандале. Поскольку увеличение происходит пропорционально мировому росту цен, никакой трагедии из этого никто не делает», — уверен Александр Петров.