Китайская микроволновка зажарит «пятую колонну»

В Китае создали микроволновую пушку для разгона митингов

Владимир Гелаев 16.12.2014, 13:12
Ефрем Лукацкий/AP

Воспользовавшись советскими наработками и усовершенствовав американские технологии, в Китае создали микроволновую пушку, с помощью которой будут разгонять демонстрантов.

На протяжении многих лет демонстрантов разгоняли с помощью дубинок, слезоточивого газа, поливалок и резиновых пуль. Однако теперь в Китае появилось новое оружие, с помощью которого можно разогнать кого угодно и где угодно. Речь о микроволновой установке, которая буквально нагревает находящуюся под кожей человека жидкость и заставляет его впасть в агонию. Сила совсем не летальная, но действенная.

Задумка не новая. Но развивать подобное направление решили именно в Китае, хотя концепцию устройства придумали в США.

В Пентагоне даже финансировали разработку пушки ADS, которая работала бы на частоте 95 гигагерц и перерабатывала бы электричество в миллиметровые волны. Прямое воздействие таких волн на человека приводит к агонии. Причем охватывает такая установка целых 762 метра. Прототип «Болевой пушки» или «Луча боли», а именно так ее окрестили американские военные, был даже отправлен в Афганистан и установлен на Humvee. Однако так же быстро, как американцы отправили установку в Афганистан, они ее оттуда забрали обратно в США. При этом представители «Талибана» уже успели испугаться и заявить, что пушка сделает афганцев стерильными или спровоцирует у них развитие рака.

ekeo.gr

Впоследствии стало известно, что проект свернули. Хотя и потратили на него в общей сложности 15 лет. По свидетельству журналиста из The Wired, который решил испытать действие «Болевой пушки» на себе, ощущение того, как 12 джоулей энергии жгут каждый сантиметр тела, не из приятных.

Также журналист испытал так называемый goodbye-effect, который заключается в том, что у находящегося в зоне действия установки человека появляется непреодолимый страх и желание убежать куда-нибудь подальше. Его коллеги, также пожелавшие испытать на себе действие «Болевой пушки», не продержались и десяти секунд. Впрочем,

называть установки подобного типа «микроволновкой» не совсем правильно. В основе их действия лежит гиротрон — электровакуумный СВЧ-прибор, разработанный в СССР.

Поводом вспомнить о гиротроне стала старая публикация на портале Popular Mechanics. По информации издания, подобную установку в России разрабатывал Двенадцатый центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны.

Именно на волне протестных настроений в 2012 году американские СМИ активно распространяли информацию о российской разработке, предполагая, что она будет использована для разгона массовых протестов.

Однако со временем об «антипротестной микроволновке» из России попросту забыли. А китайские умельцы из China Poly Group Corporation решили не изобретать колесо и использовали старые наработки, чтобы создать свою собственную установку подобного типа. Они представили свою разработку, получившую название WB-1, во время очередной выставки Airshow China 2014.

janes.com

По имеющейся информации, такая установка пока что может «стрелять» на 80 метров. Однако если ее немного усилить, то она сможет охватить целый километр. В планах китайцев создание подобной установки для нужд военно-морского флота. Тем не менее о реальных перспективах микроволновых пушек говорить пока рано. С другой стороны, лазеры, некогда казавшиеся футуристическими и бесполезными, уже активно внедряются и берутся на вооружение.