Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лазером по «Исламскому государству»

В США приняли на вооружение первое лазерное оружие

Владимир Гелаев 17.11.2014, 14:01
Mike Blake/Reuters

Когда-то использование лазеров в качестве оружия было уделом героев научно-фантастических фильмов. Однако первые из образцов лазерного вооружения уже прошли испытания и переданы для использования армии США.

Еще в сентябре «Газета.Ru» рассказывала о том, как компания Boeing успешно испытала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который можно устанавливать на премьер-грузовик Oshkosh и использовать на суше против дронов. А теперь впервые в истории военно-морские силы США приняли на вооружение лазерное оружие, рассказал агентству Bloomberg командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джон Миллер.

По имеющейся информации, прототип лазерной пушки был установлен на американский десантный корабль Ponce еще в августе 2014 года.

На разработку прототипа власти США потратили порядка семи лет и $40 млн. Разработкой занимались специалисты американского L-3 Communications Holdings вместе с учеными из Электрооптического центра при Университете Пенсильвании.

Особо стоит отметить, что Ponce, на который и поставили установку, является одним из американских кораблей, находящихся в Персидском заливе. Климатические условия здесь благоприятными назвать довольно сложно, а ведь надо поддерживать дорогостоящее оборудование в рабочем состоянии, а главное, всегда способным отразить нападение врага. Все эти параметры были учтены при разработке лазерной установки.

Система лазерного оружия представляет собой 30-киловаттную установку, способную уничтожить разведывательный дрон или даже небольшую лодку. Установленный на носу судна лазер может стрелять в нескольких режимах, начиная от предупредительно-осветительного до огня на поражение.

По словам военных, один выстрел из такого оружия стоит порядка $1.

dailytech.com

Сомнения в особой эффективности такого лазера вызывает тот факт, что некоторые из его характеристик, например дальность поражения, остаются засекреченными. Кроме того, не совсем понятно, против кого США собираются свою новинку использовать. С одной стороны, флот небольших боевых катеров и множество беспилотников имеются в распоряжении Ирана. С другой, эта Исламская Республика за последний год пошла на множество компромиссов и не рассматривается США как главная угроза, в отличие от «Исламского государства».

Только вот флота у джихадистов пока нет. Да и беспилотники у них имеются сугубо наблюдательные, военным потенциалом не обладающие.

Подобный скепсис явно не разделили бы специалисты из британской компании BAE Systems и их американские коллеги из Northrop Grumman Corporation и Raytheon, которые борются за право выпустить к 2021 году еще более мощную и эффективную лазерную установку, а затем за большие деньги поставить ее армии США, чтобы та боролось с существующими или воображаемыми врагами. Особое внимание к разработке установки уделялось в 2012 году, когда Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, через который проходит порядка 33% глобального экспорта нефти по морю. Теперь же, когда список друзей и врагов США в очередной раз изменился, стоит ждать появления новой лазерной установки где-то еще.