Boeing «Буку» отомстит

В США успешно испытали боевой лазер

Владимир Корягин 08.09.2014, 08:36
US Navy

Боевой лазер от Boeing был успешно испытан в США. Скоро его сделают мощнее и поставят на вооружение американской армии для борьбы с ракетами и беспилотниками. На подходе создание боевого лазера для истребителей нового поколения.

Американская компания Boeing практически завершила разработку и испытания нового оружия — боевого лазера, который армия США сможет использовать и на суше, и на море. Эта система носит название HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), и она предназначена для уничтожения ракет, снарядов и беспилотников. Первые испытания этой разработки состоялись в 2011 году, но прошли в обстановке секретности. По имеющейся информации, сумма контракта между Boeing и властями США составляет всего лишь $36 млн.

Впервые армия США отчиталась об испытаниях, которые состоялись в конце ноября — начале декабря 2013 года на полигоне NASA Уайт Сэндс. Тогда лазерной установке мощностью 10 кВт удалось отразить более 90 минометных выстрелов и уничтожить несколько беспилотников.

Нынешняя версия HEL MD установлена на премьер-грузовик Oshkosh. Помимо самого боевого лазера в состав системы входит радиолокатор EMMR (Enhanced Multi Mode Radar), который и обнаруживает цели для самого лазера. Вместе эти два компонента составляют систему управления огнем. А среди целей, которые может поражать установка, есть даже крылатые ракеты.

Тем не менее главной угрозой разработчики HEL MD называют беспилотники и минометные снаряды, от которых установка будет защищать военных.

Очередные испытания боевого лазера прошли 4 сентября 2014 года на базе военно-воздушных сил США Эглин, расположенной у залива Чоктохатчи. Несмотря на плохую погоду — сильный ветер и сопутствовавший ему туман, — испытания прошли успешно: HEL MD поразила все цели, в числе которых были несколько беспилотников и 60-миллиметровых минометных выстрелов.

Эти испытания окончательно доказали универсальность установки: использоваться она может как на суше, так и на море. Причем фактор погоды не оказывает никакого влияния на EMMR, который наводит лазер на цель.

В будущем мощность лазера планируется увеличить до 50 кВт, а затем и до 100 кВт. А сделать это вполне легко, благо литий-ионные батареи, от которых работает HEL MD, подзаряжаются с помощью дизельного генератора мощностью 60 кВт. При рациональном использовании ресурсов на вооружении можно будет содержать до нескольких десятков подобных мобильных комплексов.

Предполагается, что в будущем боевые лазеры будут использоваться в качестве оружия и на боевых самолетах. Такие лазеры должны будут соответствовать нескольким условиям, в частности быть способными функционировать на высоте до 20 км над уровнем моря и на скорости до 3 тыс. км/ч. Таким образом, установлены они будут, скорее всего, на истребителях шестого поколения.

Первые испытания подобных установок намечены на 2022 год, а пока американская армия будет обкатывать и модернизировать High Energy Laser Mobile Demonstrator.