Путин против демографов

Президент Путин поспорил с демографами, но согласился с врачами

Владимир Гелаев 05.12.2014, 07:15
Александр Рюмин/ТАСС

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию порадовал россиян хорошими демографическими перспективами и попугал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако работы ученых подкрепляют далеко не все тезисы российского лидера.

Вилами по воде

В своем программном выступлении Владимир Путин затронул множество тем, в том числе и демографическую, позволив себе не согласиться с экспертами Организации Объединенных Наций, которые предрекали России дальнейшее сокращение населения.

«По прогнозу ООН, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 млн человек. На 1 января 2014 года население России составило почти 144 млн человек, на 8 млн больше прогноза ООН», — заявил Путин.

По информации президента, на протяжении 2013 и 2014 годов «в России отмечается естественный прирост населения». Ожидается, что по итогам 2014 года с учетом Крыма и Севастополя численность населения России превысит 146 млн человек, сказал глава государства.

Путин уверен, что российские демографические программы доказали свою эффективность.

«Мы продолжим их реализацию, в полном объеме распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы», — резюмировал президент.

Эти оптимистические оценки входят в явное противоречие с новейшими научными изысканиями. Так, например, недавно вышла книга «Население мира и человеческий капитал в XXI веке» (World Population & Human Capital in the Twenty-First Century), в которой приведены последние результаты анализа демографической ситуации по всем странам мира. Прогнозы населения проводились с учетом мнения более 500 экспертов в разных областях демографии и в различных регионах мира.

Для ряда стран ученые представили сразу несколько прогнозов, учитывая уровень образования населения. И большинство из них оказалось не в пользу России.

Так, согласно одному из пессимистичных прогнозов, к 2100 году население России упадет до 87,68 млн человек. При этом в его структуре будут преобладать люди в возрасте старше 65 лет, а молодежи почти не останется. В то же время средний прогноз (и в настоящее время наиболее вероятный) предполагает сокращение населения страны до 115,25 млн человек. В этом случае возрастная структура будет почти такой же, как и в прогнозе с быстрым сценарием, однако не столь яркой.

Кроме того, имеется и прогноз, подразумевающий приостановку развития России. Очень символично, что, согласно ему, к 2100 году в стране будут жить все те же 144 млн человек. Правда, умирать будут стар и млад.

А вот прогноз, в основу которого заложено гендерное неравенство при получении образования, рисует для России совсем ужасную картину: при таком сценарии население страны сократится аж до 82 млн человек.

Наконец, исследователи посмотрели, что будет со страной, если в ней ничего в плане образования кардинально не изменится. Оказалось, что население сократится до 94 млн человек. При этом останутся почти одни старики.

Кто хочет жить вечно

Кроме того, в ходе послания Владимир Путин обратил внимание на то, что в глобальном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения Россия впервые была признана благополучной страной. В этот рейтинг попадают государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет.

Имеется только одна оговорка: в рейтинге, о котором рассказывала «Газета.Ru», Россия заняла последнее, 51-е место. Хотя уже само попадание в этот список является определенным успехом.

Первое и второе места в нем заняли Сингапур и Гонконг, которым удалось построить эффективную систему здравоохранения, в том числе благодаря компактности территорий. При этом по сравнению с прошлым годом произошла рокировка: раньше пальма первенства принадлежала Гонконгу. Довольно неплохой уровень был показан арабскими государствами Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты заняли девятое место, а Саудовская Аравия — 16-е. При этом в топ-10 также вошли Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция и Великобритания.

«Сравнивать российскую систему с другими нельзя, потому что медицинская система в стране бесплатна для всех. Если рейтинг переверстать и показать не статичную картинку, а динамическую лет за двадцать, то Россия займет достойное место в первой пятерке», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

По словам Путина, средняя продолжительность жизни в России превышает 71 год.

«Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — разъяснил президент.

В связи с этим Путин предложил объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно они являются основной причиной смерти на планете.

Поскольку в России более 56% смертей связано с болезнями системы кровообращения, предложение президента смотрится вполне рациональным и своевременным.