Кого слушает президент

Мусор ожил и провоцирует США

Любопытный российский спутник тревожит американцев

Павел Котляр 20.11.2014, 09:35
utahpeoplespost.com

Российский космический «обломок», который вдруг стал маневрировать и сближаться с другим фрагментом ракеты, поднял шумиху в США. Эксперты сходятся в одном — это может быть все, что угодно.

Странный космический объект, который сначала приняли за космический мусор, а теперь считают чуть ли не тайным оружием русских, вызвал тревогу среди американских космических экспертов.
25 декабря 2013 года ракетой «Рокот» с космодрома Плесецк были запущены три спутника связи «Родник». Однако в мае Россия уведомила ООН, что запущены были не три, а четыре спутника, и, более того, последующие радарные наблюдения показали, что четвертый спутник, считавшийся ранее космическим обломком, начал совершать орбитальные маневры.

Теперь история повторилась. Данные, публикуемые в интернете Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), всполошили общественность из-за другого космического объекта — 2014-28E. До недавнего времени его считали обломком, болтающимся в космосе после того, как 23 мая ракета «Рокот» вывела на орбиту три космических аппарата военного назначения «Космос-2496», «Космос-2497» и «Космос-2498».

Как и в прошлый раз, в нескольких километрах от выпущенных спутников оказался замечен и некий четвертый объект.

Несмотря на то что в американских каталогах объект был идентифицирован как мусор с порядковым номером 2014-28E, уже 29–31 мая этот мусор стал маневрировать, изменяя параметры своей орбиты. По данным портала RussianSpaceWeb, ссылающегося на данные американских радаров, 24 июня объект снизил свой перигей на 4 км и поднял апогей на 3,5 км.

В ходе последующих маневров объект подошел подозрительно близко к летающему в космосе разгонному блоку «Бриз-КМ», который и вывел его с другими спутниками на орбиту в мае.

В последующие месяцы 2014-28E продолжил маневрировать, и в конце октября американские военные переквалифицировали его из «фрагмента» в «полезный груз», начав проверять элементы его орбиты по три-четыре раза в день. Наблюдать за его движением можно в онлайн-режиме, например, здесь

8–9 ноября, по данным наблюдений, аппарат выровнял свою орбиту с орбитой того же разгонного блока и прошел в трех километрах от него с относительной скоростью 6 м/с. Все эти маневры стали причиной спекуляций насчет того, что российские военные испытывают в космосе новое оружие, технологии сближения, ремонта или заправки спутников.

Некоторые даже связали орбитальные маневры аппарата с возрождением советской программы «Истребитель спутников»,

которая позволяла уничтожать вражеские космические аппараты направленным взрывом. Эта программа была свернута в начале 1990-х годов.

Опасения по поводу объекта 2014-28E резонны, заявила Джоан Джонсон-Фриз, профессор, эксперт по национальной безопасности Военно-морского колледжа в Ньюпорте, США. «Любой спутник, способный маневрировать, потенциально может быть оружием. Но значит ли это, что все маневрирующие спутники военные? Нет», — заявила она. По ее мнению, спекуляций добавляет секретность этого спутника и то, что о нем не было объявлено в момент запуска, и «русские будут рады сохранять молчание и продолжать растить спекуляции».

«Я думаю, все, что русские могут сделать, чтобы спровоцировать США прямо сейчас, они поддержат. Если это вызовет озабоченность США, они будут только рады», — считает она.

Эксперты высказывают разные предположения, как можно использовать технологию маневрирования в космосе. Это может быть и дозаправка, и ремонт на орбите, это может быть сближение с целью шпионажа и бесконтактного выведения из строя спутников. Наконец, это может быть технологией сбора космического мусора и прямого уничтожения вражеских спутников.

«Логично отнести его к малым исследовательским спутникам, который отрабатывает функции сближения на орбите. Думаю, что приписать можно любую из этих целей, в зависимости от того, какой полезный груз поставить на этот аппарат. Главное, чтобы была доступна сама технология сближения с другими, причем несотрудничающими (некооперирующими) объектами», — пояснил «Газете.Ru» Игорь Лисов, редактор журнала «Новости космонавтики».

Он считает, что разница между программой «Истребитель спутников» и наблюдаемым маневрированием так же велика, как разница между пролетом зонда мимо кометы и посадкой на нее. В первом случае спутнику достаточно пролететь рядом с целью и вовремя подорвать заряд. Здесь же идет речь о сближении с минимальными относительными скоростями и зависании около цели.

По его словам, ничего необычного в наблюдаемых маневрах нет, и только за XXI век это как минимум восьмой эксперимент по орбитальному маневрированию спутников. Так, аналогичные эксперименты ставили англичане, используя спутник массой 6 кг. В 2005 и 2007 годах сближением и обслуживанием аппаратов на орбите занимались США. «У китайцев было как минимум три программы, в которых ставилась такая задача. Все это проводится не только нами, и мы тут не первые», — считает эксперт.