Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«У властей Украины сейчас другие проблемы»

Израильское оружие возмездия сохраняет жизни и опустошает бюджет

Владимир Корягин 04.09.2014, 08:10
Reuters

Об эффективности израильской системы ПРО «Железный купол» и событиях на Украине «Газета.Ru» побеседовала с профессором канадского Университета Брока Майклом Армстронгом.

Американская система противоракетной обороны, которой рядовых россиян пугает телевидение, а также ее аналоги разрабатывались с того момента, как появились баллистические ракеты. Однако дальше всех в области перехвата ракет продвинулся Израиль: причиной тому соседство ХАМАС и прочих радикально настроенных организаций. Первая из батарей была развернута в 2011 году, и ее тут же пришлось опробовать. На данный момент Израиль располагает четырьмя батареями.

С 2005 по 2013 год по территории Израиля из одной только Газы было выпущено 8977 ракет. А система «Железный купол» многие из этих ракет перехватывала. Видео с такими перехватами набрали тысячи просмотров на YouTube.

Для своих ударов по Израилю палестинцы в основном используют кустарные ракеты «Кассам», реактивные системы залпового огня «Град», а также различные «подарки» от Ирана. И именно такое разнообразие снарядов зачастую уменьшает эффективность «Железного купола», хорошо работающего против известных видов ракет, но нуждающегося в настройке, когда речь идет о новых или необычных образцах.

Каждая из батарей «Железного купола» состоит из многоцелевого радара, центра ведения огня и трех пусковых установок с двадцатью ракетами-перехватчиками «Тамир». Вся эта система может засечь пуск ракеты, идентифицировать ее тип, рассчитать траекторию, установить уровень опасности, а затем и уничтожить. На все про все уходит от 15 до 40 секунд.

Интересует эта тема и ученых. Так, профессор Майкл Армстронг из канадского Университет Брока провел исследование, посвященное эффективности «Железного купола» во время операции «Облачный столп». Его статья опубликована в научном журнале Operations Research.

По официальным подсчетам, за восемь дней операции по Израилю было выпущено 1506 ракет. Большинство из них летели в сторону находящихся поблизости от Газы израильских городов, однако десять из них были ракетами дальнего радиуса действия, нацеленными на Тель-Авив и Иерусалим. 152 ракеты упали в самом секторе Газа или целей не достигли. Еще 875 упали на территорию Израиля, но вне населенных пунктов — это не привело к потерям среди мирных жителей.

Еще 421 ракету удалось перехватить. Целей достигли лишь 58 ракет: они убили пятерых израильтян и нанесли ущерб размером $11 млн.

Армстронг воспользовался иерархической моделью военных действий и вывел примерную эффективность «Железного купола». По его расчетам, от одного успешного удара из Газы гибнут порядка 13 человек при условии, что в Израиле не действуют силы гражданской обороны. В то же время у экипажа каждой из батарей системы ПРО имеется порядка четырех секунд на принятие решения в отношении каждой из ракет.

Об эффективности системы сложно судить и в свете того, что из всех запущенных из Газы ракет по направлению к целям летят лишь около 32%. Системе «Железный купол» удается поражать порядка 87% выпущенных ракет.

Однако скептики приводят в качестве аргумента то, что на одну ракету зачастую приходится тратить по две ракеты-перехватчика, а то и больше. В свете этого эффективность поражения «Железного купола» приходится скорректировать. И даже если предположить, что она составляет 35%, то в пересчете выходит 168 сбитых ракет и десять спасенных жизней. На деле во время операции «Облачный столп» система спасла 1778 жизней и не дала причинить ущерб размером $80 млн.

Армстронг предполагает, что террористы могут обыграть «Железный купол» либо количеством, выпуская слишком много ракет и учитывя, что система ПРО в среднем тратит на одну вражескую ракету порядка 1,25 ракеты-перехватчика, либо качеством, используя ракеты дальнего действия или более современное вооружение, чем сейчас.

Помимо этого ученый проанализировал конфликт Израиля и ХАМАС, происходивший в августе 2014 года. На этот раз «Железный купол» поразил 83% выпущенных ракет, что на 4% меньше, чем в 2012 году. Спасти же удалось около 525 израильтян. В целом же работа системы ПРО сделала ущерб от операции в Газе примерно в восемь раз меньше, чем он мог бы быть.

Несмотря на то что «Железный купол» уменьшил угрозу от ракет для мирных жителей, он смог повлиять на ВВП страны. Если в 2012 году из-за обстрелов Израиль потерял порядка $240 млн от ВВП, то в 2014 году — уже $1,3 млрд.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось побеседовать с профессором Майклом Армстронгом.

— «Железный купол» эффективен как против палестинских, так и против ливанских ракет?

— На самом деле я напрямую «Хезболлу» и ХАМАС не сравнивал. У них похожие ракеты, и «Железный купол» эффективно против них сработает. Правда, у «Хезболлы» ракет будет побольше.

— Почему в 2014 году система ПРО работала не так эффективно, как в 2012-м?

— Потому что палестинцы использовали много ракет дальнего действия. Из-за этого операторам «Железного купола» приходилось защищать не только юг страны, а всю ее территорию.

Несмотря на то что сейчас в распоряжении Израиля целых 10 установок, они до сих пор не могут покрыть всю страну. Надо как минимум 15.

— Каковы главные плюсы и минусы «Железного купола»?

— Если эта система действительно работает так эффективно, как нам рассказывают, то плюсов больше. Во-первых, «Железный купол» перехватывает только те ракеты, что направляются к городам. Если ракета летит в чистое поле, перехватывать ее система не будет. Это позволяет сконцентрироваться на настоящих угрозах, а не перехватывать все подряд.

Тем не менее система ПРО — дорогое удовольствие. После операции «Облачный столп» на перевооружение системы пришлось потратить порядка $200 млн. То есть каждая перехваченная ракета стоила $475 тыс., а каждый спасенный житель — примерно $112 тыс.

Тем не менее перехватывать ракеты, несмотря на такие цифры, гораздо дешевле, чем устранять ущерб от «подарков» из Палестины.

Главным же минусом является то, что систему легко обскакать, если пускать много ракет одновременно. Вряд ли такое под силу ХАМАС, но вот у «Хезболлы» такие ресурсы имеются.

— А где еще такую систему можно было бы применить?

— Много где. Например, в Южной Корее. Правда, там нужно защищаться от ракет короткого действия, например от тех, что северокорейская армия запускает с советских тактических ракетных комплексов «Точка».

— А что вы можете сказать по ситуации на Украине? Реально ли использовать нечто подобное для защиты мирного населения там?

— Я не особо слежу за событиями на Украине. В принципе, подобная система там могла бы использоваться достаточно эффективно. И она спасала бы мирных жителей от спорадических ракетных ударов. Однако полагаю, что у украинских властей есть дела и поважнее: существуют более крупные угрозы, на которые тратят ресурсы.