Кого слушает президент

Комета в два касания

Посадка зонда «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко: онлайн-трансляция

12.11.2014, 13:47
ESA

Впервые в истории человечества созданный землянами научный аппарат коснулся поверхности кометы. Но неизвестно, остался ли аппарат на ней, и продолжит ли научные исследования. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию посадки зонда «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко.

22.40

В надежде на то, что за эту ночь посадочный зонд «Филы» не отскочит от кометы во второй раз, «Газета.Ru» завершает свой межпланетный онлайн-репортаж.

22.22

«Мы сели очень близко к тому месту, куда планировали, почти в центре. Мы потеряли связь с зондом, поскольку Rosetta скрылась за горизонтом и не может ретранслировать данные. Связь восстановится завтра утром», — резюмировали они.

22.20

«Данные говорят о том, что зонд оторвался от поверхности, повращался и снова сел! Так зонд сел дважды за сегодняшний день», — добавили исследователи.

22.15

«Лендер не прикреплен к поверхности. Мы до конца не понимаем, что произошло, это не очень хорошие новости. Мы имеем некоторые колебания в передаче научной информации по радио», — говорят ученые.

22.13

ЦУП получает данные с научных инструментов, которые уже ведут измерения.

21.40

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил ученых с успешной посадкой зонда на комету:
«Вы победили, это большой шаг в освоении космоса. Это большое приключение, которое началось 25 лет назад».

21.20

Google сделал дудл в честь миссии Rosetta

21.06

А вот ученые празднуют посадку зонда «Филы»

21.05

Первая фотка кометы с высоты 3 км!
Снимок с разрешением 3 метра на пиксель сделан прибором ROLIS.

20.55

По предварительным данным, зонд углубился на 4 см в поверхность кометы, это указывает на то, что посадка прошла мягко. Кроме того, специальные буры на опорах смогли углубиться в лед, несмотря на то что гарпуны не уцепились за комету.

20.35

модель кометы

20.30

Директор отдела планетных исследований НАСА Джим Грин поздравил Европейское космическое агентство с посадкой на комету.
«Как отважно! Как волнительно! Как невероятно», — пишет Грин в Твиттере.

20.09

Philae Lander: «Я на поверхности, но мои гарпуны не выстрелили!!»
ESA Rosetta Mission: «Филы, держись там!!!»

20.05

Первые снимки с поверхности кометы ученые планируют получить в течение получаса. Обнародованы они будут чуть позже

20.00

«Это огромный шаг для цивилизации», — сказал Жан-Жак Дордан, генеральный директор Европейского космического агентства.

19.50

Интерактивная схема миссии http://sci.esa.int/where_is_rosetta/

19.45

Гарпуны не зафиксировались, поэтому зонд не закреплен пока твердо на поверхности, и специалисты думают, как заново закрепить якоря.

19.40

Зонд «Филы» приступил к первой фазе работы своих приборов, которые будут функционировать 64 часа, пока не сядут аккумуляторы. Затем батареи будут снова заряжены при помощи солнечных батарей.

19.30

«Мы там, и «Филы» говорит с нами. Мы на комете!» — заявил Стефан Уламек, руководитель посадочной части миссии.

19.15

Гарпуны зонда «Филы» воткнулись в поверхность кометы, маховик, использовавшийся для ориентации во время полета, остановлен.
На Земле получен сигнал с поверхности кометы.

19.02

Зонд «Филы» совершил успешную посадку на комету Чурюмова — Герасименко!!!
Специалисты Европейского космического агентства (ESA) получили со спускаемого аппарата сигнал.
Таким образом, отделившийся утром от аппарата Rosetta зонд совершил посадку на выбранную точку кометы 67P.

19.00

По оценкам руководства миссии, шансы на успешную посадку модуля составляли 75%. Однако после поломки прижимающего двигателя эти шансы уменьшились — зонд «Филы» может отскочить от поверхности.

18.55

Аппарат Rosetta пролетел за 10 лет 6 млрд км, на разработку миссии ушло 20 лет планирования и строительства аппарата. Над ее созданием трудились более 2 тыс. специалистов. Даже в случае неудачи с посадкой модуля миссия будет признана успешной.

18.50

Комета Чурюмова — Герасименко обращается вокруг Солнца с периодом 6,45 года. Ее размеры составляют 3,5 на 4 км, что примерно в 10 раз длиннее среднего авианосца.

18.26

36 минут осталось до предполагаемого касания кометы. Сигнал об этом будет идти до Земли порядка 28 минут.

18.00

Орбитальный зонд Rosetta в октябре 2016 года должен исчерпать свое топливо. «Мы рассматриваем несколько вариантов, возможно, мы мягко прислоним ее к комете в конце миссии», — заявил один из руководителей проекта.

18.00

Снимок лендера «Филы», направляющегося к комете

17.55

Светлана Герасименко:
— Это открытие никак не поменяло мою жизнь, так как кометами я стала заниматься раньше, чем ее открыла. Форма кометы мне нравится, она напоминает женский сапожок.

17.50

В ЦУПе в Дармштадте по-английски выступил астроном Клим Чурюмов.
— Как дела? — поприветствовал он собравшихся.

— Это великий день для науки и человечества. Это уникальный эксперимент для науки. Я открыл эту комету 45 лет назад, в 1969 году, во время научной экспедиции в Алма-Ату вместе со Светланой Герасименко. Мы использовали телескоп системы Максутова. При помощи фотографии мы обнаружили новый объект. Координаты мы отослали профессору Марзину, который спустя месяц подтвердил, что это комета, и ее назвали именем Чурюмова — Герасименко.

17.30

К слову, комета, открытая советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года, оказалась совсем не такой, какой ее представляли до этого. Полученные недавно снимки позволили доказать, что комета 67P/Чурюмова – Герасименко представляет собой контактную двойную систему. Это означает, что она образовалась в результате столкновения двух комет и что у нее есть два ядра.

17.20

Зонд «Филы» сумел сфотографировать материнский аппарат Rosetta, лишь отделившись от нее в направлении кометы. Первый снимок, на котором видны развернутые солнечные батареи аппарата, прислан на Землю.

17.10

Старт миссии состоялся в марте 2004 года. Помимо новой главной цели ученые придумали зонду еще два задания – по пути исследовать пару тел из Главного пояса астероидов, что находится между орбитами Марса и Юпитера. Но чтобы выйти за пределы внутренней области Солнечной системы, аппарату Rosetta пришлось потрудиться.
Точнее, «потрудиться» пришлось двум планетам — Земле и Марсу, рядом с которыми «Розетта» сделала целых четыре гравитационных маневра.
Это позволило ей вырваться от Солнца, сэкономив ракетное топливо, и оказаться на догоняющей траектории по отношению к комете Чурюмова – Герасименко.

17.05

Ученые опасаются отскока спускаемого на комету Чурюмова — Герасименко зонда в связи с тем, что перестал работать газовый реактивный двигатель, который должен прижать его к поверхности.
«Гравитация кометы микроскопическая – в 10 тыс. раз меньше, чем на Земле. Поэтому есть большой риск отскочить от кометы. Лендер оснащен двумя гарпунами, которые выстрелят в комету, чтобы зацепиться на ней. Это очень сложное и амбициозное задание, но если он отскочет, мы получим крупный план кометы, выжившей со времен рождения Солнечной системы», — считает профессор Том Марш из Университета Уорика (Британия).

16.30

Все системы на борту посадочного зонда «Филы» включились, питанием аппарат обеспечен.
«На борту все работает нормально, батареи включены, и связь с орбитальным модулем налажена», — сообщил представитель центра управления во французском городе Тулуза Филипп Гудон .

15.55

Находясь на комете Чурюмова — Герасименко, зонд «Филы» попробует обнаружить на ней левозакрученные аминокислоты. Это даст еще один аргумент в пользу версии, что жизнь на Землю была занесена кометами. «Одной из величайших тайн является то, принесена ли жизнь кометами. Если эти левозакрученные кислоты будут найдены, это будет означать, что подобные кометы могли сеять жизнь на планетах», — уверен Джон Плейн, профессор Университета Лидса.

15.35

В ходе ночной проверки работоспособности систем посадочного модуля была обнаружена небольшая поломка. Оказалось, что вышел из строя небольшой реактивный двигатель, который поможет зонду «Филы» закрепиться на комете и не отскочить от ее поверхности. В момент касания специальные опоры должны принять на себя удар, а специальные гарпуны должны выстрелить в поверхность льда. При этом реактивный двигатель должен скомпенсировать импульс от гарпунов и прижать аппарат к комете. «Двигатель, выбрасывающий холодный газ, похоже, не работает. Поэтому нам придется полагаться только на гарпуны. Нам потребуется немного удачи, чтобы сесть на глыбы или покатый склон», — сказал Стефан Уламек, член команды из Немецкого аэрокосмического центра.

15.00

Посадочный зонд «Филы» откинул ноги — специальные опоры, необходимые для мягкой посадки на комету. «Наконец-то! Я выпрямил ноги впервые за 10 лет. Посадочные опоры развернуты», — написал модуль в твиттере миссии.

14.15

Спускаемый аппарат «Филы», который три часа назад отделился от аппарата Rosetta, успешно восстановил связь с наземными службами. Ранее сообщалось, что вскоре после отделения связь должна пропасть по техническим причинам.
«Рады снова слышать тебя, приятель», — пишут в твиттере миссии.

13.45

Пару часов назад посадочный модуль «Филы» отделился от европейского космического аппарата Rosetta и начал свой семичасовой спуск к поверхности кометы Чурюмова — Герасименко

13.30

Добрый день! Отдел науки «Газеты.Ru» с замиранием сердца готовится следить за тем, как впервые в истории человечества созданный на планете Земля космический аппарат совершит посадку на комету.