Кого слушает президент

На хвосте украинской кометы

Аппарат Rosetta присылает новые данные с кометы Чурюмова – Герасименко

Владимир Гелаев 05.09.2014, 09:05
Снимок кометы Чурюмова – Герасименко с расстояния 56 км esa.int
Снимок кометы Чурюмова – Герасименко с расстояния 56 км

Европейский космический аппарат Rosetta сближается с кометой 67P/Чурюмова – Герасименко. Кроме того, он уже прислал первые данные. А 15 сентября будет выбрано подходящее место для посадки на небесное тело зонда.

Один из самых уникальных экспериментов за всю истории астрофизики — попытка посадить спускаемый аппарат Philae на комету 67P/Чурюмова – Герасименко — вышел на финишную прямую: аппарат Rosetta находится уже в 56 км от небесного тела. По плану посадка на открытую украинскими астрономами комету должна состояться в ноябре, когда та будет находиться на расстоянии 450 млн километров от Солнца. Однако с местом этой посадки еще придется определиться. Изначально специалисты Европейского космического агентства (ESA) и их коллеги из NASA отобрали для нее двадцать примерных точек.

Однако затем их число пришлось сократить до пяти. Все они соответствуют двум главным условиям — аппарат не перегреется из-за воздействия Солнца и сможет получать энергию от него на протяжении 64 часов.

Место для посадки поможет выбрать установленный на аппарате прибор VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer). С его помощью ученые составляют своего рода карту и исследуют твердые породы кометы. Кроме того, прибор способен измерить температуру на поверхности ядра кометы и охарактеризовать физические условия атмосферы небесного тела. Также ученым поможет прибор RSI (Radio Science Investigation), который способен определить орбиту кометы, хотя и предназначен в основном для изучения солнечной короны.

Посадку может осложнить лишь то, что комета Чурюмова — Герасименко оказалось двойной контактной системой. Понять, что это такое, можно, посмотрев на ее анимированное изображение. Астрономы пока не знают, сформировались два ядра параллельно или представляют собой две разные кометы, притянувшиеся друг к другу из-за собственной гравитации.

Пять возможных точек для посадки на комету, источник ESA
Пять возможных точек для посадки на комету, источник

Тем временем американскими учеными из Юго-Западного исследовательского института были получены результаты новых наблюдений с Rosetta. Они были сделаны с помощью ультрафиолетового спектрометра Alice. Этот приборчик размером с коробку для туфель весит всего лишь 4 кг и потребляет около 4 Вт. Тем не менее наблюдения с него обещают быть весьма уникальными — ведь Alice станет первым спектрометром, который окажется настолько близко к комете.

А пока что удалось установить, что в ультрафиолетовом спектре комета необычно темная, а на ее поверхности практически отсутствует замерзшая вода в виде льда. Кроме того, в атмосфере кометы Alice ищет водород и кислород.

Исследователей удивляют не столько полученные результаты, сколько неоднородность поверхности планеты. Они продолжают ждать новых ультрафиолетовых спектров кометной атмосферы — комы. В целом же прибор должен подтвердить или опровергнуть наличие в ней атомов углерода, водорода, кислорода, азота и серы, а также благородных газов — гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона.

Измерение концентрации аргона поможет ученым понять, какой была температура Солнечной системы во время формирования ядра кометы 4,6 млрд лет назад.

Ультрафиолетовый спетрометр Alice swri.org
Ультрафиолетовый спетрометр Alice

Всего на Rosetta установлено одиннадцать приборов. А три из них произведены NASA. Речь идет об ультрафиолетовом спектрометре Alice, микроволновом приборе MIRO, а также ионном и электронном датчике IES.

Микроволновой прибор MIRO (Microwave Instrument for Rosetta Orbiter) сочетает в себе спектрометр и радиометр. В силу этого он может не только измерять температуру, но и идентифицировать химические вещества, входящие в состав поверхности комы и ее пыле-ледяных джетов. А вот прибор IES (Ion and Electron Sensor) нужен не для изучения кометы, а для анализа солнечной плазмы и изучения заряженных частиц солнечного ветра. Правда, заработает он лишь тогда, когда комета приблизится к Солнцу.

В ожидании известий о примерном месте посадки кометы стоит вспомнить и об остальных приборах.

Самый сложный из них — это RPC (Rosetta Plasma Consortium), который изучает плазменную среду кометы.

Он состоит сразу из пяти приборов — ICA (Ion Composition Analyser), IES (Ion and Electron Sensor), LAP (Langmuir Probe), MAG (Fluxgate Magnetometer), MIP (Mutual Impedance Probe), PIU (Plasma Interface Unit).

Прибор CONSERT (Comet Nucleus Sounding Experiment by Radio wave Transmission) необходим для изучения внутренней структуры кометы уже с зонда Philae. В то же время его «коллега» COSIMA (Cometary Secondary Ion Mass Analyser) изучает состав пыли в атмосфере кометы Чурюмова – Герасименко и проводит тесты на наличие органических соединений. Вопросами атмосферы занят еще один прибор — ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis). Он состоит из двух спектрометров и сенсора, поэтому может еще измерять температуру, а также скорость и плотность газов.

Для изучения пыли в коме кометы также предназначены MIDAS (Micro-Imaging Dust Analysis System), GIADA (Grain Impact Analyser and Dust Accumulator). А вот OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System Camera) — это уже камера, которая, правда, снимает в трех диапазонах.