США и Китай схлестнутся за триллион

За редкоземельные металлы из Афганистана поборются сильные мира сего

Владимир Гелаев 05.09.2014, 14:26
iStockphoto

В Афганистане разведаны колоссальные залежи полезных ископаемых, однако добывать их самостоятельно страна не может. США и Китай уже начали бороться за триллион долларов — именно в такую сумму оценивают эти месторождения геологи.

На территории раздираемого бесконечными войнами Афганистана первые месторождения редкоземельных металлов были обнаружены еще в середине 2000-х годов, вскоре после того, как в страну для борьбы с движением «Талибан» вторглись коалиционные войска. А последние исследования, проведенные Геологической службой США (USGS), позволили понять истинный масштаб этих месторождений: счет идет даже не на миллиарды, а на триллион долларов. Сами афганские власти оценивают стоимость своих залежей в $3 трлн.

В ходе своей разведочной деятельности американские геологи применяли советские карты. После 1979 года СССР активно изучал возможность добычи в Афганистане — одной из беднейших стран мира — полезных ископаемых. Однако после вывода «ограниченного контингента» в конце 1980-х об этом уже никто и не думал.

Пришедшие на смену советским войскам спустя четверть века американцы оказались довольно предприимчивыми и использовали наработки «империи зла». К их удивлению, на территории, сравнимой по площади с нефтеносным штатом Техас, обнаружились колоссальные месторождения редкоземельных металлов. Первоначальные находки геологов не только подтвердились, но и увеличились в масштабах после разведки с воздуха, в ходе которой были сделаны гиперспектральные снимки местности, позволяющие идентифицировать каждый из металлов по свечению.

Кроме того, были проведены магнетические и гравитационные исследования. Первые показали, что на территории Афганистана на глубине 10 км находятся колоссальные залежи железосодержащих минералов. А вторые — что страна располагает большими запасами нефти и газа. Правда, добывать все это пока невозможно — нет ни денег, ни технологий. Всего на эти исследования американские геологи потратили два месяца и «обрисовали» весь Афганистан. Примечательно, что их изыскания полностью подтвердили те, что проводились еще советскими специалистами.

Особенно важным является обнаружение залежей редкоземельных металлов. Их там порядка 1,4 млн т.

В частности, в Афганистане найден празеодим — серебристый металл, который используется в производстве специальных стекол и для улучшения свойств некоторых сплавов. Цена 1 кг празеодима на рынке составляет порядка $200. Также обнаружены залежи церия, который используют в металлургии — например, для увеличения прочности и электропроводимости алюминия. Более того, содержащее церий стекло блокирует ультрафиолет, что позволяет активно использовать его в космосе. Что касается лантана, то он служит добавкой в различных сплавах. Неодим применяют для увеличения прочности титана в полтора раза и производства уникального неодимового стекла. Самарий широко используется в ядерной энергетике и известен своим магнитоэлектрическим эффектом. Наконец, гадолиний используется для создания магнитных носителей информации и сверхпроводников.

Помимо этого, в Афганистане разведаны залежи как минимум 60 млн т угля, 2,2 млрд т железной руды, а также горы алюминия. Еще там есть золото, серебро, цинк, ртуть и литий. Своими изысканиями ученые поделились в редакционной статье, написанной для журнала Science.

Sciencemag

Главной проблемой, однако, является добыча этих полезных ископаемых. У Афганистана для этого нет абсолютно ничего: ни инфраструктуры, ни денег, ни специалистов. Пока американцы занимались выводом своих войск, подсуетились китайцы, заключившие с кабульскими властями контракт на 30 лет стоимостью $3 млрд на добычу угля. А вот индийские компании собираются разрабатывать железорудные месторождения.

Тем временем американские геологи обучают афганских коллег различным премудростям своего дела, например дистанционному зондированию. Пока же ясно только одно — США и КНР еще поборются за афганские богатства. И очень много будет зависеть от того, какую позицию займет по этому вопросу новый президент исламской республики Абдулла Абдулла. С одной стороны, ему придется сражаться с талибами, в чем Кабулу готов помочь Вашингтон. А с другой — китайские контракты гораздо выгоднее, чем предложенные Соединенными Штатами.