Не учи ученого, гражданин Копченый!

«Газета.Ru» узнала, как и про что напишут ученые РАН в пособии «История Новороссии»

Тимур Мухаматулин 27.08.2014, 00:22
ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

«История Новороссии», которую создадут ученые Академии наук, расскажет о связях Новороссии с Россией, голодоморе, съемках фильма «Место встречи изменить нельзя» и «кризисе украинской государственности» в 2013–2014 годах. Труд выйдет в свет в марте 2015 года. Историки отмечают, что такая работа научно обоснована, но важно, чтобы авторы сохранили объективность в непростой политической ситуации.

Во вторник в президиуме Российской академии наук состоялась встреча председателя Российского исторического общества, спикера Государственной думы Сергея Нарышкина с авторским коллективом, который будет работать над «Историей Новороссии». Любопытно, что встреча Нарышкина с учеными прошла в тот день, когда в Минске начались переговоры между президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Так, участниками встречи кроме Нарышкина стали президент РАН Владимир Фортов, директор Института российской истории (ИРИ РАН) Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая (ИЭА РАН) Валерий Тишков, заместители директоров ИРИ, а также некоторые руководители центров — структурных подразделений института и некоторые ведущие и главные ведущие его сотрудники.

По информации «Газеты.Ru», академических работников приглашали на мероприятие персонально.

«Встреча была достаточно протокольным мероприятием, сам Нарышкин выступал буквально пять минут, как и остальные участники, только один из представителей коллектива говорил дольше», — рассказал один из участников беседы.

На мероприятии Нарышкин заявил, что дискуссия о Новороссии «должна вестись в академической среде». Директор ИРИ РАН Юрий Петров сообщил, что коллективная монография «История Новороссии» может выйти в марте 2015 года.

«У нас уже сложился творческий коллектив. Мы готовы подготовить авторский вариант текста примерно к марту, объем — 60 печатных листов», — сказал Петров.

Для участников встречи был подготовлен текст, в котором изложена структура монографии (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«Осмысление истории этого края позволит понять корни его исторического и социокультурного своеобразия, степень и глубину его связей с Россией, — говорится в пояснительной записке к документу. — Эта задача может и должна решаться на основе объективного научного исследования политических, экономических, социокультурных, демографических, этнических процессов, развивавшихся на этой территории с древности и до современности.

Созданный научный труд станет ответом науки на запрос общества, которое стремится понять суть происходящих на Украине событий.

Если говорить об истоках современной истории края, важно понять, что он представлял собой в далеком историческом прошлом — перекресток путей самых разных народов, малопригодную к жизни степь. Еще более важно отразить процесс освоения Новороссии под эгидой России в XVIII–XIX веках, когда обширное малозаселенное степное пространство Северного Причерноморья и Приазовья за несколько десятилетий превратилось в цветущий благоустроенный край с десятками городов, сотнями сел, тысячами хозяйств и предприятий. В конце XIX — начале XX века в Новороссии при активном участии российского капитала с привлечением иностранных инвестиций создается мощная база тяжелой индустрии, угледобычи и металлургии, край становится крупнейшим промышленным центром Российской империи. Хозяйственное и политико-административное освоение обширной территории сформировало уникальную историко-культурную общность, в которой многонациональное население края испытывало мощное интегрирующее воздействие русской культуры.

После Февральской и Октябрьской революций, событий Гражданской войны Новороссия включается в состав Советской Украины.

Следует раскрыть объективные причины подобной ситуации, показать особое значение Новороссии в составе УССР и СССР в целом, отразить этнические, демографические, социальные и иные структурные изменения.

Также будут исследованы процессы развития Новороссии в составе уже независимой Украины после 1991 года».

Монография начнется с определения понятия «Новороссия», а сама область будет рассматриваться в контексте российской истории. В целом изложение пойдет в ней по хронологическому признаку: от древнерусских княжеств в Северном Причерноморье (с IX века), а закончится 2013–2014 годами, обозначенными как «кризис украинской государственности».

Затронуты в пояснении и другие темы, вызывающие острые исторические дискуссии, — «политика украинизации» и «проблема голодомора».

Не обойдут вниманием создатели темы истории культуры — отдельным пунктом в пояснительной записке выделена Одесская киностудия и фильм «Место встречи изменить нельзя».

Базовой организацией для создания монографии будет Институт российской истории РАН. Как сказано в сопроводительном документе, «История Новороссии» будет создаваться «при непосредственном участии ведущих специалистов Института этнологии и антропологии РАН, Института славяноведения РАН, Российского государственного гуманитарного университета».

Стоит заметить, что параллельно с этим ИРИ ведет работу над академической «Историей Крыма», а также над многотомным изданием «История России», которое, как планируется, будет состоять из 20 томов.

Кроме того, у каждого из научных сотрудников института есть собственная плановая тема, а также исследования по грантам. Как удалось выяснить «Газете.Ru», ряд организационных вопросов, связанных с финансированием и конкретным списком авторов, находится в процессе обсуждения. Предполагается, что они будут решены до начала сентября 2014 года.

«История регионов в советской и российской исторической науке была не на первых ролях, и, вероятно, именно история Новороссии станет хорошим примером крупного регионоведческого исследования высокого уровня, правда, увы, ставшего возможным благодаря трагическим событиям в регионе», — рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра по изучению отечественной культуры Александр Голубев, принимавший участие во встрече.

«Историк сам волен выбирать предмет своего исторического исследования, и нет сомнений, что Новороссия обладает заметным региональным своеобразием», — уверен доктор исторических наук Александр Шубин. По его словам, рассмотрение в рамках Новороссии только регионов Украины, не включая туда тех частей исторической Новороссии, которые ныне входят в состав России (например, город Азов) вполне допустимо.

«В 1917 году основная часть Новороссии вошла в состав Советской Украины и сблизилась с другими регионами востока Украины, например с Харьковом», — отметил Шубин.

«Важно, чтобы историки в нынешней непростой политической ситуации не поддались конъюнктуре и сохраняли объективность изложения материала», — добавил он.

Впервые о планах создания монографии по истории Новороссии директор ИРИ Юрий Петров объявил 14 июля. Это произошло на заседании «круглого стола», посвященном этой проблематике. И тогда, и сейчас подготовку этого исследования представители власти и научного сообщества объясняют общественным интересом, вызванным военными действиями на юго-востоке Украины.