Как Россия вышла к Азовскому морю

«Газета.Ru» вспоминает, как Россия получила выход к Азовскому морю

Владимир Корягин 29.08.2014, 09:49
Изображение осады Азова русскими войсками в 1736 году, гравюра XVIII века wikipedia
Изображение осады Азова русскими войсками в 1736 году, гравюра XVIII века

275 лет назад Россия вышла к Азовскому морю, но тогда ей нельзя было иметь свой военный флот. «Газета.Ru» рассказывает историю Русско-турецкой войны 1735–1739 годов и ее итоги.

Пока на украинской части побережья Азовского моря продолжаются бои, «Газета.Ru» вспоминает заключенный 275 лет тому назад Белградский мирный договор, который завершил Русско-турецкую войну 1735–1739 годов. Это противостояние между Россией и Турцией чем-то напоминает события последнего года: главным поводом к войне явилось стремление Кабарды, входившей в состав Крымского ханства, получить протекторат от России и войти в ее состав. Сама же война началась из-за стремления Франции ограничить российское влияние на Восточную Европу. Ради этого французский посланник Луи Совёр маркиз де Вильнёв активно участвовал в дворцовых интригах в Порте — канцелярии великого визиря и дивана Османской империи. И преуспел.

«Беспрестанные набеги крымских татар и нагайцев на российския владения и оставление Оттоманскою Портою без внимания жалоб и представлений, деланных Российским двором, были одною из главных причин войны», — писал в середине XVIII века историк Степан Сафонов.

Характерно, что главной задачей войны было взятие Азова и Крыма.

С российской стороны войско повел генерал Михаил Леонтьев, находившийся в подчинении сподвижника Петра Великого — а в то время одного из фаворитов Анны Иоанновны — фельдмаршала Буркхарта Христофора фон Миниха. Однако Леонтьев потерял около 9 тыс. человек. А «недостаток в съестных запасах и подножном корме и, наконец, умножение болезней принудили прекратить в скором времени этот поход».

В 1736 году инициатива в войне полностью перешла к Миниху, который во что бы то ни стало решил покорить Крым. Пятидесятитысячное войско во главе с ним взяло Перекоп и вошло на полуостров. Силы Миниха сожгли Евпаторию (Козлов) в пылу сражения, разграбили и полностью выжгли Бахчисарай, а затем разрушили Симферополь (Акемчет). Отступить пришлось лишь от Феодосии (Кафы) — причиной тому послужили болезни и аномальная жара.

«Ожесточенные жители-татары, удаляясь в горы, выжигали сами деревни и истребляли все, даже воду, чтобы лишить русских возможности достать себе что-либо на возвратном пути», — рассказывал об этих событиях Сафонов.

Тем временем Австрия, союзник России в этой войне, вела боевые действия в Валахии и Боснии.

В своих мемуарах Миних писал, что за Крымскую кампанию ему были даны прозвища «столпа Российской империи» и «сокола со всевидящим оком». Однако на деле фельдмаршала ненавидели: солдаты служили для него пушечным мясом, а большинство его побед были пирровыми. В то же время фельдмаршал Петр Ласси смог взять Азов. «Ласси славен генерал, Азов сам собою взял. А как Миних живодер, наших кишек не берег», — вспоминал о кампании 1736 года один их русских солдат.

По итогам этих кампаний был созван Немировский конгресс, в котором принимали участие Россия, Австрия и Османская империя. Три державы пытались договориться об окончании войны, но интриги французского посланника де Вильнёва поспособствовали тому, что переговоры провалились. А военные действия — возобновились.

В 1737 году Миних и Ласси поменялись ролями: первый направился брать Очаков, а второй — Крым. Оба похода завершились неудачно. Очаков пришлось оставить из-за разразившейся в городе чумы, а из Крыма отступить — вследствие перебоя с поставками продуктов и оружия для армии.

В следующем году российскую сторону подвели союзники: австрийцы терпели одно поражение за другим. Тем временем Ласси отступал из Крыма, а Миних попытался форсировать Днестр, но его остановили слухи о чуме и турецких войсках. Форсирование состоялось лишь год спустя. А 28 августа состоялось легендарное сражение под Ставучанами, в результате которого турецкая армия сдала Хотин. Это позволило Миниху оккупировать большую часть современной Молдавии.

Это событие отразил в своей первой оде Михаил Ломоносов:

Вливаясь в понт, Дунай ревет

И россов плеску отвещает;

Ярясь волнами турка льет,

Что стыд свой за него скрывает.

Миних готов был пойти и дальше, но Австрия подписала мир с Османской империей, отдав туркам Белград, Орсову и все Сербское Королевство.

В итоге мир был заключен между Пресветлейшею и Державнейшею Великою Государынею, Божиею поспешествующею милостию, Анною, Императрицею, и Самодержицею Всероссийскою, с одной стороны, и Пресветлейшим Державнейшим Его Салтановым Величеством, преизрядных Салтанов Великим и почтеннейшим Королем, Лепотнейшим Мекским и Мединским и зашитителем Святаго Иерусалима, Королем и Императором пространнейших Провинций, поселенных в странах Европейских, Азийских, и на Белом, и на Черном море, Светлейшим и Державнейшим и Великим Императором Салтаном сыном Салтановым, и Королем и сыном Королей, Салтаном, Магмутом Ханом сыном Салтана Мустафы Хана, с другой стороны.

Это мирное соглашение было заключено в Белграде и являлось невыгодным для России: она приобрела Азов, территории на Правобережной Украине, но ей запрещалось иметь военный флот на Азовском и Черном морях. Подобные условия действовали вплоть до 1774 года, когда был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор и Екатерина II провозгласила присоединение Крыма.